Москвичи прибыли в Новокузнецк с твердым намерением прервать победную домашнюю суперсерию "Металлурга". По ходу матча "сталевары" доминировали, но в завершающей стадии хозяевам чего-то не хватало. Армейцы, воспользовавшись этим, переломили ход игры и едва не вырвали победу, вничью завершив свой второй подряд выездной матч.

Армейцам непросто дался четырехчасовой перелет из Москвы. Игроки не выспались, и пришлось добирать часы сновидений вместо утренней тренировки, а, проснувшись, сразу выдвигаться на матч. Впрочем, разница во времени со столицей в 4 часа и не предполагала спокойной подготовки.

Обрадовались приезду ЦСКА в сибирский город, пожалуй, лишь воспитанники армейского клуба Кровопусков и Соловьев, защищающие ныне цвета "сталеваров". Их буйной реакции при встрече москвичей, особенно своих прежних коллег по молодежной команде 1978 г.р., могли бы позавидовать иные самые рьяные поклонники клуба. Тем не менее ни на какие поблажки красно-синим рассчитывать не приходилось - битва за три очка им предстояла нешуточная. Новокузнечане всерьез рассчитывали обыграть команду Михайлова. Ведь они единственные в Суперлиге, кто дома уложил на лопатки всех своих соперников. ЦСКА давно никто не боится, лишь новокузнецкие болельщики, видимо, невольно вспомнив магию имени грозных некогда столичных гостей, сомневались в исходе, а некоторые даже отдавали предпочтение питомцам Бориса Михайлова.

Хозяева не стали изучать соперника, а тем более отсиживаться в обороне. Правда, поначалу прорваться к воротам Михайловского им никак не удавалось. Надежно действовали защитники ЦСКА. Могли, правда, отличиться Зеленчев, дважды Москалев и после великолепной передачи Булатова Кровопусков. Отвечали контратаками и армейцы, но до реальных угроз и у них дело не доходило. Лишь Брезгунов в большинстве на исходе первой трети мог забить, но пробить Тарасова у него не получилось.

А вот хозяевам удалось на редкость удачно разыграть численное преимущество во второй двадцатиминутке: после броска Шаламая Лапин добавил шайбу в сетку - 1:0. "Металлурги" доминировали в середине игры, и забей они шайбу, все могло быть решено. Но трижды Чернов, Зеленчев, Шаламай не сумели поставить точку в атаке. У армейцев запомнился выстрел с разворота Молодцова и выход с глазу на глаз с Тарасовым Скопцова. За 12 секунд до второго перерыва гостям все же удалось распечатать Тарасова.

В третьем периоде силы понемногу начали оставлять "сталеваров", особенно часто стали ошибаться защитники. Ведь на этот раз они выступали в три пары, потому как Коледаев выбыл из-за травмы руки, а молодому Розакову не нашлось партнера. Армейцы методично наращивали натиск на ворота Тарасова, но тот не дрогнул. Вот в этот-то момент вновь взорвалось звено Лапина. Шаламай искусно обыграл у борта армейского защитника и отдал из-за лицевой пас на пятачок. Казалось, момент пропал, ведь Чернова окружали двое москвичей, но тот умудрился из труднейшего положения в падении найти брешь у Михайловского - 2:1. Что тут творилось на трибунах!

Дружина Михайлова не собиралась сдаваться, да и сам наставник на скамейке активно заряжал энергией подопечных, жестко отчитывая за каждую грубую ошибку. Из последних сил отбивались новокузнечане, минуты на две в равных составах армейцы зажали их в зоне и в итоге сравняли счет. Турковский с третьей попытки ошеломляющим по силе и точности броском от синей линии заставил трибуны замолчать. Сравняв счет, капитан ЦСКА таким образом доказал, что его отправка в запас в прошлой игре с "Витязем" оказалась случайной.

На этом игра не закончилась, обе команды могли изменить счет. Особенно близки к этому были Жеребцов и Москалев, но великолепно в двух подряд моментах проявил себя Михайловский. Как и его визави Тарасов, который заслужил не меньших похвал.

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер ЦСКА:

- Получилась равная интересная игра, в которой обе команды были достойны победы. В нынешней турнирной ситуации для нас это очко крайне важно. Если бы арбитр в спорном моменте не удалил Бойкова в овертайме, мы могли б и победить. На вопрос - попадет ли в сборную Тарасов, отвечу так. До 20 декабря этого года он считается казахстанским легионером, а после, если он будет продолжать играть столь же сильно, посмотрим. Однако я его осуждаю за ту нелицеприятную историю, что случилась с ним летом, когда Вадим подписал контракты сразу с двумя клубами - "Авангардом" и "Кузней". Шаламаю и Лапину, несмотря на приличную игру в клубе, в сборную рановато, в Европе совсем другой уровень.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Металлурга":

- Подопечным не хватило опыта. Добавь чуть ребята в середине матча, забей - не миновать гостям поражения. Одним словом, мы были ближе к победе, и очень расстроены этой двухочковой потерей. Для нас важно было победить ЦСКА, еще раз закрепив в игроках психологию победителей. Однако одно звено, в данном случае Лапина, не может постоянно решать исход матча.


Статистика

"Металлург" (Новокузнецк) - ЦСКА (Москва) - 2:2 (0:0, 1:1, 1:1,0:0). 15 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7300 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Лапин (Шаламай, 26.02, б.), 1:1 Борисков (Бойков, 39.48), 2:1 Чернов (Шаламай, Лапин, 44.50), 2:2 Турковский (Лещев, Старостенко, 54.25).

Три звезды: Шаламай, Турковский, Чернов.

"Металлург" (8): Тарасов; Аргоков - Зуев, Агневщиков - Кухтинов, Пупков - Соловьев, Розаков; Жеребцов - Москалев-к - Дякив, Шаламай (4) - Лапин - Чернов, Курочкин - Пиневский (2) - Зеленчев, Булатов - Кровопусков - Тюрин (2).

ЦСКА (10): Михайловский; Траханов - Шальнов (2), Турковский-к - Камалетдинов (2), Брезгунов - И.Макаров, Семин; Скопцов - Лещев - Старостенко, Борисков - Бойченко (2) - Бойков (2), Михайлов - Ревякин - Молодцов, Черников (2) - Орлов - С. Макаров.