После трудной, но достаточно убедительной победы "Локомотива" над "Салаватом" можно было ожидать, что ярославцы постараются развить успех и набранный темп. Однако надеждам ярославских болельщиков не суждено было сбыться, железнодорожники на своем льду уступили.

Стремление ярославцев навязать тольяттинцам свою игру натолкнулось на исключительно грамотные и организованные действия соперников в средней зоне, где они срывали практически все атаки хозяев. Первый период прошел вообще почти целиком в средней зоне, только удаления давали возможность перевода шайбы ближе к воротам. Но и там завязывалась очень плотная борьба. Когда же шайба доходила до ворот, четко действовали уже оба голкипера: Тортунов и Брызгалов. Ничего обеим командам, несмотря на все попытки, не удавалось сконструировать и в большинстве. Нужно отметить и не всегда понятные решения арбитра Бокарева, порой не замечавшего явных нарушений. В одном из эпизодов Бокарев оставил без внимания поступок Антипина, в своей зоне броском клюшки выбившего шайбу у Литвиненко.

В начале второго периода защитника "Лады" все же удалили, что позволило вскоре ему оказаться в центре внимания. Ярославцы не слишком убедительно разыгрывали лишнего, и выскочивший со скамьи штрафников Антипин подключился к быстрой атаке. Скабелка с Петруниным удержали шайбу в чужой зоне и выкатили ее под бросок Антипину к синей линии. Могучий щелчок застал Тортунова врасплох.

Еще большее огорчение вратаря "Локо" поджидало через 8 минут, причем точно в такой же ситуации. Заканчивался штраф у Хмыля, когда Прохоров от своих ворот ухитрился выбить шайбу на набравшего ход Заварухина. Ему на помощь со скамейки оштрафованных выскочил Хмыль. Однако Заварухин взял инициативу на себя и чуть было не оплошал - Тортунов парировал бросок. Но шайба взвилась вверх, и пока все озирались в ее поисках, свалилась точно в ворота.

Этот гол будто парализовал ярославцев. Преимущество вазовцев в скорости стало более чем очевидным. Особенно заметно было их превосходство в точности паса. А тут еще лайнсмен Слитков после свистка на остановку игры неожиданно зафиксировал нарушение численного состава у хозяев. Удаление оказалось роковым для ярославцев, "Лада" смогла реализовать большинство, что у нее обычно не очень хорошо получается.

После этого исход матча сомнений не вызывал. Даже быстрый успех Скугарева в начале третьего периода, после почти такого же, как у Гомоляко, броска под ловушку вратаря - в данном случае Брызгалова, мало что изменил. Тренеры "Локомотива" предприняли отчаянную попытку переломить ход игры и сняли Подомацкого, который после второго перерыва заменил Тортунова. Но этот ход оказался неудачным. Всего 11 секунд Подомацкий провел, наблюдая за игрой из-за борта. Бякин и Петрунин вывели шайбу в среднюю зону, где Афиногенов успел опередить защитника и подправить ее в пустые ворота.

"Локомотив" (Ярославль) - "Лада" (Тольятти) -- 1:4 (0:0, 0:3, 1:1). 15 октября. Ярославль. Дворец спорта "Автодизель". 4300 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Антипин (Петрунин, Скабелка, 23.56), 0:2 Заварухин (Прохоров, 31.58), 0:3 Гомоляко (Карпов, Волков, 34.04, б.), 1:3 Скугарев (Ниживий, Воробьев, 41.31), 1:4 Афиногенов (Бякин, Петрунин, 56.53, п.в.).

Три звезды: Брызгалов, Бякин, Петрунин.

"Локомотив" (22+2 ком.штр.): Тортунов (Подомацкий (2), 40.00-56.42, 56.53-60.00); Марьямс (2) - Красоткин-к, Евстафьев - Горохов, Жуков - Баркунов, Еркович (12) - Амелин; Литвиненко (2) - Королев - Бут, Воробьев (2) - Скугарев - Ниживий, Зиновьев - Хасанов (2) - Акимов, Ильин - Горшков - Кречин.

"Лада" (8): Брызгалов; Антипин (4) - Хмыль (2), Тертышный - Волков, Юдин - Бякин; Скабелка - Нестеров - Тарасенко, Прохоров - Гомоляко - Карпов, Афиногенов - Заварухин (2) - Петрунин, М.Севастьянов - Безукладников-к - С.Севастьянов.