502 Bad Gateway


nginx

В преддверии матча Лиги чемпионов в группе А между португальским "Спортингом" и московским "Спартаком", который состоится во вторник в Лиссабоне, корреспонденты "Советского спорта" побывали на одной из заключительных тренировок красно-белых.

ТИТОВ ОТКАЗАЛ ЗАРУБЕЖНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Чем холоднее становится погода в нашей стране, тем более жаркие встречи на футбольных полях ожидают российского болельщика. Три матча осталось московскому "Спартаку" провести в рамках первого группового турнира Лиги чемпионов, и все они по-своему решающие. Побывав на тренировке спартаковцев, можно было сделать вывод, что футболисты настраиваются на матч серьезнейшим образом. Даже Егор Титов на этот раз был предельно сосредоточен и отказал в интервью представителям английской телекомпании. Телевизионщики специально прибыли в Тарасовку, чтобы сделать сюжет о "Спартаке". Англичане длительное время занимаются созданием футбольных роликов, посвященных Лиге чемпионов. Эти передачи европейские жители имеют возможность лицезреть по пятницам, а российские болельщики увидят данную программу по НТВ в следующий понедельник. Фирма, головной офис которой находится в Лондоне, заключила контракт с УЕФА и обладает всеми правами на представление очередного тура Лиги чемпионов. Сюжеты были сняты уже с Маркао, Чуйссе и Штолцерсом. А вот лидер московского "Спартака", который интересовал, похоже, больше всего совершивших далекое путешествие работников английского телевидения, вынудил их покинуть базу разочарованными.

ПАРФЕНОВ НЕ ДЕЛИТ СОПЕРНИКОВ НА СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ

Наверняка "Спортинг", загнанный в угол, вынужден будет с первых же минут отрядить все силы в атаку - поражение означает для португальцев прекращение дальнейшей борьбы в Лиге чемпионов. Поэтому особая нагрузка в предстоящей встрече ляжет на защитные порядки "Спартака". "Конечно, португальские футболисты сделают акцент на атаке, - считает защитник Дмитрий Парфенов. - Но сейчас не только защитники несут ответственность за неприкосновенность собственных ворот. Оборонительная задача ложится на всю команду".

- Португальцы занимают последнее место в группе. Это имеет для вас какое-то значение?

- В Лиге чемпионов соперников уже не делят на слабых и сильных. Португальцы запомнились добротной игрой в Москве, так что расслабляться ни в коем случае нельзя. В составе "Спортинга" играет немало техничных мастеров, которые выйдут на поле подтверждать свой уровень.

- Вас не вызвали на последний сбор украинской национальной команды. Это сильно подпортило настроение?

- Не расстраиваюсь особо по этому поводу. Если я буду все принимать близко к сердцу, это скажется на игре за клуб. Сейчас я выступаю за "Спартак", и мысли только об этой команде.

- Кто из трех соперников по группе вам больше всего импонирует?

- Мне? Однозначно… "Спартак".

- Как настроение перед матчем?

- Боевое. Едем, чтобы биться за результат. Сегодняшний футбол таков, что выигрывает тот, кто допускает меньше ошибок. Мы должны совершить их меньше.

- Не скажется ли на игре тот факт, что футболисты подойдут к матчу в разной форме, ведь некоторые участвовали в матчах за сборную?

- Да нет, такой опасности, думаю, нет. Хотя все покажет сама игра. Надо просто выходить на поле и отрабатывать по полной программе.

- В первом матче нападение португальцев, ослабленное отсутствием Жоана Пинту, все-таки сумело проявить себя. В связи с этим отрабатывали какие-то специальные приемы по нейтрализации форвардов "Спортинга"?

- Мы к каждой игре готовимся в зависимости от соперника. Так было и на этот раз. Впрочем, сама игра подчас не поддается никакому прогнозированию. Тем не менее я надеюсь, что нам удастся сдержать португальских нападающих.

ПОСЛЕ "РЕАЛА" ЧУЙССЕ НИКТО НЕ СТРАШЕН

Другой защитник "Спартака", камерунец Жерри-Кристиан Чуйссе, не имеет такого опыта выступлений на высшем уровне, как Парфенов. Но вместе с тем видно, что Чуйссе не тот человек, который боится трудностей. Вот и накануне игры со "Спортингом" новобранец красно-белых преисполнен решимости: "В Португалии нам будет очень тяжело, - говорит Чуйссе. - Ведь если "Спортинг" проиграет, для него борьба будет закончена. Но мы уступать не собираемся. "Спартак" - это команда с характером, в этом я за несколько месяцев пребывания здесь убедился. Да, будет трудно, но невозможного ничего не бывает".

- Вы в "Спартаке" не так давно. Насколько удалось наладить взаимопонимание с партнерами?

- На первых порах было тяжело, но сейчас чувствую себя в "Спартаке" уже лучше. Постепенно вливаюсь в коллектив. Адаптация на новом месте - вещь не простая, но я готов бороться с трудностями.

- Не боитесь грозной португальской связки Жоан Пинту - Са Пинту?

- После тех игроков, которые выступают в "Реале", мне теперь уже никто не страшен. Хотя я очень уважительно отношусь к этим португальцам.

- То есть вы не испытываете никакого волнения и полностью в себе уверены?

- Каждому спортсмену нужно всегда верить в себя. Если не верить, то тогда вообще нет смысла выходить на поле.

КАЛИНИЧЕНКО МЕЧТАЕТ ОТКРЫТЬ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ

На тренировке, проходившей на поле в Тарасовке, все футболисты действовали с огромным желанием. Впрочем, по словам тренера москвичей Вячеслава Грозного, главное было уберечь футболистов от ненужных повреждений. Иногда все-таки эмоции превалировали, и тогда моментально на поле оказывался медицинский персонал. Одним из пострадавших оказался полузащитник Максим Калиниченко. К счастью, ничего страшного не произошло, и Максим по-боевому настроен на матч: "Это будет решающая игра. Если обыгрываем "Спортинг", то открывается прямая дорога в следующий этап. Но команду, в которой есть связка Са Пинту - Жоан Пинту, одолеть будет очень непросто. Однако и у нас великолепно налажены связи между игроками".

- Вы должны быть готовы также к мощному шумовому и психологическому давлению со стороны экспансивных португальских болельщиков.

- Меня не пугают и португальские фанаты, которые будут рьяно поддерживать "Спортинг". У нас в "Лужниках" шумовое оформление не уступит ни одному стадиону мира в иных матчах. Так что фактор чужого поля не окажет ни на меня, ни на моих партнеров никакого влияния.

- Наверняка вы были бы не прочь забить одному из лучших вратарей мира Шмайхелю?

- Хотелось бы, конечно, поразить ворота португальцев, в Европе я до сих пор еще ни разу не отличался. Но пока я еще не знаю, попаду ли в состав.

БЕЗРОДНОМУ "СПОРТИНГ" ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ "РЕАЛА"

Сверхсерьезных нагрузок на футболистов в последние дни тренировок не выпало. Тренировочное занятие завершилось двухсторонней игрой, после которой мнением о состоянии спартаковской команды поделился тренер Вячеслав Грозный.

"Мы не делим футболистов на основных и второстепенных. И тот состав, что выйдет на поле во вторник, определится непосредственно перед матчем, - поведал Грозный. - Конечно, существуют определенные сложности, связанные с тем, что большинство футболистов не имело игровой практики в связи с выступлением сборных. Но мы очень хорошо поработали функционально. Над техникой. Большая группа футболистов, что не была задействована за сборные, проводила полноценные тренировки, и, уверяю вас, мы готовы очень хорошо".

- Опасаетесь "Спортинга", который сейчас похож на раненого зверя?

- Мы никого не боимся, наоборот, нас должны бояться. Хотя соперников сейчас легких не бывает. Особенно в нашей группе. Те же Жоан Пинту и Са Пинту могут потрепать нервы любой команде. Или возьмите Роберто Карлоса, который в одиночку переиграл "Байер". Поэтому мы учитываем все слабые и сильные стороны противника, то есть постоянно идет творческий анализ. Мы знаем, что португальцы будут зубами цепляться за очки, так как в случае поражения они теряют всяческие шансы на продолжение борьбы. Нам тоже надо брать очки в гостевых матчах, если мы хотим занять одно из двух мест, дающих право продолжить борьбу. Да и наш дух команды не позволяет нам закрыться и играть от обороны. Так что зрителей на трибунах стадиона и у экранов телевизоров ждет прекрасное зрелище.

- Травмированных в команде нет?

- Слава Богу, все в порядке. Все в строю и рвутся на поле.

В самом прекрасном расположении духа после тренировки находился нападающий Александр Ширко, который на вопрос о том, с кем бы он сравнил португальский "Спортинг", в шутку бросил: "С "Локомотивом" из Нижнего Новгорода. Три мяча мы им отгрузим".

Настроение партнера разделяет и полузащитник Артем Безродный: "Настроение самое что ни на есть боевое. "Спортинг" мне понравился даже больше, чем "Реал". Техничная команда, играет в комбинационный футбол. Сложная игра будет. Но думаю, мы должны одержать победу".

Как всегда, спокоен и рассудителен был нападающий Андрей Штолцерс: "Мы должны сыграть в свою игру. И если нам будет сопутствовать немного везения, то результат может быть положительным".

Интересно, что субботняя тренировка спартаковцев изначально была запланирована на 4 часа дня, но в итоге была перенесена на 14.15. Вызвано это было желанием тренерского штаба посмотреть телетрансляции матчей чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" НН и "Анжи" - "Динамо". И хотя тренеры и игроки обсуждали между собой больше не предстоящий матч, а перипетии российских встреч, проходивших в это время, было ясно, что в подсознании у всех сидела мысль о матче со "Спортингом". Остается надеяться, что "Спартак" одержит победу в гостевом поединке. Спартаковские болельщики уже заждались успехов своей любимой команды на выезде. Последняя победа москвичей на чужом стадионе датируется сентябрем прошлого года, когда был повержен голландский "Виллем II". С тех пор проиграны четыре встречи. Пришло время сломать эту печальную традицию.