ХАВАНОВ ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ

Как обычно, в очередных матчах чемпионата отличилось немало наших хоккеистов. В первую очередь следует выделить Александра Хаванова.

28-летний российский защитник, до этого выступавший за московское "Динамо", на днях дебютировал в НХЛ, причем в составе "Сент-Луиса", долгие годы не слишком хорошо относившегося к нашим соотечественникам. И вот Хаванов сумел закрепиться в основном составе этого клуба, а в прошедшую пятницу он забросил свою первую шайбу в НХЛ, хотя и поразил только пустые ворота в игре с новичком лиги "Миннесотой" (2:0). Тем не менее Александр стал самым активным как среди партнеров, так и среди соперников (4 броска).

Также свои первые результативные броски в нынешнем сезоне нанесли форварды Сергей Брылин ("Нью-Джерси") во встрече с "Оттавой" (1:3) и Алексей Ковалев ("Питсбург") в поединке с "Тампой" (3:2). Причем Брылин вообще только один раз побеспокоил "Сенаторов", а Ковалев шесть раз атаковал ворота "Молнии".

Первые очки в чемпионате в виде точных передач набрали защитники Игорь Кравчук ("Оттава"), Олег Твердовский ("Анахайм"), Дарюс Каспарайтис ("Питсбург") и нападающий "Калгари" Валерий Буре.

Полярно выступил в Сан-Хосе один из ведущих форвардов "Бостона" Сергей Самсонов. После того как ему удалось открыть счет, россиянин находился на льду в то время, когда его клуб пропустил аж 4 шайбы, что и вылилось в 3 отрицательных балла по системе "плюс/минус". Самсонов, правда, пока является нашим лучшим бомбардиром (5 (3+2) очков). Его тезка Березин ("Торонто") нанес 5 бросков по воротам "Оттавы", но ни один из них, увы, не достиг цели. Как, впрочем, не принесли успеха усилия его партнеров - 0:4.

ЯГР РАЗОШЕЛСЯ

После некоторого затишья на старте сезона в прошедшие выходные заметно разыгрались форварды, и было достигнуто сразу три хет-трика.

Первым блеснул в этом плане Иан Лаперрьер, представитель "Лос-Анджелеса". Он, как на следующий день и монреалец Дайнюс Зубрус, впервые добился такого успеха в НХЛ. А вот капитан "Питсбурга" Яромир Ягр пошел еще дальше.

Не слишком сильно начав сезон, ныне он разошелся не на шутку. В двух поединках - с "Тампой" (3:2) и "Рейнджерс" (8:6) он сделал 17 бросков, 5 из которых достигли цели, причем 4 шайбы чех забросил одним ньюйоркцам (5-й хет-трик в заокеанской карьере). Его одноклубник и соотечественник Роберт Ланг набрал 3 (1+2) очка. В составе "Рейнджерс" же отличились лишь Тео Флери (2+2), Марк Мессье (2+1) и Брайан Литч (0+3). Интересно, что в этом матче 6 раз было использовано большинство. А в игре "Финикс" - "Филадельфия" (6:3) - 5 раз, да еще 2 гола были забиты в меньшинстве.

Во встрече "Сан-Хосе" - "Бостон" (5:2) поздравления принимали два центрфорварда хозяев. В первую очередь Венсан Дэмфусс, который набрал свое 1000-е очко в карьере. Он стал 58-м хоккеистом в истории лиги, кто достиг этой гроссмейстерской отметки (канадец выступил в 1090 матчах). За это он был удостоен громкой овации от зрителей, вставших со своих мест. А Марко Штурм сумел дважды преуспеть в тот момент, когда "Шаркс" имел на одного игрока меньше.

РУА ДОГНАЛ САВЧУКА

Есть чем похвастаться и вратарям. Если в течение первой недели только один из них отстоял на ноль (торонтец Куртис Джозеф), то всего за два дня это удалось сделать шестерым.

Самый "матерый" в этом плане - Эд Бельфур ("Даллас"). Он справил солидный юбилей, проведя свой уже 50-й сухой поединок в НХЛ, и лидирует по этому показателю среди ныне действующих голкиперов.

У Феликса Потвина ("Ванкувер") это 13-й подобный успех в карьере, у Патрика Лалима ("Оттава") - 4-й, у Стива Пассмора ("Лос-Анджелес") и Фреда Брэтуэйта ("Калгари") - 2-й, а вот у Брента Джонсона ("Сент-Луис") всего лишь 1-й.

Но не им было уделено в эти выходные основное внимание, а Патрику Руа из "Колорадо". Одолев с помощью партнеров дебютанта лиги "Колумбус" (3:1), он одержал свою 447-ю победу и догнал по этому показателю Терри Савчука. Таким образом, на днях должно быть превзойдено одно из величайших достижений североамериканского хоккея.

Следует также отметить и Евгения Набокова. Заменив основного голкипера "Шаркс" Стива Шилдса, у которого травмирована лодыжка правой ноги, он не имел особых проблем во встрече с "Брюинс", что и позволило ему добиться первого успеха в чемпионате.