Полузащитник португальского "Порту" и сборной России Дмитрий Аленичев — "свой человек в тылу врага". Дима видит все матчи с участием "Спортинга", знает, в какой форме находятся его футболисты, а потому может делать выводы о том, насколько тяжело придется сегодня спартаковцам.

— У меня праздник, — делится впечатлениями Дмитрий. — Друзья-спартаковцы, если можно так выразиться, прилетели ко мне в гости. Правда, от пригорода Лиссабона, где они поселились, до моего дома более двух с половиной часов езды, но я этого расстояния не ощущаю. Естественно, съездил повидаться с ребятами. Хорошо пообщались. Понравилось, что спартаковцы настроены по-боевому. Стараемся не расхолаживаться — все-таки Лига чемпионов есть Лига чемпионов, да и "Спортинг" не та команда, к которой можно относиться пренебрежительно.

— По сравнению с первым матчем трехнедельной давности, когда "Спартак" победил в "Лужниках" — 3:1, лиссабонцы прибавили?

— Ощутимых сдвигов не произошло, но и той игры, которую "Спортинг" показал в первом матче, достаточно, чтобы доставить "Спартаку" серьезные неприятности. Тогда португальцы продемонстрировали очень приличный футбол и после этого играли на таком же высоком уровне. Так что москвичам будет крайне тяжело. Но я уверен, если подопечные Романцева настроятся должным образом, то они своего не упустят.

— Вы учитываете тот факт, что на этот раз будет играть "звездный" Жоан Пинту, да и Шмайхель сейчас, по отзывам португальской прессы, переживает вторую молодость?

— Конечно, учитываю. Но, по моему мнению, на его присутствие не стоит обращать особого внимания. Да, Жоан Пинту самый высокооплачиваемый, пожалуй, самый популярный футболист, но я в нем не увидел ничего выдающегося, он — обыкновенный. Мне куда больше импонирует Са Пинту, который отличился в Москве. Он вдобавок ко всему выделяется стабильностью. Так что именно от его персоны я бы ожидал наибольших неприятностей. Что касается Шмайхеля, то он действительно сейчас в полном порядке. Я видел последний матч "Спортинга", великий датчанин вытаскивал мертвые мячи, не раз выручая команду. Но тем не менее трижды вынужден был достать мяч из сетки своих ворот. А все потому, что у "львов" большие проблемы в обороне. И не только в центральной оси, но и на флангах. Так что, думаю, спартаковцы смогут этим воспользоваться.

— От московского матча вы ожидали счет 4:1 и почти угадали. Каков будет ваш прогноз на этот раз?

— 1:1. По-моему, это нормальный вариант. "Спартаку" главное — не проиграть.

— Как расценивают шансы команд ваши партнеры по "Порту"?

— Перед первым матчем, восхищенные игрой "Спартака" в первом тайме встречи с "Реалом", они лестно отзывались о москвичах и считали их фаворитами противостояния с лиссабонцами. А вот после московского матча ситуация изменилась. Красно-белые португальцев слегка разочаровали, и теперь некоторое предпочтение отдается "Спортингу". Но, по-моему, лучше хуже играть и побеждать, чем вызывать шквал аплодисментов и уходить с поля поверженным. А за "Спартаком" эта тенденция в последнее время водится.

— Во вторник в "Порту" будут смотреть эту игру?

— Конечно, ведь "Спортинг" — наш принципиальный соперник, главный оппонент в борьбе за золотые медали. Пока мы идем на первом месте, а "львы" наступают нам на пятки. В следующем туре мы сойдемся в очной дуэли, так что в Порту все будут следить за лиссабонской игрой с особым пристрастием. Я же и вовсе выступлю в роли разведчика — буду наблюдать за нашим предстоящим соперником вживую. Но на игру я поеду, разумеется, не ради этого, а для того, чтобы поддержать спартаковцев.

— Жалеете, что они быстро улетают и никто из них не сможет навестить семейство Аленичевых?

— Конечно, очень хотелось бы, чтобы ребята побывали у меня дома. Но, учитывая насыщенную спортивную жизнь, это невозможно. Зато спартаковцы прислали своего представителя. Жена Егора Титова Вероника прилетела в Лиссабон поболеть за мужа, ну и денек пожила у нас. Мы с супругой Настей очень рады такому повороту событий — Титовы наши близкие друзья.

Во вторник с Вероникой мы вместе поедем в Лиссабон на игру, и надеюсь, что сможем хоть как-то помочь спартаковцам.