502 Bad Gateway


nginx

Матч с "Чикаго" стал у "Монреаля" пятым в нынешнем сезоне и вторым в своих стенах. И если в гостях он не сумел взять ни одного очка из шести возможных, то дома снова добился успеха. Причем автором победного гола, как и во встрече с "Эдмонтоном" (10 октября), опять стал защитник Патрис Бризбуа. Однако не только он достоин похвалы. Решающий вклад в эту победу внес правый крайний форвард хозяев Дайнюс Зубрус, с помощью своих партнеров по звену - Олега Петрова и Сергея Жолтока - сделавший свой первый хет-трик в НХЛ.

Начало игры, впрочем, прошло не слишком удачно для "канадцев". Мало того, что они сподобились лишь на два броска по воротам Жослина Тибо, так еще и пропустили шайбу. Под занавес первого периода был удален Крэйг Риве, и гостям хватило всего 6 секунд, чтобы наказать его за грубость. Микаэль Нюландер вывел на ударную позицию Алексея Жамнова, и россиянин метким броском открыл счет. Интересно, что оба своих гола в текущем чемпионате он забил в большинстве.

В перерыве наставник хозяев Ален Виньо устроил, видимо, взбучку своим подопечным, и те вышли на лед сильно преобразившимися. Тут уж Тибо было не до отдыха, атаки на его владения накатывались одна за другой. И на 31-й минуте это преимущество воплотилось, наконец, в результате - положение выравнял Зубрус. А затем и монреальцы преуспели в реализации численного преимущества. Спустя минуту после того, как Борис Миронов отправился на скамью штрафников, Брайан Саваж вывел свою команду вперед. Однако вновь "Канадиенс" слабо провел концовку периода, что позволило Андерсу Эрикссону за 24 секунды до сирены сравнять счет.

Но 22-летний литовский нападающий был в этот вечер неудержим. Риве исправился за предыдущую неудачу и вместе с Петровым ассистировал Дайнюсу. Гости тем не менее и мысли допустить не могли еще об одном поражении на старте первенства. Заводилами у них стали капитан клуба Тони Амонти и один его ассистент в этой роли Жамнов (вторым, кстати, является Миронов). В течение двух минут хоккеисты "Блэк Хоукс" смогли дважды огорчить Джеффа Хэккетта, чем повергли в уныние 19 с половиной тысяч зрителей, присутствовавших на трибунах "Молсон Сентра". Ведь времени-то до конца третьей 20-минутки оставалось все меньше и меньше.

В результате чего Виньо пришлось пойти на самый крайний шаг - сменить своего голкипера на шестого полевого игрока. И он не прогадал! На площадке, естественно, в эти ответственные мгновения находилась ведущая тройка под руководством Жолтока, усиленная тремя партнерами. На сей раз окончание периода было уже за хозяевами. Получив пас по центру от Эрика Уайнрича, Зубрус, находясь в непосредственной близости от ворот Тибо, тут же нанес хлесткий кистевой бросок, и арена просто взревела от восторга.

Соперникам все пришлось начинать сначала. Они заметно осторожничали и атаковали чужие ворота только по разу. Но и этого раза хватило "Канадцам", чтобы вырвать победу. Тревор Линден выдал Бризбуа идеальную диагональную передачу, защитник чуть приблизился к Тибо и направил шайбу в цель над левой рукой голкипера. Тут уж трибуны вообще взорвались от бурного восторга. К слову, Патрис в 54 матчах предыдущего чемпионата забил всего два гола.

Понятно, что именно Дайнюс был самым активным хоккеистом среди обоих клубов, сделав 8 бросков. Также только ему, Жолтоку и Петрову удалось в составе "Монреаля" набрать по два положительных балла по системе "плюс/минус", как и защитнику Александру Карповцеву - в своей команде.

Главный тренер "Монреаля" Ален ВИНЬО: "Однозначно, звено Зубрус - Жолток - Петров - наше сильнейшее, оно всегда проявляет себя в самые важные моменты. И меня радует то, что ребята всегда здорово помогают друг другу. Это весьма значимые для нас два очка. Как наставник, я люблю побеждать в таких матчах, как этот".

Защитник Патрис БРИЗБУА: "В свое время Тибо выступал за "Канадиенс", поэтому я хорошо знаю все его движения. Находясь тогда напротив него, я был просто уверен, что забью гол. Хочу сказать спасибо ребятам, они все сделали для меня. Я способен на что-либо стоящее только тогда, когда владею шайбой. Приятно, что сегодня мы ни разу не опустили рук, даже уступая в счете. И смена вратаря помогла нам".

Главный тренер "Чикаго" Алпо СУХОНЕН: "Я сильно разочарован нашей обороной. Ей нет никакого прощения за то, что мы упустили победу за какие-то 20 секунд до конца. Это была отвратительная шайба, и думаю, мы забросили ее сами себе. Все игроки находились не там, где нужно".


Статистика

МОНРЕАЛЬ - ЧИКАГО - 5:4 (0:1, 2:1, 2:2, 1:0). Монреаль. "Молсон Сентр". 14 октября. 19 500 зрителей.

Судьи Т. Грегсон и Л. Робертс.

Голы: 0:1 Жамнов 2 (Нюландер, Салливан, 19.45, бол.), 1:1 Зубрус 1 (Жолток, 30.48), 2:1 Саваж 2 (Ручински, Уайнрич, 38.02, бол.), 2:2 Эрикссон 2 (Салливан, Нюландер, 39.36), 3:2 Зубрус 2 (Петров, Риве, 41.43), 3:3 Амонти 3 (Жамнов, 52.14), 3:4 Дазе 1 (Амонти, Жамнов, 55.19), 4:4 Зубрус 3 (Уайнрич, Петров, 59.36), 5:4 Бризбуа 2 (Линден, Уайнрич, 62.39).

Броски: 28 (2, 15, 10, 1) - 25 (8, 9, 7, 1).

Большинство: 1 из 8 - 1 из 5.

Вратари: Хэккетт (25 - 21, 2 победы, 0 ничьих, 3 поражения) - Тибо (28 - 23, 1-0-3).

Наши: Марков (+1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Петров (+2 и 2), Жолток (+2 и 2), Зубрус (+2 и 8) - Карповцев (+2 и 0), Миронов (-1 и 1), Зелепукин (0 и 1), Жамнов (+1 и 4).