Одержав вторую победу подряд с разницей в шесть шайб, омские "ястребы" закрепились в первой шестерке, гарантирующей участие в плей-офф. Героем у хозяев вновь стал Андрей Самохвалов, отметившийся дублем. Он не покидает лед без голов четвертый матч подряд.

Омичи вышли на игру, произведя перестановки во всех звеньях, кроме четвертого. Как отметил наставник хозяев Геннадий Цыгуров, поиск оптимального состава продолжается. И уже это обстоятельство вызывало повышенный интерес как у болельщиков, так и у специалистов.

С самого начала хозяева буквально смяли оборону гостей, уральцы отбивались с огромным трудом. Правда, хватило екатеринбуржцев ненадолго. На 6-й минуте отличился воспитанник усть-каменогорского хоккея Андрей Самохвалов, продолжив свою голевую серию до четырех матчей подряд. Спустя две минуты свою первую шайбу в составе "ястребов" забросил защитник Руслан Батыршин, постигавший азы ледовой игры в динамовской школе. После такого задела авангардовцы не сбавили оборотов, их атаки продолжали накатываться на ворота уральцев одна за другой, причем угрозу представлял каждый из квинтетов. В середине периода серьезную травму получил 18-летний Шастин. Впервые выйдя на календарную игру без маски, Егор сломал нос, и теперь требуется хирургическое вмешательство. Его место занял Самохвалов, которому пришлось играть в двух звеньях.

В самом начале второго периода у сибиряков последовало первое удаление. На скамью штрафников отправился Шаргородский, но гости за две минуты так и не смогли создать чего-нибудь стоящего, словно бы и не имели на игрока больше. Тем не менее нужно отдать должное подопечным Семенова: во второй двадцатиминутке они несколько активизировались и довольно часто тревожили Вьюхина. Моментами гости производили неплохое впечатление, но чувствовалось, что класса им все же не хватает. К исходу периода хозяева сняли все вопросы о победителе, забросив три шайбы. Сначала после сольного прохода вновь отметился Самохвалов, направивший шайбу в дальний угол. Затем лицевой счет в "Авангарде" наконец-то открыл капитан сборной России Александр Прокопьев. Пятая шайба была разыграна как по нотам. "Ястребы" попросту раскатали динамовцев так, что те не знали, кого держать. Дмитрий Затонский, первый обладатель приза "Советского спорта" как лучший снайпер чемпионата-2000, переправил шайбу в незащищенные ворота. Он забил свой восьмой гол в сезоне.

На 46-й минуте подвел "Авангард" юный Свитов, уверенно проведший до этого всю встречу и запомнившийся постоянной заряженностью на ворота. За нанесение травмы Багичеву и неспортивное поведение его удалили до конца игры. Хозяева остались втроем: ранее на скамью штрафников отправился Прокопьев. Получив столь солидное численное превосходство, гости распечатали-таки Вьюхина после щелчка Кулагина. Точку в матче поставили омичи. Бадюков, получив прекрасный пас от Прокопьева, на большой скорости выкатился на Щебланова, занявшего место в воротах "Динамо-Энергии" в третьем периоде. Уложил его на паузе и довел счет до 7:1.

- "Авангард" был на голову сильнее, - констатировал после матче наставник гостей Владимир Семенов. - Некоторые ребята попросту испугались громких имен в составе хозяев. Не лучший свой матч провел Малков, тем не менее претензий к нему нет. А обилие пропущенных шайб объясняется ошибками защитников.


Статистика

"Авангард" (Омск) - "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - 7:1 (2:0, 3:0, 2:1). 14 октября. СКК "Иртыш". 5200 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).

Голы: 1:0 Самохвалов (Кагайкин, 5.19), 2:0 Батыршин (Горбушин, Чистов, 8.16), 3:0 Самохвалов (Шаргородский, 31.57), 4:0 Прокопьев (Журик, 35.22), 5:0 Затонский (Прокопьев, 38.14), 6:0 Свитов (Чистов, 42.58, б.), 6:1 Кулагин (Сарматин, Заделенов, 47.12, б.), 7:1 Бадюков (Прокопьев, 59.58).

Три звезды: Самохвалов, Вьюхин, Прокопьев.

"Авангард" (39): Вьюхин; Панов - Рябыкин, Шаргородский (2) - Журик (2), Цыгуров (2) - Батыршин, Кагайкин - Короболин; Васильев - Якубов - Затонский, Шастин - Прокопьев (2) - Бадюков, Горбушин (2) - Свитов (25) - Чистов, Самохвалов - Шахрайчук - Попов (4).

"Динамо-Энергия" (18): Малков (Щебланов, 40.00); Денискин - Гусев (2), Соколов - Кулагин (4), Галкин - Литвиненко, Первушин; Шульга (2) - Заделенов (2) - Сарматин, Кочетков (2) - Пермяков - Поченков, Багичев (2) - Елаков (2) - Кутявин, Семенов - Трифонов (2) - Поперечный, Кузнецов.