"Факел" поднялся еще на одну строчку в турнирной таблице, обойдя "Ростсельмаш". А "Черноморец" опустился с шестого места на седьмое, значительно усложнив себе задачу попадания в зону УЕФА.

После двух побед подряд, одержанных над "Динамо" и "Сатурном", "Факел" пребывал в приподнятом настроении. Впервые за свою историю воронежские футболисты, как минимум, еще на год застолбили за собой право и в следующем сезоне представлять свой город в высшем дивизионе. Но две задачи перед "Факелом" оставались: побороться за место в десятке и постараться взять реванш у южан за поражение в матче первого круга.

Игра началась с атак воронежцев. После сольного прохода по правой бровке Дегтярев выкатил мяч под удар Шмарову, но тот промахнулся, а вот следующая атака привела к голу. Эффектная трехходовка Санько - Шмаров - Дегтярев закончилась точным ударом последнего в нижний угол.

Явно не согласившись с таким раскладом сил, черноморцы прибавили в движении и перехватили инициативу. Защитники не уследили за Призетко, и тот снова, как и в первом круге, заставил "Факел" начинать с центра поля. Не прошло и десяти минут, как в центре поля грубо ошибся Власов, подаривший мяч Призетко. Он вывел на идеальную позицию Попова, который, как шар в лузу, вколотил снаряд в самый угол - 1:2. Во втором тайме тренер хозяев Валерий Ненеко удивил всех, произведя в перерыве сразу три замены. На месте Власова обосновался Горбачев, а к решительным действиям в атаке приступили Гарас и Юминов. Игра "Факела" преобразилась, все чаще мяч оказывался в опасной близости от ворот Усминского. Уже через десять минут после возобновления матча просто обязан был сравнивать счет Гарас, в упор расстреливавший вратаря, но удача отвернулась от нападающего. Впрочем, уже в следующем моменте он воспользовался ошибкой Усминского и все-таки поразил ворота.

Все дальнейшее время команды провели в резких, обоюдоострых атаках. "Факел" больше владел инициативой и, пожалуй, был больше близок к победе, нежели соперник. Опасно атаковал ворота "Черноморца" Юминов, но в последний момент защитники выбили мяч из-под ноги изготовившегося для удара Гараса. В считанных сантиметрах над перекладиной пробил Ямлиханов. А у гостей был всего один реальный шанс склонить чашу весов на свою сторону, когда маленький, юркий Какосьян, как грибок из под земли, вырос в штрафной "Факела" и нанес разящий удар. Только отчаянный поступок Ямлиханова, по-хоккейному бросившегося в ноги сопернику, позволил воронежцам сохранить ничью.

"Ничья в этой игре для нас равносильна поражению, - отметил после матча главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный. - Одно очко, завоеванное сегодня, уверенности не добавило. Борьба за право играть в Кубке УЕФА идет тяжелейшая, но шансы у нас еще есть. Беспокоит и то, что весь второй круг играем практически без вратаря. Не нужно было продавать Левицкого. Его дублер допускает много ошибок".

В свою очередь наставник хозяев Валерий Нененко отметил, что его подопечные во втором тайме выглядели гораздо лучше, чем в первом: "Игра сложилась для нас непросто. Две ошибки, совершенные Семиным и Власовым на ровном месте, поставили команду в трудное положение. Забей "Черноморец" еще один гол, и мы бы наверняка проиграли. Второй тайм провели лучше. Я считаю, что произведенные замены переломили ход игры в нашу пользу".


Статистика

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (НОВОРОССИЙСК) - 2:2 (1:2).

Голы: Дегтярев (Шмаров), 13 - 1:0, Призетко, 28 - 1:1, Попов (Призетко), 36 - 1:2, Гарас, 62 - 2:2.

"Факел": Гончаров - 5,0, Власов - 5,0 (Горбачев, 46 - 6,0), Бескровный - 6,0, Черкес - 6,0, Гришин - 5,5, Дегтярев - 6,5, Ямлиханов (к)- 6,0, Санько - 6,0, Шмаров - 5,5 (Гарас, 46 - 6,0), Семин - 5,5, Гурбанов - 5,5 (Юминов, 46 - 6,0).

Запасные: Захаров, Пчельников, Степин, Растегаев.

"Черноморец": Усминский - 5,0, Морозов - 6,0, Йович - 6,0 (Спандерашвили, 44 - 5,5), Жиров - 5,5, Снытко - 5,5, Майоров - 6,0 (Догузов, 87 - б/о), Какосьян - 5,0, Призетко (к) - 6,5, Машкарин - 5,5 (Алякринский, 76 - б/о), Свистунов - 6,0, Попов - 6,0.

Запасные: Йованович, Удон, Хмарук, Бурдин.

Судьи: Г.Жафяров, С.Французов, Г.Савчук (все - Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

14 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 23 500 зрителей. Цена билетов 10-50 рублей. Ясно. +8 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 13-15, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 6-8, из-за штрафной: 7-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 3-0, фолы: 18-19.