За два года, проведенных в "Спартаке", Юрий Ковтун добился ощутимого прогресса. Надежность, цепкость в отборе, умение начать атаку, уверенная игра на втором этаже — все эти качества позволили ему стать незаменимой фигурой в обороне красно-белых. Накануне игры со "Спортингом" Ковтун заявил, что преисполнен решимости дать бой португальцам.

ПОКА НЕ НАДЫШАЛСЯ ЛИГОЧЕМПИОНСКИМ ВОЗДУХОМ

— Выезд нам предстоит непростой, — полагает Юрий. — Португальская команда очень сильна индивидуально. Игроки "Спортинга" превосходно оснащены технически. В этом плане португальцы произвели на меня гораздо более сильное впечатление, чем футболисты "Байера" и "Реала". Тем более в ближайшем матче у них добавится новый игрок — Жоан Пинту. А этот парень в представлениях не нуждается. В тактическом же плане "Спортинг" ничем не удивил. Этот клуб, как и "Спартак", старается играть в комбинационный футбол, с использованием мелкого паса. Такой футбол нам знаком, и поэтому здесь португальцы никаких откровений не преподнесли. Но, думается, в ответном матче они будут играть по-другому: улучшится командное взаимодействие. Игроки "Спортинга" учтут ошибки первой игры, так что нам надо быть во всеоружии.

— Есть какие-то ощущения, как сложится этот матч?

— Начнется он, полагаю, со стартового натиска португальцев. Им отступать некуда, и действовать они будут крайне напористо и нагло. Но мы готовы оказать хозяевам сопротивление.

— Пауза, во время которой ряд игроков "Спартака" были вызваны в различные национальные сборные, а другие оставались тренироваться в Тарасовке, сослужила "Спартаку" дурную службу?

— Лично я в этой паузе ничего страшного не вижу. В конце сезона такие перерывы не должны сильно сказываться на состоянии команды. Главную роль в предстоящей игре сыграет настрой. Тем более, если победим, у нас появляются более чем весомые шансы на выход из группы. Очень хотелось бы выйти в следующий раунд и доказать тем самым, что футболисты из России тоже способны на многое. Для нас крайне интересно соперничество с лидерами национальных чемпионатов Испании, Германии, Португалии.

— Егор Титов в одном из интервью нашей газете между тем заявил, что нынешняя Лига чемпионов носит будничный характер и с ее расширением этот турнир стал менее интересным.

— Для меня это не так. Я ведь дебютировал в Лиге чемпионов только в прошлом году, да так толком и не успел наиграться: эта нелепая красная карточка в матче со "Спартой", затем последовавшая за ней дисквалификация. Так что прошлогодняя Лига пролетела для меня как одно мгновение. Просто не успел проникнуться этой атмосферой, надышаться лигочемпионским воздухом. Сейчас наверстываю упущенное. К нынешнему турниру лично я подошел очень серьезно и постараюсь не повторить прошлогодних ошибок.

"ГОРЧИЧНАЯ" ЭПОПЕЯ ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ

— Действительно, в нынешнем сезоне вы стали играть гораздо чище и, как следствие, реже получаете "горчичники". Спартаковские тренировки приносят результат?

— Думаю, вы правы. В "Спартаке" очень много приходится работать над техникой. Тренеры постоянно подсказывают мне, советуют, как лучше действовать. Так что на второй год пребывания в команде это принесло свои плоды (улыбается). Я сделал для себя правильные выводы и в отборе теперь действую гораздо чище.

— Соперники в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов у вас гораздо более титулованные, чем в прошлом году, но тем не менее играете вы успешнее. С чем это связано?

— Видимо, есть доля истины в высказывании: чем титулованнее соперник, тем ярче играет "Спартак". К тому же этим летом клуб сделал ряд удачных приобретений, в частности, Маркао, Чуйссе. Вернулся в строй после травмы Дима Ананко. Все это приносит плоды.

НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С БЕЗРОДНЫМ НЕ СОСТАВИТ ТРУДА

— За свою карьеру вы провели довольно много игр на самом высоком уровне и, наверное, сегодня полностью уверены в своих силах?

— Уверенность есть. Есть и опыт, который накапливается от игры к игре. Его просто нужно стараться реализовать в каждом матче. Главное — подойти к игре предельно отмобилизованным. Это непросто. На выезде в Лиге чемпионов играешь поздно, и день игры тянется, словно бесконечный.

— После Фигу, с которым вы соперничали в матче с "Реалом", вам, наверное, уже никто не страшен?

— Ну, вы уж скажете (смеется). Тем более с Фигу нам предстоит встретиться еще разок, уже в Москве. Вот тогда и будем подводить итоги. Хотелось бы, чтобы они были удачными.

— В прошлом матче со "Спортингом" у вас на фланге появился новый партнер — Артем Безродный. Быстро удалось найти взаимопонимание или же по ходу матча возникали проблемы?

— Разумеется, время на притирку необходимо. До матча со "Спортингом" я провел на одном фланге с Безродным всего несколько игр. Но Артем способный и перспективный парень, и, думаю, в дальнейшем никаких проблем у нас не будет. Мы и сейчас неплохо понимаем друг друга, но с каждой игрой будем улучшать взаимодействие. Не хочу тем самым обижать Андрея Тихонова. Мы прошли с ним бок о бок большой путь, играли вместе почти два года, и никаких проблем у нас не возникало.

— Если судить по результатам, которые показывает в последнее время "Спартак", отсутствие Тихонова не сильно сказывается на командной игре. А в коллективе оно сильно чувствуется?

— Сейчас мы все погружены в работу, и поэтому нет времени задумываться об этом. И только по окончании сезона, думаю, сможем понять и оценить произошедшее.