Это был, видимо, самый принципиальный матч в туре. Во-первых, от его исхода во многом зависела судьба бронзовых медалей, а во-вторых, в памяти футболистов осталось предвзятое судейство в пользу динамовцев во встрече в первом круге в Москве. Москвичи были близки к победе и на этот раз, однако выигрыш они не удержали.

Москвичи начали встречу очень активно и быстро открыли счет. Сделал это Гогниев, после того как Гришин прострелил с фланга в центр штрафной, где молодой динамовец опередил Переменина и головой отправил мяч в нижний угол ворот. Но это было не все. Гости после этого еще долго владели инициативой. Острые моменты в штрафной "Анжи", правда, создавались редко, но и к своим воротам москвичи соперников не подпускали. Об этом можно судить хотя бы потому, что первый удар по воротам Тумиловича был сделан лишь на 17-й минуте. Но, к счастью для хозяев, мяч сразу же оказался в сетке. Важно и то, что равновесие восстановил Будунов, у которого с динамовцами свои счеты. Не знаю, вспоминали ли в этот день футболисты "Динамо" о победе над "Анжи" в первом круге, но махачкалинцам та встреча запомнилась хорошо. Например, Будунов, который по вине арбитра Лапочкина был не только удален в тот день с поля, но и пропустил потом еще пять матчей, перед этой игрой обещал "отомстить". И "месть" эта выразилась в забитом мяче, после чего изменился не только счет на табло, но и игра "Анжи" - практически до перерыва хозяева поля были и хозяевами положения. У москвичей, правда, тоже был хороший шанс вновь выйти вперед, но Гогниев, оказавшийся один на один с Жидковым, не сумел переиграть вратаря. У махачкалинцев возможностей изменить счет было побольше - в самом конце первого тайма, например, Шемберас выбил мяч с линии ворот.

Во втором тайме отличный момент упустил Сирхаев. На 55-й минуте он не попал (!) по мячу, катившемуся по линии площади ворот. А динамовцы минут через 20 забили второй гол: Ромащенко несильно ударил по воротам из угла штрафной площади, мяч долетел до вратаря, но неожиданно Жидков его не поймал. Как потом выяснилось, еще в первом тайме после столкновения с Гогниевым вратарь "Анжи" получил травму правой руки, и именно под нею мяч проскользнул в сетку.

…Игра приближалась к завершению, а хозяева, которые в этом чемпионате дома проиграли только "Спартаку", терпели неудачу со счетом 1:2, и шансов отыграться у них, казалось, было очень мало. Тем неожиданнее получилось окончание встречи. За несколько минут до финального свистка гости нарушили правила у боковой линии. Судья справедливо назначил штрафной, но динамовцы не торопились отдавать мяч сопернику, и тогда Рахимич вырвал его из рук защитника "Динамо", за что получил предупреждение. Но сначала динамовцы всей командой затеяли потасовку, видимо, рассчитывая затянуть время, сбить темп. Махачкалинцы не остались в долгу, и в результате все полевые игроки около минуты врукопашную выясняли отношения. В конце концов судья навел порядок на поле, после чего Лихобабенко сделал передачу в штрафную, а Алексеев с близкого расстояния головой переправил мяч в ворота. Тумилович коснулся мяча, однако не удержал его - 2:2. Но и это было не все. Через несколько минут Алексеев обыграл на правом фланге несколько соперников и сделал точную передачу в центр штрафной Сирхаеву. Казалось, гол неминуем, но капитан "Анжи" из выгоднейшего положения метров с десяти неожиданно пробил выше перекладины. Трудно сказать, кто больше удовлетворен ничейным исходом: гости, которые не только ни в чем не уступали соперникам, но и вели еще в счете почти до финального свистка, или хозяева, которые с большим трудом избежали поражения на своем поле. По крайней мере главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев сказал после матча, что счет 2:2 оказался в пользу… "Торпедо". Понятно, это была шутка, тем не менее она не беспочвенна - не игравшие в туре торпедовцы действительно сократили отставание от футболистов "Анжи" до двух очков и в то же время не пропустили вперед динамовцев.


Статистика

"АНЖИ" (МАХАЧКАЛА) - "ДИНАМО" (МОСКВА) - 2:2 (1:1).

Голы: Гогниев (Гришин), 5 - 0:1, Будунов (Ранджелович), 15- 1:1, Ромащенко, 78 - 1:2, Алексеев (Лихобабенко), 88 - 2:2.

"Анжи": Жидков - 5,0, Переменин - 5,5, Стойкович - 5,5 (Алексеев, 82 - 6,5), Яскович - 5,5, Шерстнев - 5,0 (Акаев, 65 - 6,0), Агаларов - 6,0, Лихобабенко - 6,0, Рахимич - 6,5, Сирхаев (к) - 5,5, Будунов - 6,5, Ранджелович - 6,0 (Теблоев, 73 - 6,0).

Запасные: Хошич, Гудков, Баматов, Липоски.

"Динамо": Тумилович - 5,5, Точилин - 5,5, Шемберас - 6,0, Булатов - 5,5, Штанюк - 5,5, Ромащенко - 6,5, Аюпов - 5,5 (Головской, 60 - 5,5), Гусев - 6,5, Быстров - 6,0, В.Гришин - 5,5, Гогниев - 6,5.

Запасные: Крамаренко, Новиков, Немов, Медведев, Шаповалов, Чеснаускас.

Наказания: Переменин, 10 - грубая игра, Ромащенко, 34 - недисцип. поведение, Булатов, 44 - грубая игра, Рахимич, 87 - недисцип. поведение, Головской, 88 - недисцип. поведение - все предупреждены.

Судьи: Ю.Чеботарев, Г.Красюк, В.Правило (все - Краснодар).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

Комиссар С.Куликов (Москва).

13 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 16000 зрителей. Цена билетов 50 рублей. Облачно. + 18 градусов. Время игры: 93.20 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 13-12, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 5-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-7, офсайды: 4-1, фолы: 23-23.