Для каждой команды, ведущей борьбу за медали, зону УЕФА либо просто пытающейся выжить в элите, в какой-то период времени наступает момент истины. Для обоих соперников сразу он наступает редко. Но именно так распорядился календарь, что в 27-м туре российского первенства встретятся два главных, по общему мнению, специалиста, претендента на бронзовую медаль чемпионата. "Анжи" или "Динамо" в случае победы становятся главными фаворитами в борьбе за третье место чемпионата.

Ситуацию, в которую попали динамовцы перед главным матчем сезона, никак нельзя назвать простой. Отъезд в различные сборные почти всего основного состава, безусловно, добавил головной боли главному тренеру Валерию Газзаеву. В то время как все остальные клубы целенаправленно ведут подготовку к очередному туру, наставник бело-голубых вынужден проводить восстановительные тренировки после игр своих подопечных в отборочных матчах чемпионата мира и Европы. К тому же не всем футболистам удалось вовремя вернуться из своих сборных. Так, во время занятия в четверг из Азербайджана вернулся голкипер Дмитрий Крамаренко. Приезд вратаря многие футболисты встретили улыбкой. Дело в том, что Дмитрий немного сменил свой имидж, и теперь его прическа практически такая же, как у Зидана. Можно не сомневаться, что опытному Газзаеву удастся подвести всех футболистов в полной боевой готовности к матчу с "Анжи".

Но сделать это будет непросто, так как в команде много молодых игроков. В среду четверо из них помогли главному тренеру молодежной сборной Валерию Гладилину одержать свою первую победу на этом посту. Причем двое, Гогниев и Быстров, отметились голами, которые стали для них дебютными в этой команде. "После игры за "молодежку" я испытал невероятный эмоциональный подъем, - сказал Спартак Гогниев. - Верю в то, что смогу сохранить его до следующего, ключевого матча с махачкалинцами. Конечно, нам придется нелегко в этом матче, но отступать дальше некуда. Необходимо добыть победу, и мы сделаем все возможное для этого".

Можно не сомневаться, что все силы отдадут для победы и хозяева, ведь в случае получения трех заветных очков они практически на 100% становятся обладателями "бронзы". Но очень хочется верить, что борьба, которая развернется сегодня на стадионе Центральный, будет честной. Ведь не секрет, что многие команды уезжали из Махачкалы обиженными. Вспомнить хотя бы последний пример с "Зенитом", которому дважды ставили на "точку" и вдобавок ко всему еще удалили вратаря. Может быть, прямая трансляция матча на всю страну по телеканалу "Культура" сможет гарантировать объективное судейство в дагестанской столице?

Так или иначе, но Газзаев очень многое поставил на этот матч. Ведь именно от его исхода зависит будущее "Динамо". Перед началом сезона была поставлена задача попасть в тройку призеров, взять Кубок России и пройти как можно дальше в УЕФА. С Кубком и евротурниром не получилось. Остался только чемпионат. Не зря Валерий Газзаев решил не давать никаких интервью перед столь важным матчем, сосредоточиться только на команде.


Мнение Вагиза Хидиятуллина*

- В принципе у соперников шансы равны, но склоняюсь к тому, что победу одержит "Анжи". Главным образом, скажется тот факт, что подопечные Гаджи Гаджиева играют на своем поле. Поддержка собственных зрителей непременно повлияет на результат игры. По себе знаю, что полные трибуны всегда заряжают на борьбу до последних сил. Мне, конечно, нравится динамовская молодежь, но как и в предстоящем матче, так и в борьбе за бронзовые медали чемпионата, считаю, махачкалинские футболисты выиграют противоборство. Произойдет это, потому что у "Анжи" просто-напросто больше денег. Я не хочу умалять достоинств игроков дагестанской команды и отмечу, что их главным тренером Гаджи Гаджиевым проделана большая работа по становлению самобытного коллектива, но финансы в наше время играют немалую роль, поэтому я и склонен считать "Анжи" фаворитом в гонке за "бронзой". Но у молодых динамовцев большое будущее.


*Вагиз Хидиятуллин - защитник "Спартака", ЦСКА и "Динамо" 70-80-х годов.

Мнение Валентина Бубукина*

- Твердо убежден, что в противостоянии этих команд непременно победит "Динамо". Подопечные Газзаева как никогда близки к призовому третьему месту, поэтому они просто не имеют права оступиться в борьбе со своим главным конкурентом. За последнее время в адрес динамовцев было брошено много критических стрел, поэтому они направят все силы на достижение желаемого результата. Ведь этого ждут все, начиная от руководства и заканчивая рядовыми болельщиками. Кроме этого, опыт выступления москвичей в высшем дивизионе российского чемпионата намного больше, чем у махачкалинцев. Я знаю, что в Дагестане сделали очень хорошую команду, которая показывает добротный футбол, но сочетание коллективных и индивидуальных действий футболистов "бело-голубых" выглядит предпочтительнее, нежели у "Анжи". Главным козырем в этой битве станет то, что "Динамо" - более искушенный соперник. Уверен, в плане боевитости и заряженности на борьбу динамовцы могут дать фору дружине Гаджиева.

*Валентин Бубукин - нападающий "Локомотива" и ЦСКА 50-60-х годов, заслуженный мастер спорта.