Продемонстрировав интересный хоккей, московские динамовцы пали в итоге жертвой собственной ошибки. Оплошность защитников в самом начале второго периода стала для команды роковой.

РАВНЫЕ ШАНСЫ

Прикидывая шансы команд в этой встрече, подумалось, что отдать предпочтение кому-либо из них очень сложно. За бело-голубых играл календарь: хоккеистам "Металлурга" после пятничного матча в Перми надо было еще совершить перелет в Москву, в то время как динамовцы ожидали соперника на месте, никуда не дергаясь. Другое дело, что им выдалась отнюдь не простая игра с "Мечелом", которая потребовала уйму физических затрат. К тому же даже свежему клубу нелегко прихлопнуть подуставшую "Магнитку" - уральцы не бездумно носятся по площадке, а мыслят, максимально используя точный пас. Поэтому-то перед матчем и вырисовывалось относительное равновесие сил, несмотря на то, что гости в отличие от "Динамо" находятся на верхних ступеньках турнирной лестницы.

Ничуть не тушуясь, москвичи сразу решили показать, кто в доме хозяин. Голова у вратаря "Металлурга" Игоря Карпенко явно пошла кругом. Не найдя лучшего выхода, магнитогорцы, чтобы перевести дух, спустя минуты две ответили пробросом. Впрочем, от дальнейших острых атак динамовцев это их не спасло. Тем более что бело-голубые частенько переигрывали своих визави один в один. Техничный Иванов, к примеру, подправив себе шайбу на ход у синей линии, выскочил на Карпенко в гордом одиночестве, однако переиграть того не сумел. Затем сорвал овацию трибун Кудашов, который протащил шайбу чуть ли не через всю площадку! Тем не менее на острый прострел форварда никто из партнеров не откликнулся.

Все могло перевернуться с ног на голову, когда защитник Никулин в центральном круге споткнулся о клюшку Степанова и с диким криком рухнул на лед. "Металлург" получил численный перевес. Буквально через несколько секунд гости бесцеремонно обошлись с Савченковым, грубо отправив его в партер, но свисток судьи здесь уже молчал. К счастью москвичей, они выстояли. Однако действия в большинстве определенно помогли "Магнитке" освоиться. У ворот Шевцова стало куда жарче. А вот уйти на перерыв, ведя в счете, могли динамовцы. Их молниеносная трехходовка завершалась сильнейшим щелчком Романова. Карпенко с превеликим трудом отвел угрозу и наверняка позволил главному тренеру "Металлурга" Валерию Белоусову вздохнуть с облегчением.

ОТДЫХ НЕ НА ПОЛЬЗУ

Белоусов никогда не отвечает на вопросы журналистов непосредственно перед игрой, и уж тем более в перерыве. Не отступил от своего железного правила Валерий Константинович и на этот раз. А вот его коллега из динамовского лагеря Зинэтула Билялетдинов после первого периода был словоохотлив: "Действуя против "Магнитки", нужно проявлять тактическую гибкость. Мы хорошо знаем эту команду, ее стиль. Поэтому игроки получили строгие задания. И если они их четко выполнят, то этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить хороший результат. Важно правильно вести игру без шайбы, а также использовать сильные стороны наших нападающих против определенных защитников соперника. Пока у нас все получается совсем неплохо".

Отдых динамовцам на пользу не пошел. Кузнецову уже на 14-й секунде второго периода удалось распечатать Шевцова. Защитники бело-голубых в том эпизоде пребывали будто в прострации, вероятно, еще не осознав, что игра уже началась. А хоккеисты "Металлурга" вышли предельно собранными. И это принесло свои плоды.

Потом москвичи снова полезли вперед. Особенно усердствовал Савченков, остановить которого магнитогорцы могли только с нарушением правил. Сфолили на нем раз, сфолили два. Но реализовать перевес хозяева никак не могли, хотя и играли даже впятером против троих хоккеистов "Магнитки". Видно, динамовцы перевыполнили месячную норму, четыре раза реализовав большинство в предыдущей встрече с "Мечелом". Впрочем, москвичей опять подводила реализация - в этой области им еще работать и работать. И что толку, если на ворота соперника рвется то один, то другой: завершающая фаза атаки или последний бросок, может, и присутствуют в теории, но словно стерты в игровой практике "Динамо". И гол-то вроде бы назревал. Да вот шайба влетела не в створ "Металлурга", а в противоположный. Корешков-младший, не сбрасывая скорости, кистевым броском из-под защитника поразил цель. Эта шайба стала его 200-й в чемпионатах страны. Кстати, незадолго до этого Евгений пробил Шевцова в меньшинстве, но арбитр справедливо не засчитал гол, так как в площади ворот находился Трощинский.

РОК БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Учитывая характер игры, надеяться на благополучный исход при счете 0:2 бело-голубым было проблематично. К тому же Карпенко по ходу встречи не раз доказал, что находится в превосходной форме, и наскоки хозяев ему не страшны. Когда же и он оказывался бессильным помочь "Металлургу", шайба в самый неподходящий момент сходила у динамовцев с крюка. Одним словом, все их последующие атаки до поры до времени разбивались, как волны о скалы. А стоило тренерам "Динамо" снять вратаря, как разрыв и вовсе увеличился. Кудашов с Романовым лишь подсластили горечь поражения. Чуда не произошло.

Экспресс-комментарий

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Динамо":

- Я не жалею, что снял вратаря. Делал все правильно! Вбрасывание-то было в зоне противника. Увы, мы пропустили третью шайбу… А в целом команда играла хорошо, если не считать той глупости в начале второго периода, из-за которой "Металлург" забил первый гол. Кстати, вторая шайба в наши ворота влетела, кажется, после рикошета. А счет 2:0 и дал соперникам ощутимое преимущество.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга":

- 58 минут команда действовала дисциплинированно и надежно. Но на последних минутах возникла неприятная для нас ситуация. Я здорово заволновался, когда мы пропустили первую шайбу. А после второго гола у динамовцев на то, чтобы исправить положение, оставалось еще секунд 30. К счастью, пятерка Корешковых не позволила сопернику отыграться. В целом же я командой доволен. У нас был коллектив, который жаждал победы и добился ее.


Статистика

"Динамо" (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:3 (0:0, 0:2, 2:1). 15 октября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 5000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Кузнецов (Трощинский, 20.14), 0:2 Е.Корешков (Соколов, 39.02), 0:3 А.Корешков (Кузнецов, 58.28, п.в.), 1:3 Кудашов (Савченков, Субботин, 59.03), 2:3 Романов (Карцев, Кувалдин, 59.34).

Три звезды: Е.Корешков, Трощинский, Кудашов.

"Динамо" (10): Шевцов (58.18 - 58.28, 59.42); Доника - Золотов, Никулин (2) - М.Давыдов, Щадилов - Ореховский-к, Хлебников - Полковников; Кувалдин - Карцев - Романов, Субботин (2) - Терещенко - Кудашов, Иванов - Степанов (2) - Дударев, А.Смирнов (2) - Зеленко (2) - Савченков.

"Металлург" (14): Карпенко; Трощинский - Соколов, О.Давыдов (2) - Гловацкий, Никулин - Леонтьев, Воронов (4) - Сычев (2); А.Корешков - Е.Корешков-к - Кузнецов, Гольц - Разин - Гусманов, Осипов (2) - Калюжный - Шиханов, Гладских - Кудинов (2) - Зоткин (2).