Ярко дебютировавший в "Спартаке" Андрей Штолцерс в последнее время несколько ушел в тень. Но все равно болельщики связывают с этим игроком надежды на успешное выступление в гостевой игре против "Спортинга". По мнению Штолцерса, "Спартак" сможет одолеть португальцев за счет агрессивности и предельной концентрации.

— "Спортинг" — это техничная команда, действующая разносторонне. Их ребята умеют и мяч подержать, и быструю контратаку организовать. По манере этот клуб напоминает сборную Португалии. С такой командой интересно и приятно играть.

— Ничья в этой игре вас устроит?

— Насколько я знаю, "Спартак" всегда играет на победу. Не будем отказываться от этого и на сей раз.

— Тем не менее последние три выездные игры в Лиге чемпионов "Спартак" уступил. В матче с "Реалом" команда отлично провела первый тайм, но во второй половине допустила ряд ошибок, повлиявших в итоге на ход игры. Как их избежать во встрече со "Спортингом"?

— Нам надо быть хладнокровными и в то же время агрессивными, в каждом эпизоде демонстрировать предельную концентрацию. Тогда ошибки не повторятся.

— После встречи с "Черноморцем" многие игроки "Спартака", и вы в том числе, отправились в расположение различных сборных команд. Снова вместе вы собрались не так давно. Не скажется ли это отрицательным образом на самой игре?

— Вряд ли. Работа, которая проводится здесь, не проходит бесследно. Все это остается в нас. Те нити игры, которые закладываются на тренировках, не теряются.

— Ваше психологическое состояние вряд ли назовешь идеальным. Сборная Латвии проиграла последний матч в отборочном цикле бельгийцам — 0:4.

— Конечно, этот разгром забудешь нескоро. Но надо уметь переключаться. У меня помимо сборной есть клуб, и если я долго буду носить это поражение в себе, ничего хорошего из этого не выйдет.

— В нынешнем цикле Лиги чемпионов вы провели три матча, но ни один из них вы не отыграли полностью. В чем причина?

— Я обязан более агрессивно играть в атаке, чтобы приносить пользу команде. Пока это у меня не получается. Поэтому приходится смотреть на игру со стороны. Вместе с тем я понимаю, что все зависит только от меня.

— Может быть, причина заключается в том, что когда вы приехали в "Спартак", играли как умели. А сейчас приходится подстраиваться под спартаковский стиль, а это удается далеко не всегда.

— Вполне вероятно. Надо все время думать о партнерах, подстраиваться под них. Иногда мне это удается, а иногда нет: я принимаю неправильное решение, а в результате комбинация глохнет и возникает моментальная контратака на наши ворота. Вообще приспособиться к спартаковской игре не так просто. Из всех команд, где я играл раньше, здесь предъявляются самые высокие требования. "Спартак" действует на высоких скоростях, и принятие решения должно быть очень быстрым. Но если я буду больше внимания уделять этим компонентам на тренировках, все будет в порядке.

— После первого матча со "Спортингом" игроки "Спартака" в один голос заявляли, что неоценимую помощь им оказали болельщики, заполнившие чашу "Лужников". В ответной встрече не менее шумная поддержка обеспечена "Спортингу". Это вас не смущает?

— Лично мне шум стадиона не мешает играть в футбол. Даже, наоборот, помогает. Приятно выходить на поле, когда видишь, что на матч собралось множество болельщиков. Главное, не отказываться от своей игры. Если же делить матчи на домашние и гостевые, то на выезде победы никогда не добьешься.