Свой первый матч в сезоне "Блэк Хоукс" проводил в родных стенах, поэтому на трибунах "Юнайтед Сентера", как говорится, яблоку негде было упасть. Однако местным зрителям Дворец пришлось покидать в самых расстроенных чувствах. Их любимцы не только проиграли, но даже не сумели забросить хотя бы одну шайбу в ворота грозных оппонентов. Один раз хозяев огорчил Сергей Федоров, что лишний раз подтвердило детройтскую "традицию".

Уже давно в кругах НХЛ доподлинно известно, что если российский центрфорвард забивает хоть один гол в поединке, то "Красные Крылья" почти на сто процентов добиваются успеха. Взять, к примеру, начало нынешнего чемпионата. Сергей отличился в Калгари, и была одержана победа (4:3). Затем он "ушел в тень", и "Ред Уингз" дважды уступил "Эдмонтону" (в гостях - 1:2 и дома - 3:4). В Чикаго Федоров вновь отменно проявил себя, и "Черные Ястребы" оказались в "пролете".

Гостям хватило всего одной минуты, чтобы открыть счет. Причем сделал это Дуг Браун, не выступавший в трех предыдущих встречах. Его мощный бросок от синей линии оказался непосильным для вратаря Жослина Тибо.

Вскоре у "Блэк Хоукс" появилась хорошая возможность забросить ответную шайбу, когда защитник противников Стив Дюшен отправился отбывать двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Но не тут-то было! Когда канадец уже собирался возвратиться на площадку, бывший капитан и ведущий игрок обороны "Черных Ястребов" Крис Челиос из своей зоны сделал длинный и точный пас Федорову, которому разобраться в одиночку с Тибо не составило особого труда.

Еще раз не повезло команде Алпо Сухонена - чуть позже при игре в неравных составах. На скамейку штрафников за совершенную подножку отправился Валерий Зелепукин, и гостям хватило всего 17 секунд, чтобы реализовать численное преимущество. Одним из ассистентов у Томаса Хольмстрема стал все тот же Федоров. Благодаря этому 30-летний россиянин вышел на первое место в своем клубе по результативности. В его активе 4 (2+2) очка. Отметим также, что Сергей провел на льду больше всего времени среди форвардов обеих команд (22 минуты и 49 секунд). Тибо же уступил место в "рамке" своему дублеру Робу Талласу, которому впоследствии повезло больше. Отметим также, что в первых периодах всех трех стартовых матчей "Блэк Хоукс" не забросил в ворота оппонентов ни одной шайбы, пропустив восемь.

В начале второй 20-минутки у его хоккеистов появился реальный шанс поразить цель. Мэнни Легас уже ничего не мог сделать в тот момент, когда Жан-Ив Леру готовился нанести разящий бросок, но на помощь своему голкиперу вовремя подоспел Арон Уорд, сумевший отбросить шайбу в сторону.

А в середине третьего периода разгром чикагцев оформил Брендан Шэнэхан. Легас, таким образом, впервые в своей карьере отстоял на ноль. Причем это было его первое появление в нынешнем сезоне. Несмотря на успех, Мэнни все равно считается третьим вратарем по силе в "Ред Уингз" после Криса Осгуда и Кена Реггета.

Главный тренер "Чикаго" Алпо СУХОНЕН: "После начальных 9 минут мы все делали правильно, неплохо играли, но, к сожалению, так и не смогли забить гол. Полагаю, это как раз тот случай, когда вы надеетесь, что в этом ключе и должны начинать матч. Но первый же их бросок от синей линии угодил в ворота".

Капитан "Чикаго" Тони АМОНТИ: "Мы, увы, не сумели перегруппироваться после такого ужасного старта. Хоккей - командная игра, но эти быстрые голы всех нас словно отбросили далеко назад. Когда же "Красные Крылья" так уверенно повели в счете, они частенько просто выбрасывали шайбу из своей зоны. Бороться с ними на равных в таком случае просто нереально".

Вратарь "Детройта" Мэнни ЛЕГАС: "Для меня была большая честь выступать против клуба из "Большой шестерки", и особенно против "Чикаго" в его первом домашнем матче. Безмерно рад своей первой в НХЛ сухой победе. Конечно, я во многом должен поблагодарить ребят, потому что они очень здорово действовали у моих ворот и пару раз по-настоящему спасли меня".

Защитник "Детройта" Никлас ЛИДСТРЕМ: "Думаю, то, что мы быстро, насколько это было возможно, выкидывали шайбу из своей зоны и доставляли ее нашим форвардам, и помогло нам победить. В том, что у них ничего не получалось, хозяева не виноваты. Просто мы исключительно выступили в обороне".

Статистика

ЧИКАГО - ДЕТРОЙТ - 0:4 (0:3, 0:0, 0:1). Чикаго. "Юнайтед Сентер". 12 октября. 21 158 зрителей.

Судьи: Д. Кохарски и Р. Мартелл.

Голы: 0:1 Браун 1 (Дюшен, 0.58), 0:2 Федоров 2 (Челиос, 5.56, мен.), 0:3 Хольмстрем 1 (Лидстрем, Федоров, 8.39, бол.), 0:4 Шэнэхан 1 (Лапойнт, Уорд, 51.58).

Броски: 23 (8, 7, 8) - 19 (9, 4, 6).

Большинство: 0 из 6 - 1 из 6.

Вратари: Тибо (3 - 0, 1 победа, 0 ничьих, 2 поражения), Таллас (8.39, 16 - 15) - Легас (23 - 23, 1-0-0).

Наши: Карповцев (-1 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Миронов (-1 и 3), Зелепукин (0 и 1), Жамнов (-1 и 4) - Федоров (+1 и 3), Козлов (0 и 0). У гостей не играл Кузнецов.