Дело Даума закрыто

Скандал, разгоревшийся в немецком футболе между менеджером "Баварии" Ули Хенессом и главным тренером "Байера" Кристофом Даумом, подошел к концу.

В воскресенье Хенесс принес публичные извинения в адрес Даума, сказав: "Мне жаль, что нанес вред своими высказываниями Дауму и его семье". Таким образом, Кристоф Даум, как и предполагалось, займет пост главного тренера сборной в июне 2001 года.


Побоище в Белграде

Настоящая битва между фанатами разгорелась на трибунах стадиона в Белграде в начале матча чемпионата Югославии между самыми титулованными командами "Црвеной Звездой" и "Партизаном" из Белграда.

Болельщики "Партизана" провоцировали своих оппонентов из "Црвены Звезды", поджигая дымовые шашки и бросая пластиковые кресла в фанатов противоположного лагеря и на газон. В ответ поклонники "Црвены Звезды" выбежали на поле и направились к трибунам своих "врагов". Тем самым встреча была прервана. Подоспевшей полиции удалось предотвратить более крупные столкновения. По имеющейся информации, тяжелых ранений не засвидетельствовано.

Антонио Лопес - координатор сборной Бразилии

В ходе несколько затянувшегося поиска преемника главного тренера сборной Бразилии Вандерлея Лушембурго, ушедшего в отставку после провала на Олимпиаде, Бразильская конфедерация футбола призвала себе на помощь Антонио Лопеса, возглавляющего сейчас клуб "Атлетико" Паранаэнсе.

Лопес, известный по работе в "Васку да Гама", во главе которого он провел более 500 матчей во внутренних и международных соревнованиях, будет исполнять в сборной те же функции, что Марио Загало в 1994 и Зико в 1998 годах. В круг его обязанностей входит координация усилий тренерского штаба и помощь в выборе новой кандидатуры на пост главного тренера национальной команды. Имя главного тренера должно стать известным уже на этой неделе, а пока "тетракампеоны" будут готовиться к следующему поединку отборочного цикла ЧМ-2002 с Колумбией под руководством Кандиньо, с которым бразильцы разгромили Венесуэлу 6:0.


"Отец" Авеланж и "сын" Марадона

Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж вернулся к теме своих взаимоотношений с Диего Марадоной, которые он охарактеризовал как "разговор отца с сыном, который не желает прислушиваться к советам".

Марадона на протяжении всей своей карьеры постоянно выступал с резкой критикой в адрес Авеланжа, чья реакция всегда была такой же враждебной. На этот раз 84-летнего бразильца толкнула на ответное выступление очередная порция критики, опубликованная в автобиографической книге Марадоны. Авеланж обошелся без резких выражений, но не преминул упомянуть о том, что "сделал для Диего очень много, но его погубили наркотики". Экс-президент ФИФА признал своего оппонента лучшим футболистом своей эпохи, но избежал каких-либо сравнений его с Пеле. Вспомнил Авеланж и финал ЧМ-90, после которого Марадона отказался принять от него поздравления с "серебром", и заявил, что в том матче судья не должен был назначать 11-метровый за считанные минуты до окончания основного времени.


В сборной Италии эпидемия

Шесть игроков национальной команды Италии вернулись из расположения сборной с признаками пищевого отравления и поэтому не смогли принять участие в матчах чемпионата Италии в минувшие выходные.

Наибольшую тревогу вызывало состояние защитника "Милана" Паоло Мальдини. Однако после обследования футболиста в госпитале "Сан-Рафаэле" в Милане страх за здоровье Мальдини позади. Кроме него вирус поразил игроков "Ювентуса" Дель Пьеро и Индзаги, а также трио из "Ромы" Тотти, Монтеллу и Дельвеккьо. Доктор сборной Италии Паоло Дзеппилли отвергает все обвинения в том, что в сборную поставлялась отравленная еда, заявив: "Это фантастическая гипотеза, что футболисты пострадали от одного вируса, так как каждый случай не имеет ничего общего с другими".


Давидс может оказаться в "Арсенале"

Полузащитником сборной Голландии и итальянского "Ювентуса" Эдгаром Давидсом заинтересовался клуб английской премьер-лиги лондонский "Арсенал". Сумма, которую готов выложить "Арсенал", составляет 9 миллионов фунтов стерлингов.

Главный тренер англичан Арсен Венгер ищет футболиста, способного заменить в центре поля француза Эммануэля Пети, перешедшего этим летом в испанскую "Барселону".

27-летний Давидс как нельзя лучше подходит для этой роли. К тому же "Ювентус", согласно сообщениям итальянской прессы, готов выставить Давидса на трансфер.