В любом матче многое зависит от тренерского искусства. Наставники "Динамо" и магнитогорского "Металлурга" Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белоусов, несомненно, относятся к числу самых авторитетных отечественных специалистов. Достаточно сказать, что за последние два с половиной года только руководимые ими команды побеждают в самых престижных российских соревнованиях. И они же имеют за этот период наибольшие из наших клубов достижения на международной арене. Думается, не случайно Билялетдинов и Белоусов возглавляли соответственно сборные "Запада" и "Востока" в первом матче "Всех звезд" российского хоккея, состоявшемся в конце прошлого года. Проанализировать, кто из наставников "Динамо" и "Металлурга" в чем силен, мы попросили заслуженного тренера СССР Анатолия КОСТРЮКОВА.

- Опыта у Билялетдинова больше. В сборной СССР он играл под руководством Тихонова и Юрзинова. И уже тогда как будущий тренер многому научился. Бесследно такое время не проходит. Билялетдинов работал с известными во всем мире хоккеистами пять лет в качестве тренера. Стаж у него достаточно большой. Белоусов тоже работает тренером далеко не первый год. Возглавлял челябинский "Трактор", который дважды приводил к призовому месту в чемпионате страны, а о его достижениях в "Металлурге" напоминать, думаю, не надо.

Тактически силен тот тренер, который грамотно строит игру в зависимости от достоинств и недостатков имеющихся в его распоряжении хоккеистов, а также от особенностей соперника. В традициях сборной СССР, за которую выступало много разноплановых форвардов высочайшего класса, была атакующая манера. В других условиях разумно больше внимания уделять обороне, не позволять повышать темп, чтобы свести к минимуму количество ошибок, характерных при высоких скоростях для игроков, не обладающих необходимым опытом и мастерством. В этом отношении поставлю между Белоусовым и Билялетдиновым знак равенства в умении вносить коррективы.

Для того чтобы оценивать наставников "Динамо" и "Металлурга" как психологов, надо находиться рядом с ними на установке на игры, на скамейке запасных во время матчей, в перерывах в раздевалках. Особенно важно, как ведет себя тренер, когда его команда проигрывает. Находясь на трибуне, судить об этом трудно. Но в плане настроя команды на игру отдаю предпочтение Билялетдинову.

Безусловно, важный компонент - авторитет тренера как игрока, то есть его прошлое в большом хоккее. Тут преимущество, безусловно, у Билялетдинова, долго игравшего в сборной страны, олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира. Эти титулы, конечно, много значат в глазах действующих хоккеистов, понимающих, что перед ними человек, прошедший, что называется, огонь и воду.

Еще один фактор - умение находить контакт с хоккеистами и на тренировках, и в ходе матчей. Очень серьезный и тонкий вопрос. В чем-то должна проявляться требовательность, иногда и жесткость. А где-то кого-то поддержать надо. Ведь если на молодого или среднего игрока повышать голос, то можно выбить его из равновесия. Чуть выше поставлю здесь Билялетдинова.

Серьезный вопрос - создание боеспособного коллектива, умение найти каждому в нем место. Под руководством Белоусова играют опытные, сложившиеся уже мастера, и ему, пожалуй, всегда было в этом плане сложнее. Найти общий язык с Сергеем Гомоляко, Валерием Карповым, имеющими солидный авторитет (сейчас, правда, оба перешли в тольяттинскую "Ладу"), труднее, чем с начинающими хоккеистами. Чтобы мобилизовать такой коллектив, нужен особый талант. Насколько это удается Белоусову, лучше всего говорят результаты: "Металлург" дважды выигрывал Евролигу и один раз - чемпионат России.

Есть моменты, не имеющие вроде бы прямого отношения к хоккею, но тем не менее весьма важные. Подчеркнуть что-то полезное для работы можно и из другого вида спорта, да и вообще из иной сферы жизни. Я говорю об общей эрудиции. В этом ставлю Билялетдинова выше. Белоусов все же больше варился в собственном соку.

Оба тренера знают российский хоккей лучше других наших специалистов. Отмечу, что Белоусов имеет более значительный непрерывный стаж.