Сегодняшний матч со "Спортингом" может стать для "Спартака" решающим. Если москвичи выиграют у своих соперников, а "Реал" при этом обыграет дома "Байер", то шансы команды Олега Романцева на выход во второй этап Лиги чемпионов будут практически стопроцентными. Впрочем, сам спартаковский наставник заявил, что вполне будет удовлетворен ничейным исходом во встрече со "Спортингом".

ПЕРВЫЙ МАТЧ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ Я ПЕРЕСМОТРЕЛ РАЗ ПЯТЬ

— Последний матч "Спартак" провел более двух недель назад. После этого ряд футболистов разъехались по различным сборным, а остальные остались тренироваться в Тарасовке. Отсутствие игровой практики - серьезная проблема в преддверии матча со "Спортингом"?

— Да, это проблема. Главное здесь — вопрос психологии. Ребята почти две недели не общались, что-то, возможно, и утеряно. Вместе с тем хотелось бы отметить, что команда находится в довольно неплохом состоянии.

— Некоторое время назад, еще до первой игры со "Спортингом", вы очень лестно отзывались о португальцах, называя их одними из фаворитов группы. Но прошло три тура, а "Спортинг" замыкает турнирную таблицу. Не поторопились с оценками?

— Я остаюсь при своем мнении: в нашей группе играют примерно равные по силам клубы. Просто "Реалу" и в Португалии, и в Германии сопутствовало везение: по игре испанцы ничуть не превосходили своих оппонентов. Обратите внимание: все игры в нашей группе проходят в равной борьбе с обоюдными шансами на успех. Попробуйте вспомнить хоть один матч, в котором одна команда имела бы значительный игровой перевес над другой. Такого просто не было.

— Вы всегда досконально изучаете соперников. Можно ли сказать, что в игре "Спортинга" для вас не осталось практически никаких загадок?

— Если только за это время португальцы не придумают что-то из ряда вон выходящее… Эту команду знаю очень хорошо. Достаточно сказать, что я видел последние десять игр с ее участием. А матчи "Спортинга" с "Реалом" и "Спартаком" пересмотрел раз по пять. И я не думаю, что перед такой игрой они будут пускаться на эксперименты, ломать наработанные игровые схемы.

НИЧЬЕЙ ОСТАНУСЬ ДОВОЛЕН

— "Спортинг" дома и в гостях — это две разные команды?

— Нет. Командам такого уровня все равно, где играть. В составе "Спортинга" практически нет необстрелянных игроков. Там выступают люди, прошедшие серьезную футбольную школу.

— На ваш взгляд, возвращение в строй после дисквалификации Жоана Пинту — крупный козырь в португальской короне?

— Конечно же, Жоан Пинту — великолепный игрок, и нам он создаст проблемы.

— Какие отличительные черты в игре "Спортинга" по сравнению с "Байером" и "Реалом" могли бы отметить?

— Португальцы стараются дольше держать мяч, борются за игровую инициативу. "Реал" же и особенно "Байер" стремятся организовывать атаки как можно быстрее. А в остальном — тот же высококлассный подбор игроков, что и у других команд.

— "Спортинг" загнан в угол. Португальцам необходимо побеждать, чтобы продолжать борьбу за выход в следующий раунд. Думается, ничья в данной ситуации будет для вас вполне удовлетворительным результатом.

— Да, ничейный результат меня устроит во всех отношениях.

— Скорее всего, португальцы с первых же минут устремятся в атаку, так что спартаковской обороне придется пережить серьезное испытание. Вы довольны сыгранностью защиты "Спартака"?

— Пока недоволен. И не только обороной, но и средней линией, и атакой. Как только я буду всем этим доволен, команда станет все время выигрывать и тренер будет не нужен.

НИКАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ СОСТАВА НЕ БЫЛО

— Летом вы затеяли перестройку состава, которая привела к тому, что "Спартак" несколько сдал позиции в чемпионате России. Можно сказать, что теперь вы удовлетворены ее результатами?

— Никакой перестройки специально не делалось. Просто некоторые футболисты, создав в чемпионате России огромный отрыв от преследователей, снизили к себе требования. Как следствие — кто-то потерял место в составе, кто-то выставлен на трансфер. Вместо них пришли более честолюбивые игроки — вот и все.

— Последний матч в Новороссийске неплохо провел Василий Баранов. Что с ним было до этого, почему он не блистал яркой игрой и каковы его перспективы в дальнейшем?

— Главная проблема этого игрока — нестабильность. На эту тему я с ним беседовал не один десяток раз. Если сам Баранов сможет объяснить, почему после одной удачной игры он потом заваливает пять, может быть, тогда мы вместе с ним предпримем какие-то поправки. А один я вряд ли что сделаю, потому что пока Василий ничего не может мне объяснить.

— Может ли в ближайших матчах измениться амплуа Штолцерса на поле?

— Честно говоря, не думал об этом. Но если ход игры будет диктовать необходимость перестановки этого игрока на какую-то другую позицию, то не исключено.

— Игра Безродного на левом фланге вас устраивает?

— От этого игрока, зная его способности, я вправе ждать повышения качества игры.

— В последних матчах неплохо смотрелся Максим Калиниченко. Но место в стартовом составе находится не всегда.

— Ну и что? Черчесов, который три раза признавался лучшим вратарем страны, семь лет сидел в запасе и в итоге дождался своего часа. Калиниченко долго ждать не надо. Если будет работать, обязательно найдем ему место на поле. Пока особых претензий к этому игроку у меня нет. Тем не менее стратегические интересы надо ставить выше личных амбиций и тренера, и игрока.

— Ананко пропустил игру с "Черноморцем". Каково его состояние сейчас?

— Оно удовлетворительное. Во всех последних тренировках Ананко принимал участие.

— Как вы оцениваете уровень готовности Маркао? Сможет ли он проводить весь матч?

— Пока я в этом не уверен. Не переоценивайте Маркао. Да, он забил два отличных гола, но говорить о том, что это игрок европейского уровня и наконец-то в Россию приехал суперигрок, не надо. Это не так и выглядит по меньшей мере смешно. Я знаю возможности Маркао. Да, это хороший футболист, способный, но в отношении него еще непочатый край работы. Ему надо прибавлять и в тактике, и в технике, и, главное, в "физике".