При всех отличиях одного чемпионата от другого на финише каждого из них начинают проявляться некоторые общие черты. Так, судя по всему, происходит и теперь.

В 27-м туре клубы высшего дивизиона явно разделились на две большие и примерно равные по численности группы. Легко догадаться, по какому принципу. Около половины команд, выходивших в субботу на поле, уже не имеет никаких турнирных проблем или задач. Для другой же чемпионат еще не завершен не только формально.

Справедливости ради нужно заметить, что социально активное общество в высшем футбольном свете России все-таки преобладает. Ведь два его "персонажа" — "Спартак" и "Торпедо" — свой матч 27-го тура сыграли еще в июле и теперь наблюдали за происходящим в турнирной гонке со стороны.

В семи же проведенных встречах не впавшие в апатию соперники пересеклись лишь в трех: в Махачкале, Самаре и Воронеже. Они и отличались если не зрелищностью, то колоссальным упорством и бескомпромиссностью. Не случайно же результатом, устраивающим одну из заинтересованных сторон (победой "Зенита"), закончился только один из этих трех матчей.

На остальных занятых аренах высшего дивизиона в субботу громыхали фейерверки голов, забиваемых в ворота лишь одного из соперников. "Ростсельмаш", "Сатурн" и нижегородский "Локомотив" не выказали ни малейшего желания сопротивляться хозяевам поля. Причем лишь столичные железнодорожники "надругались" над гостями из практических соображений, продолжив чемпионскую гонку, а армейцы и волгоградцы сделали то же самое ради весьма эфемерного для них престижа.

Похоже, в таких случаях существует только один способ расшевелить "живых мертвецов", который почему-то часто осуждается в футбольных кулуарах. А именно — финансовая стимуляция "пациентов" третьей, но отнюдь не равнодушной стороной. Возмущение пострадавших от ног быстро выздоравливающих в таких случаях больных не находит никакого логического обоснования. Упомянутая стимуляция — нормальная пиаровская акция. И в чем от нее вред специалистам, зрителям, самому футболу? Страдают только опять-таки соперники "излеченных" от равнодушия. Но их-то кто сдерживает? "Пожалуйста, пиарьте на здоровье", — остается обратиться к ним. Были бы деньги.

…Только один матч в туре стоит особняком. В нем вроде бы обе команды не должны были стремиться к подвигам — турнирное положение не то. И все же "Алания" вдоволь поиздевалась над "Ураланом". Таким образом Александр Аверьянов напомнил о себе своему бывшему клубу, официально оформив его вылет в первый дивизион. Впрочем, калмыцкая команда к тому моменту была столь плоха, что даже ее болельщики восприняли субботние 0:4 от Аверьянова не как коварный удар в спину, а, скорее, как контрольный выстрел в голову. Что характерно, "стрелявший" попал.