Турнирная пауза "Спартака" фактически создала для "Локомотива" первый за осень-2000 момент истины. Железнодорожники и так не выглядят в гонке за чемпионство фаворитами. Но в субботу в Раменском они должны были подтвердить сам факт продолжающегося противостояния. И им это удалось.

Футболистам "Локо" сейчас не позавидуешь. Вести борьбу за чемпионство, даже играя на формально своем поле, приходится поистине в камерной атмосфере. Вот и на очередной матч в Раменское команду приехали поддержать лишь несколько сотен болельщиков. Компанию им на трибунах "Сатурна" составили примерно столько же местных энтузиастов футбола. Не случайно диктор стадиона, наверное, впервые в истории подмосковной арены произнес весьма нетривиальную фразу: "После окончания матча все зрители покидают трибуны одновременно".

Но и без серьезной поддержки болельщиков "Локомотив" победил с крупным счетом. Хотя в самом дебюте игры на предстоявший разгром "Ростсельмаша" практически ничто не указывало.

Железнодорожники, конечно, больше владели мячом, но четко им распорядиться у них поначалу получалось, что называется, "через раз". Пожалуй, только Лоськов блеснул на первых минутах футбольным остроумием, отдав пас из полуприседа головой в ситуации возле чужой штрафной, когда по всем канонам напрашивалась скидка ногой или корпусом. Лаврик от души приложился по мячу, но тот прошел над перекладиной. Ну а через десять минут раздался "выстрел" Терехина. Финтом уложив на траву сразу двух соперников, форвард не стал сближаться с третьим, а пробил метров с 23 по воротам Савченко. Тот среагировал с едва заметным опозданием, которого оказалось достаточно, чтобы мяч вонзился в сетку под перекладиной.

Пропустив гол, ростовчане, и с самого начала матча особо не усердствовавшие на поле, похоже, вовсе утратили всякий интерес к игре. В нынешнем сезоне команда Сергея Андреева первой из участников чемпионата потеряла реальные турнирные стимулы. Так что безразличное отношение футболистов "Ростсельмаша" к субботней игре было вполне объяснимым.

Ощутив свободу передвижения, локомотивцы заиграли в яркий, искрометный футбол. И уже до перерыва исход встречи оказался предопределен. Сперва Лоськов реализовал пенальти, назначенный за снос Евсеева голкипером "Ростсельмаша", а затем Джанашия, получив изящный пас от Дроздова, спокойно переиграл Савченко.

Нападающие "Локомотива" вообще едва ли не впервые в нынешнем сезоне напомнили, что передняя линия их клуба является наиболее укомплектованной в российском чемпионате. И вышедшие на замену вместо сделавших свое дело Джанашия и Терехина молодые Пименов и Довичович отнюдь не оставили в покое оборону "Ростсельмаша". Пименов и вовсе стал одной из самых заметных фигур во втором тайме. Как, к сожалению, и главный арбитр матча Безубяк. На 67-й минуте Пименов, не жалевший сил не только в атаке, но и в отборе, неоправданно жестко атаковал в центре поля Куприянова. Судья тут же дал ему предупреждение, однако ростовчанин решил наказать обидчика по-своему. Сразу ему это сделать не удалось - мешала ушибленная нога, на которую он поначалу не мог наступить. Но едва избавившись от хромоты, защитник ростовчан ринулся на прорывавшегося по правому флангу Пименова, словно тигр за добычей. А в последний момент он и вовсе прыгнул на соперника двумя ногами вперед. Пименов благоразумно подскочил - достигни удар соперника цели, наверняка разлетелись бы вдребезги не только щиток, но и кость. Безубяк оставил, по сути, хулиганский поступок без внимания, а буквально через полминуты показал желтую карточку Нижегородову, сбившему Прудиуса. Еще через несколько мгновений предупреждение получил Чугайнов, негодовавший, что арбитр не был столь же принципиален в эпизоде с участием Куприянова и Пименова.

Концовка матча оказалась насыщенной эмоциями и острыми эпизодами. Очевидно, самолюбие ростовчан было все-таки задето крупным счетом. Однако даже в тех эпизодах, когда им удавалось создать остроту у ворот Нигматуллина, голкипер "Локо" действовал красиво и уверенно.


Статистика

"ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА) - "РОСТСЕЛЬМАШ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ) - 3:0 (3:0).

Голы: Терехин, 14 - 1:0, Лоськов, 22 - с пенальти - 2:0, Джанашия (Дроздов), 33 - 3:0.

"Локомотив": Нигматуллин - 6,5, Нижегородов - 6,0, Дроздов - 6,5, Евсеев - 6,0, Пашинин - 6,0, Чугайнов (к) - 6,0, Маминов - 6,0, Лаврик - 6,0 (Черевченко, 80 - б/о), Джанашия - 6,0 (Пименов, 46 - 6,0), Лоськов - 6,5, Терехин - 6,5 (Довичович, 76 - 5,5).

Запасные: Поляков, Сенников, Булыкин, Cоломатин.

"Ростсельмаш": Савченко - 5,0, Куприянов (к) - 5,0, Дуюн - 5,5 (Прудиус, 63 - 6,0), Рогочий - 5,5, Даценко - 5,5, Cелезнев - 5,0 (Смаков, 46 - 5,0), Фоменко - 5,5, Бессмертный - 5,0, Боровской - 5,0, Гражюнас - 5,0, Кириченко - 5,5.

Запасные: Малыгин, Воробьев, Епифанов.

Наказания: Пименов,67 - грубая игра, Нижегородов, 72, Чугайнов,72 - оба - недисциплинированное поведение, Черевченко, 87 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк, С.Германчук (оба - Санкт-Петербург), П.Спирин (Рузаевка).

Инспектор В.Артемьев (Москва).

14 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 2700 зрителей. Цена билетов 30 - 50 рублей. Солнечно. 14 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм - 46.00).

Удары по воротам: 18-10, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 8-5, из -за штрафной: 10-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 2-0, фолы: 13-11.