Сегодня в Махачкале почти за месяц до окончания чемпионата может предопределиться судьба бронзовых медалей. Ведь победа над "Динамо" фактически открывает дебютанту высшего дивизиона прямую дорогу к пьедесталу.

"Анжи" и так является одним из самых посещаемых на своем поле клубов высшего дивизиона. Сегодняшний же матч наверняка и вовсе вызовет в дагестанской столице ажиотаж. Так что аншлаг махачкалинскому стадиону "Динамо" обеспечен.

И очень важно, чтобы в воспоминаниях болельщиков об этом матче футбол остался на первом месте. Близость призового места, очевидно, не является единственным раздражителем для игроков "Анжи". Ими движет еще и жажда реванша. В матче первого круга они уступили динамовцам в Петровском парке - 1:2. В той встрече ее главный судья петербуржец Лапочкин назначил в ворота гостей два пенальти, из которых был реализован только один, и удалил снайпера махачкалинцев Будунова. Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев после игры в холодном гневе назвал арбитра негодяем, обещая, если придется, обосновать свое высказывание в суде.

Посчитали действия Лапочкина предвзятыми и футболисты "Анжи". О том матче они вспоминают до сих пор. И ответственность тренера в такой ситуации резко повышается. Гаджиев это, разумеется, понимает. Правильно настроить команду на игру для него важно с точки зрения и турнирной стратегии, и имиджа клуба. Отрицательные эмоции не должны возобладать над разумом.

Если тренер добьется своего, то в Махачкале сегодня может быть сыгран один из интереснейших матчей нынешнего чемпионата. Ведь и динамовцы отнюдь не утратили турнирных амбиций. Больше того, успех в Махачкале делает вполне осязаемыми их шансы на "бронзу".

Так что обе команды в принципе могли бы сыграть на встречных курсах - ничья вряд ли устроит хотя бы одну из них. Однако можно предположить, что Гаджиев постарается сделать все, чтобы его подопечные не отступили от привычного рационализма, поскольку их главный козырь - умение делать меньше ошибок, чем соперники. Но это, впрочем, не должно повлиять на зрелищность матча. В конце концов, игра с обилием помарок и множеством голов выглядит менее привлекательно, чем цельное, хорошо поставленное действие.