В субботу "Спортинг" одержал победу в чемпионате Португалии над "Авишем" — 4:3. Учитывая, что соперник принадлежит к числу аутсайдеров национального первенства, можно констатировать, что команда Аугушту Инасиу провела разминку перед сегодняшним поединком Лиги чемпионов со "Спартаком". "Разминка" получилась достаточно "веселой", о чем говорит счет и то, как развивались события. Лиссабонцы дважды позволяли сопернику вырываться вперед, словно играя с ним в кошки-мышки, но потом, когда играться надоело, быстро поставили его на место.

Матч со "Спартаком" приобретает для "Спортинга" решающее значение: победа будет означать, что "Львы" еще попытают счастья в борьбе за одну из двух путевок в следующий этап Лиги чемпионов, любой же другой исход окончательно сведет их шансы к нулю.

После тренировки в понедельник главный тренер "Спортинга" Аугушту Инасиу согласился побеседовать с нашим корреспондентом.

— Бросилось в глаза отсутствие ряда ведущих игроков в матче с "Авишем". Следствие ли это того, что вы решили дать им отдохнуть перед главным — наверное, так можно выразиться — матчем осени?

— Причины были разные. Сезар Пратес, к примеру, отбывал дисквалификацию, и на его место был вызван Ким Берту. Педру Барбоза и Делфим еще не полностью восстановились после полученных ими травм. Я не планировал активно использовать Жоана Пинту по причине фарингита, который он схватил на сборах национальной команды, с триумфом вернувшейся из Голландии. Но к матчу со "Спартаком" он должен поправиться.

У Андре Круза тоже было небольшое растяжение мышц, полученное на тренировке. На поле против "Авиша" он, правда, вышел, но, может быть, преждевременно, поскольку забил мяч не в те ворота, в какие нужно.

— Вы упомянули о голландском триумфе. Результат действительно выдающийся. И ваши игроки внесли в него, видимо, немалый вклад, ведь довольно внушительная их группа входит в сборную.

— Вы правы. Помимо трех легионеров, вызывавшихся в другие сборные, в Голландию ездило пятеро. Но надо оговориться, что трое из них — защитник Бету и пара нападающих Жоан Пинту — Са Пинту — так на поле и не вышли. Участвовали в событиях непосредственно только Димаш и Бину. Но все вернулись, естественно, в распрекрасном настроении, с огромным зарядом оптимизма и желанием продолжать в том же, то есть победном, духе на клубном уровне.

— Для кого-то из ваших коллег отъезд в сборную большой группы футболистов нередко превращается в серьезную головную боль. Вы же, как видно, наоборот, довольны этим фактом.

— Доволен моральным настроем сборников, но есть и другие факторы, менее приятные. Я уже привык к тому, что как намечается сбор национальной команды, так жди пополнения в лазарет. Вот и сейчас мне вернули больными Жоана Пинту и Руя Жоржи.

— Что с последним?

— Старая болячка: воспалился большой палец на ноге. Произошло это на одной из тренировок перед матчем с Ирландией, который предшествовал голландскому. Но за прошедшее с тех пор время он вроде бы успел прийти в норму.

— В прошлом сезоне вы проявили себя как весьма удачливый наставник: заменив в самом его начале итальянца Джузеппе Матерацци, вы сумели достичь затем с командой впечатляющей серии из 23 беспроигрышных матчей. Что в итоге привело к чемпионскому титулу, первому за 18 лет. В нынешнем сезоне продолжения былого всплеска пока не наблюдается. В чем причины?

— Я не считаю, что мы стали играть хуже. Просто португальский чемпионат еще находится в начальной стадии, и рано делать по первым турам какие-то выводы. Что же касается Лиги чемпионов, то и там мы, как мне кажется, не уступаем по качеству игры ни одному из соперников. И соперники это, кстати, кто косвенно, кто прямо, признают. Но что поделаешь — в футболе иногда приходится сталкиваться с невезением. Всю первую половину групповых баталий нам не везло. Так может, во второй все повернется вспять? Вот со "Спартака" отыгрывать фору и начнем! Пусть победа сборной в Голландии послужит нам добрым знаком.

ЖОАН ПИНТУ: НАДО ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕВЕРНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Автор самого красивого, по общему мнению, гола из тех, что забивались на чемпионате Европы-2000, отбыл дисквалификацию, наложенную на него за удаление в матче второго тура с "Байером", и возвращается на поле в сегодняшней игре со "Спартаком".

— Жоан, московские фанаты шутили после 3:1: одну "пинту" мы, дескать, опустошили и не поперхнулись — намекая на вашего партнера по атаке Са Пинту. А что будет, если "Спартаку" предложить две?

— Похожую игру слов мне уже не раз доводилось выслушивать в своей жизни. Пинту — очень популярная у нас фамилия. Что сказать… Не поперхнуться спартаковцам будет теперь в два раза сложнее (смеется).

— Вас, двух однофамильцев, двух высокореномированных нападающих, "Спортинг" приобрел минувшим летом в расчете, что атака с вашим присутствием станет гораздо острее и результативнее. Но если посмотреть на статистические данные, пока этого нет и в помине. Судите сами: седовласый аргентинец Акоста как был, так и остался лучшим снайпером команды в чемпионате Португалии, при этом его доля голов даже возросла, став поистине "львиной" — 7 из 16, это почти 50 процентов. В Лиге чемпионов же самый результативный в "Спортинге" пока и вовсе игрок оборонительного амплуа — Андре Круз. А что же вы с Са Пинту?

— Упрек справедливый. Но только отчасти. Не хочу оправдываться, но после таких турниров, каким выдался для нас Евро-2000, не сразу получается эмоционально восстановиться. Один полуфинальный поединок с Францией чего стоил — драматизма выше крыши! Возможно, мой срыв во встрече с "Байером", повлекший удаление, стал как раз следствием этого. Есть и еще одно объяснение. "Спортинг" летом сильно обновился. В него, помимо нас двоих, влилось еще с десяток новых игроков. Естественно, нужно время на установление игровых связей, которые просто так не приходят. Сыгранность появляется, когда позади десятки матчей. Недостаток сыгранности может проявиться в любой мелочи: кто-то мне мяч не под ту ногу отдаст, кто-то не просчитает вовремя мой рывок — все это отражается на голах, точнее, на их отсутствии. Поэтому-то Акоста и забивает больше, пользуясь старыми наигранными связями. Но, надеюсь, только пока. Я говорю болельщикам: дайте нам время, все образуется.

— Куда ж больше времени! В Лиге чемпионов ваш "Спортинг", можно сказать, прижат к стенке: теперь нужно только побеждать. Как в анекдоте: одно неверное движение — и вы, скажем так, даже не в Кубке УЕФА.

— Значит, надо обойтись без неверных движений.