Первый матч между московским "Спартаком" и лиссабонским "Спортингом" закончился для португальцев неудачно, хотя не стоит забывать, что выступали они без одного из своих лидеров Жоана Пинту. Но и автор единственного мяча в ворота Филимонова Рикарду Са Пинту изрядно потерзал оборону красно-белых. Сегодня оба Пинту будут на поле, и это значит, что обороне москвичей придется в два раза труднее.

ЖОАН ПИНТУ: НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Внешне они чем-то похожи, как похожи их имена, игровые амплуа и футбольные судьбы, хотя и различий между ними не меньше. Первую скрипку в этом дуэте играет 29-летний Жоан Пинту, за плечами которого больше и опыта выступлений на высшем уровне, и забитых мячей. В "Бенфику" он попал перед началом сезона-93/94, завоевав к этому времени определенный авторитет в "Боавиште" и потратив впустую время в мадридском "Атлетико". Кроме того, за его плечами были две победы на молодежных чемпионатах мира в категориях до 19 лет и 21 года. В Лиссабоне Жоан Пинту быстро оказался в центре внимания и вскоре получил приглашение в сборную Португалии, в составе которой блеснул на чемпионате Европы 1996 года.

Еще год назад было невозможно себе представить, что Жоан Пинту, символ и гордость "Бенфики", окажется в стане заклятых врагов этого клуба. Но, как это часто бывает, все решил конфликт с тренером. Немецкий специалист Юпп Хайнкесс, возглавивший лиссабонских "орлов" перед началом прошлого сезона, не пожелал следовать установившимся традициям и быстро лишил Жоана Пинту неприкосновенности. Впервые за последнее время он потерял и капитанскую повязку, и место в основном составе. Долго продолжаться его противостояние с Хайнкессом не могло, и в июле 2000 года экс-капитану "Бенфики" удалось договориться с президентом клуба Вале и Азеведу и получить на руки чистый трансферный лист, несмотря на то, что его контракт истекал только в 2004 году. У Жоана Пинту были предложения от итальянской "Фиорентины" и испанского "Депортиво", но он предпочел остаться на родине, посчитав, что ему слишком поздно что-либо менять в своей жизни. Ну а Юпп Хайнкесс, "наследив", был уволен со своего поста, оставив "Бенфику" у разбитого корыта, ведь вместе с Жоаном Пинту команду покинул другой ключевой футболист — Нуну Гомиш, перебравшийся в "Фиорентину".

Футбол в исполнении Жоана Пинту как нельзя лучше характеризует и португальский стиль в целом — тот стиль, который вызывает восхищение процессом и очень частое разочарование результатом. Здесь присутствует все: ювелирная техника, взрывная скорость, удары с самых неожиданных позиций и самым неожиданным образом — в падении, через себя и... в большинстве случаев мимо ворот. Жоан Пинту хорош, когда действует из глубины поля, и в роли организатора атак "Спортинга" он выглядит предпочтительнее, чем в качестве нападающего, который наносит завершающий удар. Во всяком случае, в этом сезоне отличился он пока только однажды. Пока...

СА ПИНТУ: ГРОЗА ВОРОТ И ТРЕНЕРОВ

Путь Са Пинту в стан лиссабонских "львов" оказался не менее тернистым, но возвращаться всегда приятнее, тем более если провел в этом месте свои лучшие годы. В 1994 году, после трех лет в составе "Салгейруша", он подписал со "Спортингом" трехлетний контракт и сразу же получил вызов в первую сборную Португалии. До этого он был одним из ключевых футболистов молодежной сборной, которая заняла второе место на чемпионате Европы. Покинуть "Спортинг" его вынудила годичная дисквалификация, наложенная на него Португальской федерацией футбола за избиение в марте 1997 года главного тренера национальной сборной страны Артура Жоржи прямо на тренировке. Жоржи руководил подготовкой сборной в отборочном цикле к ЧМ-98 (в итоге успешно проваленном) и рискнул не вызвать Са Пинту на сбор перед матчем с североирландцами, предварительно в саркастическом тоне высказавшись о его способностях. Последствия такого необдуманного решения хорошо известны. Примчавшийся на тренировку Са Пинту, не говоря ни слова, набросился на Жоржи и несколькими ошеломляющими ударами отправил тренера в глубокий нокдаун (попробуйте представить себе эту картину в проекции на российскую действительность). Дело Са Пинту обсуждалось в течение двух месяцев, драчун в итоге был наказан и предпочел отправиться в Испанию, где влился в ряды клуба "Реал Сосьедад".

В Испании, где нападающие чувствуют себя не столь вольготно, как в Португалии, Са Пинту научился дорожить каждым шансом для взятия ворот и выбирать подходящий момент для решающего выпада. Седьмой номер "Спортинга" предпочитает атаковать справа, причем диапазон его действий не ограничен одними лишь ударами по воротам. В первом матче со "Спартаком" он больше действовал на острие атаки, и именно от него исходила угроза воротам Филимонова.

Встреча с Са Пинту произошла после окончания тренировки "Спортинга", которую португальские футболисты проводили на стадионе "Лужники". Резкая смена температур не испортила нападающему лиссабонского клуба и сборной Португалии настроения, и он дал согласие на небольшое интервью.

ОСТАЛСЯ В "СПОРТИНГЕ" И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

— Рикарду, что означает для вас возвращение в "Спортинг": только лишь возможность сыграть в Лиге чемпионов или что-то большее?

— Конечно, возможность участвовать в Лиге чемпионов сыграла большую роль в моем решении вернуться в Португалию, но я сделал это не только по этой причине. "Спортинг" — это мой первый и, возможно, последний суперклуб в Португалии, с которым можно чего-то добиться не только в пределах своей страны. В межсезонье состав команды серьезно усилился, и у нее сейчас очень высокие и ясные цели, заметно отличающиеся от тех, что ставились перед моим предыдущим клубом, испанским "Реал Сосьедад".

— Когда контракт со "Спортингом" уже был подписан, вас захотел приобрести мадридский "Реал". Шанс играть в "Реале" предоставляется раз в жизни, почему же вы им не воспользовались?

— "Реал" действительно вел со "Спортингом" переговоры, но последнее слово было за мной. Я решил остаться в Лиссабоне, так как понимал, что сюда меня пригласили, имея представление о том, зачем я нужен. Да и какой смысл менять клуб, пробыв в нем всего лишь 15 дней, бегать туда и обратно? Да, "Реал" знает весь мир, и его игроки пользуются повышенным вниманием везде и всегда, но я дал слово "Спортингу", что буду играть здесь, и сейчас не жалею, что не изменил своего решения.

— Многое ли изменилось в "Спортинге" за годы вашего отсутствия?

— Если иметь в виду организационные вопросы, то совсем немногое. Со времени моего отъезда изменения коснулись в основном состава и результатов. Из "вечно третьего" "Спортинг" превратился в настоящего лидера португальского футбола, выиграв за это время чемпионат и исполнив таким образом свою давнюю мечту. И я уверен, что мы сможем добиться такого успеха и в этом году. Во всяком случае, будем продолжать бороться за каждый титул, за победу в каждом соревновании.

— На ваш взгляд, эпоха трех великих клубов в Португалии — "Бенфики", "Спортинга" и "Порту" — уже прошла или все еще нет?

— Эти три команды по-прежнему считаются и являются главными кандидатами на титул, но в отличие от прошлых лет у них появились конкуренты, которые уже не отстают безнадежно от лидеров, а пытаются вмешаться в борьбу за победу в чемпионате и значительно прибавили в классе. К таким командам я бы отнес "Боавишту", "Гимарайнш" и "Маритиму". Они уже почувствовали, что значит играть в еврокубках, и теперь будут стремиться каждый раз занять места на самом верху.

БЕЗРАДОСТНАЯ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

— Сопоставим ли сегодняшний уровень чемпионата Португалии с ведущими первенствами европейских стран?

— Португалия всегда была богата на талантливых футболистов, и сейчас они есть не только в "Спортинге", но и в других командах, класс которых заметно повысился. Об уровне других европейских чемпионатов мне трудно судить, так как сравнивать я могу только с испанским. Хотя три наших суперклуба могли бы на равных соперничать с лучшими командами Италии, Испании и Англии — трех сильнейших чемпионатов мира. В общем, конечно же, мы им уступаем, но ничто не мешает нам стремиться к этому уровню и в конце концов достичь его.

— Вы три сезона провели в Испании. Так ли сильны испанские клубы, как это следует из их выступления в Лиге чемпионов?

— Я не думаю, что здесь можно говорить о какой-то общей тенденции. По своему опыту выступлений в этой стране могу судить, что одни команды заметно прибавили в классе, а другие, наоборот, сдали. В прошлом сезоне, судя по всему, взлет переживала "Валенсия", "Барселона" отыграла на привычном для себя уровне, который соответствовал полуфиналу, ну а "Реал", проваливший чемпионат, сделал все возможное и невозможное для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

— Какое впечатление осталось у вас от времени, проведенного в "Реал Сосьедад"?

— За это время "Реал Сосьедад" успел и принять участие в Кубке УЕФА, и сыграть на грани вылета из первого дивизиона. А от последнего не получаешь абсолютно никакого удовольствия — только изнуряющая борьба. В прошлом сезоне клубу из Сан-Себастьяна сильно помог приход Хохлова (Димитри Коклов — так Са Пинту называл своего бывшего партнера. — Прим. авт.) и Янкаускаса, который многих удивил своей результативностью. Они внесли новизну в игру команды, и если в этом сезоне эти два футболиста будут играть на том же уровне, то "Реал Сосьедад" может завершить чемпионат в верхней части турнирной таблицы.

НАС ВСТРЕЧАЛИ КАК ЧЕМПИОНОВ

— То, что сборная Португалии поделила с голландцами третье-четвертое места на чемпионате Европы, — справедливый итог?

— Не знаю, как голландцы, но третье место заняли мы (смеется). И естественно, никто из нас до сих пор не может смириться с этим результатом, хотя, когда мы вернулись домой, люди встречали нас так тепло, словно мы стали чемпионами Европы. И все равно это очень обидно — проиграть из-за "золотого гола", пусть даже и проиграть такой сильной сборной, как Франция, носящей звание чемпиона мира. Этот матч был достоин финала Евро-2000, и его судьба должна была решаться в серии пенальти, а не в дополнительное время.

— Она и решилась из-за пенальти. Кстати, этот момент вы наблюдали со стороны. Не могли бы вы теперь, спустя три с лишним месяца, ответить, сыграл ли тогда рукой Абел Шавьер или нет?

— Да, если говорить о том, попал ли мяч в руку Абел Шавьера. И нет, если иметь в виду, сделал ли он это преднамеренно. Этот эпизод мы просматривали потом еще много раз на видео и пришли к выводу, что у него не было абсолютно никакого намерения играть рукой, тем более что он не видел и не мог видеть, летит мяч в ворота или нет. Однако, что произошло, уже не изменить, остается только вспоминать об этом с сожалением.

— Сборная Португалии демонстрирует самый зрелищный футбол в Европе, но от раза к разу упускает шанс добиться победы на крупных соревнованиях. Что же ей не хватает с такой игрой и с таким подбором футболистов?

— Забить на один гол больше соперника (смеется). Это простой закон футбола — можно разыгрывать прекрасные комбинации, красиво бить по воротам, но если по ним не попадать, ничего не добьешься. Порой мы создаем огромное число голевых моментов, осталось найти того, кто их реализует.

— Со сборной Португалии у вас связаны и неприятные воспоминания...

— Какие же?

— Случай с Артуром Жоржи, например...

— А-а, это... Все давно уже забыто, и Жоржи тоже забыт (усмехается). У нас сейчас другой тренер, другая сборная и совсем другие отношения.

Наша справка

Жоан Пинту Рикарду Са Пинту
Дата рождения 19.08.71 10.10.72
Место рождения Порту Порту
Рост 171 см 177 см
Вес 63 кг 74 кг
Амплуа нападающие/атакующие полузащитники
Клубы в карьере: "Боавишта",
"Атлетико" (Испания),
"Бенфика",
"Спортинг"
"Салгейруш",
"Реал Сосьедад" (Испания),
"Спортинг"
Матчи/голы в сезоне-2000/2001 7/1 6/2
Матчи/голы за сборную 65/20 44/10