За день до этого довелось поговорить со многими казанскими хоккеистами, и каждый из них утверждал: "Нас ждет очень трудный поединок". Однако вряд ли кто из них ожидал поражения в три шайбы, которое прервало восьмиматчевую беспроигрышную серию вице-чемпионов страны.

Несмотря на то, что в предыдущем туре и "Северсталь", и "Ак Барс" одержали победы, наставники обеих команд произвели изменения в составе. У казанцев вместо защитника Анисимова в паре с Балминым стал играть Завьялов, а в тройках нападения Степанов вышел в одной связке с Кудерметовым и Гизатуллиным, а Уппер составил трио с Кольцовым и Добрышкиным. У "металлургов" после перерыва на площадке появился нападающий Попов и защитник Пархоменко. Именно они и стали главными соавторами победы череповецкой команды.

Все предполагали, что борьба в этом матче будет сложной и напряженной. Ведь "Ак Барс" приехал в Череповец в ранге лидера, а "Северстали" уже нельзя было терять очки. Так и получилось: на площадке развернулась крайне острая и интересная борьба. Уже на 35-й секунде нападающий "Северстали" Шитковский проверил на прочность вратаря "Ак Барса" Ячанова. А спустя несколько секунд, когда на скамейку оштрафованных был отправлен защитник "Ак Барса" Завьялов, сразу несколько игроков череповецкой команды - Денисов, Бабенко, Октябрев, Кознев могли открыть счет. Но надежно действовал вратарь "Ак Барса". Явная возможность выйти вперед была и у казанцев. На 7-й минуте защитники "Северстали" Октябрев и Маслюков неудачно сыграли в своей зоне, шайбу перехватил лучший бомбардир "Ак Барса" Квартальнов. Однако и ему не удалось переиграть вратаря Виктора Чистова. В первом периоде игра шла на встречных курсах, обе команды были близки к успеху, но мастерство вратарей не позволило открыть счет.

Казанцы были наказаны за нарушение правил сразу после перерыва, когда вновь на скамье оштрафованных оказался Завьялов. Дмитрий Попов точным броском завершил комбинацию, начатую Козневым и продолженную Маслюковым - 1:0. Правда, вскоре Завьялов реабилитировался за свой проступок. На 27-й минуте он сравнял результат. Этот результат продержался недолго. На 35-й минуте "металлурги" вновь четко разыграли лишнего игрока. Красивейшим броском от синей линии Пархоменко послал шайбу в сетку. Нельзя сказать, что казанцы не стремились изменить ход встречи. Но на этот раз они столкнулись с хорошо организованной и четко отлаженной игрой "сталеваров" в обороне.

В начале заключительного периода череповчане, построившие игру на контратаках, сумели увеличить разрыв. Это сделал Алексей Кознев после отличной комбинации, разыгранной Игорем Варицким и Дмитрием Поповым. 3:1. Попытки казанцев завязать комбинационную игру не достигли успеха. А их индивидуальные действия перекрывались защитниками "Северстали" уже в средней зоне. В свою очередь хозяева проводили острые контрвыпады, во время одного из них Варицкий выложил шайбу из-за ворот на клюшку защитнику Маслюкову - 4:1. Такого результата, по правде говоря, никто не ожидал. В благодарность за хорошую игру "Северстали" в городе был устроен красочный фейерверк. После матча главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов отметил, что такой безобразной игры его команда еще не показывала.

- Это был наш худший матч в нынешнем сезоне, - сказал он. - Безобразно сыграл Чупин, не было видно Квартальнова, Золотова. Много детских ошибок допускали защитники, и соперники очень умело воспользовались ими. Наставник "Северстали" Сергей Михалев подчеркнул, что ему не пришлось сильно настраивать подопечных на этот поединок:

- Матч с лидером - самый лучший допинг. Ребята проявили волю к победе, боролись за каждую шайбу, и я благодарен им за то, что они показали в этой игре свой характер.

Интересно было узнать мнение мэра Череповца Михаила Ставровского:

- За последние два года это была лучшая игра "Северстали". Пожалуй, впервые наши хоккеисты провели ее на одном дыхании, действуя очень четко как в обороне, так и в атаке.


Статистика

"Северсталь" (Череповец) - "Ак Барс" (Казань) - 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). 15 октября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Попов (Кознев, Маслюков, 22.50, б.), 1:1 Завьялов (Чупин, 26.33), 2:1 Пархоменко (Расолько, Кривченков, 34.16, б.), 3:1 Кознев (Попов, Варицкий, 43.32), 4:1 Маслюков (Варицкий, Кознев, 51.10).

Три звезды: Кознев, Попов, Чистов.

"Северсталь" (6): Чистов; Маслюков - Октябрев, Петрочинин - Сапожников, Пархоменко - Кривченков; Шитковский (2) - Расолько (2) - Бердников, Никулин - Пчеляков-к - Воробьев, Бабенко - Епанчинцев - Денисов (2), Попов - Кознев - Варицкий.

"Ак Барс" (14): Ячанов; Гунько (2) - Варламов, Балмин-к (2) - Завьялов (4), Быков (2) - Ждан, Заболотнев (2); Чупин - Гарифуллин - Тертышный, Кудерметов - Степанов - Гизатуллин, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Кольцов - Уппер - Добрышкин (2).