Предматчевое настроение у команд было диаметрально противоположным. Хозяева неудачно сыграли в Татарии, а "Амур" под руководством Владимира Мариничева одержал три победы подряд. Сибиряки прервали серию хабаровчан, выиграв всухую.

"Амур" провел в Кузбассе до игры два дня, все это время усиленно тренируясь с прицелом на пятничное рандеву. И уже в первой смене бросок Игоря Николаева едва не поверг в шок многочисленную аудиторию новокузнецкого Дворца спорта. Но Тарасов не дрогнул. Этот момент стал едва ли не единственным за весь матч голевым выпадом дальневосточников. В дальнейшем даже в большинстве гости так и не создали серьезных угроз воротам Тарасова.

Едва началась вторая 20-минутка, как шайба переместилась в зону "Амура". Канадцу Плуффу, сменившему героя минувшей недели Филимонова, пришлось демонстрировать чудеса акробатики, останавливая настырных хозяев. Могли отличиться Чернов, Курочкин. Но забил эстонский защитник Агневщиков. Шаламай и Чернов вконец запутали защитников и вывели партнера один на один с голкипером. Бывший игрок пензенского "Дизелиста" не растерялся, хладнокровно разобравшись с Плуффом. Спустя 5 минут провалилась ведущая пара защитников "Амура". Вевчеренко не смог прервать передачу Кухтинова, и Курочкин вместе с Зеленчевым выкатились вдвоем на одного Гришина. Курочкин не стал долго размышлять и бросил в "девятку". Завершить разгром "Амура" вполне мог Лапин. Но, убежав один на один, он не смог переиграть заокеанского стража ворот "Амура". Наставник хозяев Андрей Сидоренко после матча отметил, что его подопечным надо было выигрывать в любом случае, чтобы восполнить очковые потери, понесенные в Нижнекамске и Казани. Владимир Мариничев, главный тренер "Амура", не стал по горячим следам разбирать происшедшее, высказав мнение о том, что в боевой и быстрой игре сильнее были хозяева.

Статистика

"Металлург" (Новокузнецк) - "Амур" (Хабаровск) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 13 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6300 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Агневщиков (Чернов, Шаламай, 30.35), 2:0 Курочкин (Кухтинов, 35.45).

Три звезды: Шаламай, Курочкин, Агневщиков.

"Металлург" (6): В.Тарасов; Аргоков (2)- Коледаев (2), Кухтинов - Агневщиков, Соловьев - Пупков, Зуев - Розаков; Дякив - Москалев-к - Жеребцов, Шаламай - Лапин - Чернов, Курочкин (2) - Пиневский - Зеленчев, Тюрин - Кровопусков - Вереникин.

"Амур" (4): Плуфф; Вевчеренко - Гришин, Плотников - Тюриков, Ясаков-к - Шулаков, Горбенко; Андрющенко - Николаев (2) - Науменко, Берников (2) - Покотило - Фимин, Харрис - Митрошкин - Левинский, Устюгов - Д.Тарасов - Филиппов.