Бомбардиры

 1. Сергей Шаламай (Металлург Нк) 16 (6+10) 2. Александр Гольц (Металлург Мг) 15 (12+3) 3. Дмитрий Квартальнов (Ак Барс) 14 (6+8) 4. Андрей Разин (Металлург Мг)     13 (1+12) 5. Андрей Самохвалов (Авангард)     12 (7+5) 6. Илья Горбушин (Авангард)         12 (5+7) 7. Сергей Осипов (Металлург Мг)     12 (5+7) 8. Денис Афиногенов (Лада)         12 (3+9) 

АВАНГАРД - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - 7:1

Омские "ястребы" первыми в сезоне добились подряд двух выигрышей с крупным счетом (в пять и более шайб). "Авангард" с тремя такими победами лидирует в лиге, причем все они были достигнуты в четырех последних турах. Форвард хозяев Андрей Самохвалов после голевого молчания в стартовых 9 поединках четвертый матч не уходит без голов. В субботу он отметился дублем и довел счет шайб до семи. Параллельным курсом движется и лучший голеадор минувшего первенства Дмитрий Затонский: в трех последних встречах - 5 голов. Новобранец "Авангарда" Александр Прокопьев после нерезультативного дебюта в Омске (всего две передачи в 9 стартовых матчах) включил на полную мощность обороты машины по зарабатыванию очков, набрав в четырех играх 7 (1+6) баллов.

СЕВЕРСТАЛЬ - АК БАРС - 4:1

Череповчане прервали семиматчевое победное шествие казанцев, добившись второй победы подряд над представителем Татарстана с одинаковым счетом 4:1. Новичок "сталеваров" Дмитрий Попов открыл лицевой счет в "Северстали", забросив 139-ю шайбу в чемпионатах страны. От попадания в элитарный клуб 100 лучших снайперов отечественного хоккея отделяют 12 выстрелов. Его примеру последовал еще один дебютант дружины Сергея Михалева защитник Константин Маслюков, которому осталось три гола, чтобы войти в Клуб Вячеслава Фетисова для оборонцев, забросивших 50 и более шайб в первенствах. Казанец Дмитрий Квартальнов после шести результативных туров впервые покинул лед без очков.

СКА - НЕФТЕХИМИК - 1:3

Терпящие бедствие армейцы потерпели девятое поражение подряд, а нижнекамцы прервали серию из трех поражений на выезде. Молодой форвард красно-синих Алексей Цветков принимал деятельное участие во всех голах СКА в последних трех турах, отметившись 4 (2+2) очками. Нападающий "Нефтехимика" Ринат Касьянов заработал десятое очко, опередив на один балл в споре бомбардиров команды Алексея Вахрушева.

МЕТАЛЛУРГ Нк - ЦСКА - 2:2

"Сталевары" потеряли первые очки дома, а москвичи второй матч подряд сыграли 2:2. ЦСКА уступил в двух стартовых встречах на выезде, после чего не знает в гостях поражений уже в четырех поединках. Лидер атак "сталеваров" Сергей Шаламай два раза снабжал партнеров по самому результативному трио Суперлиги (16 шайб) Евгения Лапина и Артема Чернова передачами и с 16 (6+10) очками вернул себе первое место в споре бомбардиров лиги. Лапин после четырех туров засухи забросил восьмую шайбу, причем 5 новичок "Металлурга" провел в большинстве, лидируя по этому показателю в лиге. Единственный незаменимый страж ворот в лиге Вадим Тарасов из Новокузнецка снова провел игру с первой до последней минуты. Капитан москвичей Василий Турковский отметил возвращение в основу после одноматчевой профилактики первой шайбой в чемпионате. Причем ему ассистировал коллега по вынужденному простою лучший бомбардир армейцев в прошлом сезоне Альберт Лещев.

ВИТЯЗЬ - АМУР - 0:2

Подольчане не смогли победить дома уже в четвертой встрече и потерпели первое поражение под руководством и.о. главного тренера Александра Баринева. "Витязи" в четвертый раз не сумели распечатать ворота, приблизившись к антилидерам чемпионата - "Амуру" и "Динамо", у которых на один "сухарь" больше. Хабаровчане в пяти последних турах четыре раза праздновали успех, а автор победного гола Алексей Плотников и новичок форпоста дальневосточного хоккея Алексей Лазаренко забросили свои первые шайбы в сезоне. Опытный вратарь гостей Олег Филимонов снова занял пост номер один, вытеснив канадца Стива Плуффа, и "Амур" добился победы. Филимонов с коэффициентом надежности 0,98 - лидер среди 36 голкипепров Суперлиги.

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3

Магнитогорцы одержали вторую победу подряд на выезде, а бело-голубые третий раз на щите покинули родной лед. Лучший снайпер среди действующих игроков Суперлиги капитан уральцев Евгений Корешков справил знаменательный юбилей, забросив двухсотую шайбу в чемпионатах страны. Он обошел в списке голеадоров тренера-консультанта новокузнецких "сталеваров" Юрия Моисеева и теперь делит 41-42-е места с еще одним мэтром тренерского цеха Владимиром Васильевым, возглавляющим воскресенский "Химик". Поддержал младшего брата и Александр Корешков, в седьмой раз в сезоне поразивший ворота. На его счету стало 170 шайб в первенствах, он догнал еще двух воскресенцев Владимира Щуренко и Юрия Морозова, а также динамовца Станислава Петухова, обосновавшись вместе с ними на 73-76-е местах в пантеоне снайперов отечественного хоккея.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - МЕЧЕЛ - 0:4

Пермяки уступили во втором матче кряду дома, а "сталевары" во второй раз в сезоне взяли верх в гостях, причем, как и в Уфе, с незаурядным счетом 4:0. Вратарь челябинцев Андрей Зуев провел четвертую встречу на ноль и вырвался в лидеры, опережая на одну сухую игру казанца Дмитрия Ячанова и Вадима Тарасова из Новокузнецка. Форвард гостей Дмитрий Демидов оформил первый дубль в сезоне и с 8 (3+5) очками лидирует в команде. Его партнер по тройке Евгений Бобыкин набрал в последних двух турах 5 (2+3) баллов, хотя до этого имел лишь две передачи.

ЛОКОМОТИВ - ЛАДА - 1:4

Ярославцы оступились после трех побед подряд, а гости в шестой раз праздновали успех в семи последних турах. Самая колоритная фигура Суперлиги новичок "Лады" Сергей Гомоляко забросил пятую шайбу в сезоне, и ему осталось столько же, чтобы войти в список 100 лучших снайперов чемпионатов страны. Еще один член экс-магнитогорской фракции в составе автозаводцев защитник Владимир Антипин открыл счет голам в сезоне и с 57-ю шайбами перебрался на 27-е место в Клубе Вячеслава Фетисова, опередив динамовца Владимира Орлова. Форвард тольяттинцев Николай Заварухин довел результативную серию до пяти встреч, в которых набрал 7 (5+2) очков.

ТОРПЕДО - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:0

Нижегородцы после трех поражений одержали вторую победу подряд, а уфимцы не могут выиграть уже пять туров и опустились на предпоследнее место, сулящее малоприятную перспективу расставания с классом сильнейших. Автозаводцы в 9 встречах из 14 забрасывали строго по две шайбы, равномерно распределив в них победы, ничьи и поражения. Страж ворот хозяев Сергей Фадеев записал в актив второй сухой матч. Дебютант волжан Олег Антоненко набирает очки в третьем поединке кряду и с 10 (4+6) баллами уверенно возглавляет список бомбардиров команды. Форвард "Торпедо" Алексей Воробьев играет в чемпионате роль знаковой фигуры для нижегородцев - команда выигрывает только в тех матчах, когда он забивает.