Интрига матча на "Песчанке" продержалась всего три минуты, пока армейцы не забили первый гол. После этого всех волновал только один вопрос: сколько мячей окажется в сетке ворот тонущего "Локомотива".

Довольно прохладная погода, установившаяся в Москве, немного смилостивилась в субботу и, несмотря на прямую трансляцию по телевидению, позволила прийти на игру порядка 4000 самых верных поклонников ЦСКА. Кстати, болельщики успели порядком соскучиться по своей команде: последний матч на родном стадионе красно-синие вынуждены были проводить без зрителей.

В 15.57 команды вышли из подтрибунного помещения и направились на поле, готовясь вступить в игру. Однако инспектор матча Алексей Спирин не позволил начать встречу. Причина оказалась прозаической - на территории стадиона не оказалось машины "скорой помощи", а согласно регламенту, без нее нельзя начинать матч. "Не дай Бог что-то случится в самом начале встречи и потребуется немедленное вмешательство бригады врачей, - комментирует ситуацию Спирин. - Возможно также и клиническое вмешательство в стационарных условиях. Все это четко оговорено в регламенте. На предматчевом совещании команд армейские руководители заверили меня, что две машины "скорой помощи" и одна пожарная машина будут за час до начала игры. Не увидев "скорой", я предупредил руководителей, что игра под угрозой срыва. Мне ответили, что все будет в порядке, однако десятиминутная задержка все же произошла. Для высшего дивизиона это вопиющий случай. Этот вопрос обязательно будет рассмотрен на заседании КДК. Скорее всего, на армейский клуб будут наложены штрафные санкции".

Получив стартовые протоколы команд, все с удивлением обнаружили, что у хозяев отсутствуют два основных защитника, без которых тяжело представить нынешнюю защитную линию цеэсковцев. Боков и Минько чуть ли не олицетворение оборонительных редутов красно-синих, и вдруг их нет в "основе"! Многие болельщики с пониманием отнеслись к решению Павла Садырина оставить двух могикан в запасе. "Надо наигрывать молодежь", - согласились они с тренером . И правда, Евиков, Булатов, Лунин и Кадыркулов в дальнейшем неплохо справлялись со своими обязанностями. Первая же атака армейцев завершилась взятием ворот. Получив мяч вблизи штрафной соперника, Филиппенков во владениях гостей спокойно развернулся, отдал пас Кулику, который с разворота положил мяч точно в дальний угол. Почуяв неладное, немногочисленные болельщики "Локомотива" решили, что лучшего момента для запуска дымовой шашки им не найти. Дым, моментально рассеившийся по трибуне, привлек внимание инспектора матча, сделавшего запись в свой блокнот. Позже выяснится, что за этот поступок и так бедствующий нижегородский клуб будет оштрафован на круглую сумму. То ли почувствовав поддержку своих болельщиков, то ли нащупав некоторую слабину в обороне хозяев, красно-черные стали упрямо контратаковать. Но все моменты приезжих футболистов не шли ни в какое сравнение с тем, что удавалось хозяевам. Один выход 2 в 1 с центра поля Кулика и Семака чего стоит! Первый, однако, явно пожадничал и передержал мяч. Рейд Булатова от своей половины поля до ворот соперника зрители встретили аплодисментами: четыре нижегородца буквально расступились перед армейцем. Огорчались нереализованному эпизоду красно-синие недолго - вскоре им удались две разящие фланговые атаки. Сначала Савельев оказался первым на отскочившем от защитника мяче, а через две минуты поздравления принимал Филиппенков. Савельев отобрал мяч у соперника и выкатил его под удар своему партнеру. 3:0. Цеэсковцы, подгоняемые болельщиками не без доли издевательства над соперником, шли вперед. Порой они по несколько минут раскатывали мяч перед штрафной Стрикалова, который после перерыва заменил Шанталосова. Нижегородцы не оказывали при этом даже подобия сопротивления. Неудивительно, что при этом гостям приходилось часто фолить. Очередное нарушение правил обернулось для "Локомотива" пенальти. Лидер ЦСКА Семак развел мяч и вратаря по разным углам. После этого эпизода оказалось, что и у нижегородцев есть самолюбие. Они всеми силами пытались забить гол престижа. В одном из эпизодов Матвеев выиграл верховую борьбу и послал мяч в перекладину. Огорчению форварда не было предела: около минуты он держался за неудачливую голову. Матч так, наверное, и завершился бы со счетом 4:0, если бы Садырин не выпустил на поле Бычкова. Алексей застолбил за собой статус игрока, забивающего исключительно выходя на замену. Форвард откликнулся на ювелирную передачу Корнаухова и пробил низом мимо голкипера.


Статистика

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) - 5:0 (3:0).

Голы: Кулик (Филиппенков, Лунин), 3 - 1:0, Савельев (Филиппенков), 30 - 2:0, Филиппенков (Савельев), 32 - 3:0, Семак, 56 - пенальти - 4:0, Бычков (Корнаухов), 87 - 5:0.

ЦСКА: Новосадов - 6,0, Варламов (к) - 6,0, Евсиков - 6,0, Семак - 6,0, Корнаухов - 6,5, Булатов - 6,0, Лунин - 5,5, Кадыркулов - 5,0 (Цаплин, 46 - 5,5), Кулик - 6,5 (Даньшин, 46 - 6,0), Савельев - 6,5, Филиппенков - 7,0 (Бычков, 60 - 6,5).

Запасные: Минько, Боков, Окрошидзе, Хомуха.

"Локомотив": Шанталосов - 4,5 (Стрикалов, 46 - 5,0), Попхадзе - 5,0, Градиленко (к) - 5,0, А. Морозов - 4,5, Журавлев - 4,5, О. Морозов - 5,5, Игнатьев - 5,0 (Дрэгуш, 33 - 5,0), Баранов - 4,5, Матвеев - 5,5, Скобляков - 5,0, Арефьев - 4,5 (Алпатов, 36 - 5,0).

Запасные: Коровушкин, Дерешев, Сапуга, Дзамихов.

Наказания: Кадыркулов, 33 - недисцип. поведение, Попхадзе, 44 - грубая игра, Алпатов, 59 - грубая игра, Булатов, 66 - симуляция, Цаплин, 69 - недисцип. поведение, А. Морозов, 74 - грубая игра, Дрэгуш, 83 - недисцип. поведение - предупреждения.

Судьи: Н. Иванов, С. Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), А. Москвин (Ленинградская область).

Инспектор А. Спирин (Москва).

14 октября. Москва. Стадион ЦСКА им. Г. Федотова. 3000 зрителей. Цена билетов 30 рублей. Ясно. 13 градусов. Время игры: 92.16 (1-й тайм: 46.08, 2-й тайм: 46.08).

Удары по воротам: 17 - 6, из них в створ ворот: 10 - 3, из штрафной: 14 - 6, из-за штрафной: 3 - 0, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 1, угловые: 7 - 4, офсайды: 1 - 7, фолы: 22 - 20.