Еще ни разу "Ротор" не выигрывал у раменского "Сатурна". И вот, показав идеальную игру на контратаках, волжане не только одержали победу с крупным счетом, но и отомстили соперникам за три пораженият (с учетом Кубка) и ничью в четырех предыдущих матчах.

"Сатурн" прибыл в город-герой за день до игры без своего главного тренера Сергея Павлова. Официальная версия отсутствия наставника - болезнь.

Трудно даже припомнить, когда "Ротор", да еще на своем поле, выходил играть с одним чистым форвардом. Но, как показал матч, Кучеревский на данную игру выбрал идеальную тактику (1-4-5-1), при которой насыщенная средняя линия успевала и обороняться, и атаковать. "Сатурн" так и не нашел этому противоядия.

Первая же атака хозяев поля едва не принесла успех. Но после подачи с фланга Есипова мяч заметался по штрафной "Сатурна", а его защитники оказались расторопнее. Зато со второй попытки счет был открыт. Сработала та самая резкая контратака. Могилевский, разряжая обстановку на своем левом фланге, выбил мяч вперед к центральной линии. Там Павлюченко выиграл верховую борьбу, овладел мячом, продвинулся по флангу внутрь, а затем резко сместился к центру и неожиданно пробил. Да так, что мяч угодил в дальнюю девятку и, ударившись о перекладину, опустился за линией ворот - 1:0.

После гола рисунок игры несколько изменился. Гости слишком явно выказали свое желание побыстрее отыграться и большими силами пошли вперед. Это был явный просчет. Атаки гостей увязли еще на подступах к штрафной "Ротора". Следует заметить, что далеко не лучшим образом отработал в поле арбитр Сергей Лапочкин. Действия его были непоследовательны и порой нелогичны. Остановки игры были настолько часты, что к 30-й минуте Лапочкин зафиксировал 23 фола. А вот когда защитники "Сатурна" завалили в своей штрафной выходящего на ударную позицию Павлюченко, свистка не последовало. Однако справедливость была тут же восстановлена. Мяч отскочил к Кривову, тот попал в защитника, и "пятнистый" вылетел из штрафной. Но тут как тут оказался Осинов. Его удар с ходу был не менее красив и точен, чем удар Павлюченко. Мяч по восходящей буквально вонзился в ту же девятку ворот Чижова - 2:0.

Первый реальный момент для взятия ворот "Сатурн" получил лишь на 43-й минуте, когда последовала передача с левого фланга на дальнюю штангу. Замыкал прострел Мелешин, но его удар успел накрыть Могилевский - угловой. Подача от угла находит неприкрытого Афанасьева, но удар головой слишком неточен. Тут же "Ротор" контратакует, и Кривов вновь отправляет Павлюченко на рандеву с Чижовым. Форвард прокинул мяч мимо вратаря, но тот, бросившись в ноги нападающему, сбил его с ног. Второй раз не назначить пенальти судья не решился. Есипов сильно пробил под перекладину - 3:0.

Относительно забитых мячей второй тайм прошел менее впечатляюще, но по содержанию игры не менее интересно. "Сатурн" явно не жалел уезжать из Волгограда с крупным поражением и был полон решимости отыграть один-два мяча. За ним было территориальное преимущество, но вот до реальных угроз дело так и не дошло. Лишь на 64-й минуте локальная угроза возникла после удара со штрафного Сосновского, но выжать из нее удалось только угловой. Через минуту Бузникин оказался один на один с Чичкиным, но дуэль выиграл вратарь.

А на последней минуте в центре внимания вновь оказался арбитр Лапочкин. Сначала, когда Кривов вышел один на один с Чижовым, а тот его завалил, судья не назначил очевидный пенальти. А потом Бузникин прямой ногой врезался Чичкину в живот, чем едва не развязал на поле драку. Но вторую желтую карточку, а с ней и красную рефери, зафиксировавший за игру 53 фола, доставать из кармана не захотел.

Тем не менее это не омрачило впечатления от игры и заслуженной победы волгоградцев, которой они "отомстили" "Сатурну" за все прошлые неудачи.


Статистика

"РОТОР" (ВОЛГОГРАД) - "САТУРН" (МОСКОВСКАЯОБЛАСТЬ) - 3:0 (3:0).

Голы: Павлюченко, 7 - 1:0, Осинов, 33 - 2:0, Есипов, 45 - пенальти - 3:0.

"Ротор": Чичкин - 7,0, Матьола - 6,5, Олеников - 6,5, Романов - 6,5, Беркетов - 6,5, Могилевский - 6,5, Кривов - 6,5, Осинов - 6,5, Смирнов - 6,5, Есипов (к) - 6,5, Павлюченко - 7,0.

Запасные: Дубровских, Гайдуков, Мысин, Зернов, Пчелинцев, Самойлов, Алдонин.

"Сатурн": Чижов - 6,0, Мелешин - 5,5 (Варфоломеев, 55 - 6,0), Кураев - 5,5, Афанасьев (к) - 6,0, Сосновский - 5,5, Жабко - 6,0, Ляпкин - 5,5, Смертин - 6,0, Соловьев - 5,5, Бузникин - 6,0, Мовсесьян - 5,5 (Рогачев, 78 - б/о).

Запасные: Букиевский, Свешников, Мор, Саморуков, Навоченко.

Наказания: Павлюченко, 31 - грубая игра, Бузникин, 38 - грубая игра, Мовсесьян, 48 - грубая игра, Кривов, 52 - грубая игра, Смертин, 70 - удар по ногам, Рогачев, 83 - удар по воротам после свистка - предупреждения.

Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев, А.Лагун (все - Санкт-Петербург).

Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

14 октября. Волгоград. Центральный стадион. 5500 зрителей. Цена билетов 25 рублей. 12 градусов. Время игры: 95.50 (1-й тайм: 46.52, 2-й тайм: 48.58).

Удары по воротам: 10-16, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 5-11, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 3-8, офсайды: 2-4, фолы: 28-25.