За исторической победой наших гандболистов в Сиднее, красиво и уверенно переигравших в финале грозных шведов, на второй план ушла неудача россиянок, вновь не пробившихся на олимпийский турнир.

На Играх в Афинах-2004 отечественный гандбол может быть представлен двумя боеспособными коллективами, убежден президент Союза гандболистов России, кавалер Олимпийского ордена Александр Кожухов.

- Если раньше специалисты считали, что олимпийские турниры по уровню мастерства команд-участниц и накалу борьбы значительно уступают чемпионатам мира, то Сидней-2000 наглядно показал: теперь это различие практически исчезло. Лишь в одном случае в споре мужских команд победитель был известен заранее: уж больно слабы были на общем фоне хозяева Олимпиады - австралийцы, выступавшие в группе "В".

Большинство игр на олимпийском турнире заканчивались с разрывом в один-два мяча, до последней минуты трудно было определить, кто из соперников возьмет верх. Например, команда Германии, обыгравшая на предварительном этапе российскую сборную, что, замечу, большая редкость, видимо, посчитала, что с египтянами она справится одной левой. В результате победа египетской сборной над немцами позволила команде России стать первой в своей группе и получить более легкого соперника в четвертьфинале.

Но "легкий соперник", как вы понимаете, - название чисто условное. Нашу команду устраивало в подгруппе первое или третье место, ибо вторая позиция выводила нас на испанцев. Встречи с этим грандом мирового гандбола всегда складываются для нашей сборной крайне тяжело. Третье место давало возможность получить в соперники французов и миновать в полуфинале чемпионов мира и Европы шведов. Французскую сборную мы обычно побеждали, выиграли у нее и на международном турнире на ее поле в канун Олимпиады. Правда, в товарищеской встрече в Сиднее 12 сентября мы французам уступили два или три мяча.

В течение последнего времени мы дважды в решающих поединках за "золото" встречались со шведами - и на чемпионате мира-99 в Египте, и на чемпионате Европы-2000 в Хорватии. Поэтому мнение специалистов было однозначным: в финале Олимпиады снова сойдутся сборные России и Швеции. Все матчи отличались редким накалом борьбы, особенно европейский финал в Загребе, где понадобился второй овертайм. В Сиднее нашим ребятам для реванша хватило основного времени. Мы победили с перевесом в два мяча.

"Бронза" по праву досталась испанцам. Эта команда была третьей и на Играх в Атланте. Большинство игроков испанской сборной уже в приличном для спортсмена возрасте. Много ветеранов и в командах России и Швеции, пожалуй, только французы активно начали процесс омолаживания еще до Олимпиады. Европейский гандбол подтвердил свою силу, "оккупировав" первые шесть мест. Четвертую строчку в итоговом протоколе заняли югославы, которые не участвовали в финальной части европейского первенства, потому что не прошли квалификацию. В Сиднее команда выступила достойно, в ее составе много молодых игроков. Правда, нужно отметить, что югославская сборная была самой скандальной, игроки и тренеры постоянно апеллировали к судьям и болельщикам. По этой причине команду в гандбольном мире недолюбливают, не имеют права спортсмены высокого уровня так себя вести на площадке!

Германия стала пятой. Пусть для нее станет утешением тот факт, что только ей удалось в Сиднее победить олимпийских чемпионов. Я по-прежнему считаю немецкую сборную одной из сильнейших в мире. В Германии самый сильный внутренний чемпионат, там богатые клубы. Если раньше многие талантливые игроки ехали в Испанию, то теперь, когда в испанских клубах не столь сильные финансовые позиции, они предпочитают Германию. Недаром из 14 легионеров в нашей сборной команде 11 защищают цвета немецких клубов. Там, по существу, играют все ведущие скандинавские гандболисты - и до дома близко, и хорошие деньги платят. Немецкая сборная смотрелась в Австралии сбалансированной, хорошо обученной, но ей не хватило "физики". Думаю, именно поэтому сборная Германии уступила Египту.

Шестой стала обновленная французская сборная.

Седьмую позицию на олимпийском турнире заняли египтяне. Это хороший коллектив, практически не уступающий в классе европейским. В четвертьфинале египтяне оказали шведам самое серьезное сопротивление и при благоприятном стечении обстоятельств даже могли победить. Эту игру судили наши российские арбитры - Литвинов и Худоерко, судили в целом объективно, но, как мне показалось, в ряде спорных моментов в концовке встречи они чаще отдавали предпочтение шведам. Считаю, что наших арбитров попросту подставили: в случае неудачи шведской команды сразу пошли бы разговоры, что русские судьи специально ее "убрали", чтобы расчистить своим дорогу к пьедесталу. Все шведские газеты написали потом, как прекрасно отработали русские судьи, однако после этого матча наши арбитры не получили больше ни одного назначения и находились в резерве, хотя до этой игры входили на Олимпиаде в тройку лучших.

Думаю, что через четыре года в Афинах мы увидим совсем другие команды, за исключением, может быть, французов, которые почти закончили процесс обновления команды. В январе будущего года на чемпионате мира в Париже они будут грозной силой. Но это первенство определит лишь одну команду - участника следующего мирового чемпионата. Путевку туда получит только победитель. Основным станет чемпионат мира-2003, где пройдет отбор на Олимпиаду-2004.

Может быть, некоторые команды начнут менять состав уже сейчас, но, скорее всего, это произойдет после Парижа. Главный тренер сборной России Владимир Максимов понимает, что с нынешним подбором игроков ему долго не продержаться. Не исключаю, что на мировое первенство он уже возьмет одного молодого вратаря - Максима Шевелева. Пора задуматься об игроках задней линии. Есть неплохой разыгрывающий Иванов, молодой парень, но у него нет опыта международных встреч. 36 лет Саше Тучкину, наверное, чемпионат мира во Франции будет для него последним. В общем, на обновление команды у Максимова не так много времени - чуть больше года, хотя и с экспериментальной сборной, скажем так, полувзрослым составом, без легионеров, он уже выигрывал международные турниры в Чехии и Польше. Так что резерв у нас есть, но сию секунду его в серьезный бой не бросишь. Поживем - увидим, время у Максимова еще есть.

Что касается женского гандбола, то за прошедшие семь лет самым высоким местом на чемпионате мира было четвертое. Но это первенство в Германии в 1997 году не давало квалификации, а на последнем чемпионате мы скатились на двенадцатое место и во второй раз не попали на Олимпиаду. В очередной раз поменяли тренерский штаб сборной, пришли более молодые специалисты. Команда готовится к первому серьезному испытанию - чемпионату Европы в Румынии в декабре. По приглашению австрийской федерации гандбола они сыграли три матча с австрийской сборной, которая по вине ее тренера была на Олимпиаде шестой. Два матча наши девушки проиграли, а в третьем сыграли вничью. Чтобы пробиться на Олимпийские игры, надо войти в первую пятерку на чемпионате мира. Уровень женского гандбола очень вырос, хотя в прежние годы ярких звезд было больше. Чтобы добиться результата, нужно много и напряженно работать.