ПОЛТИННИК

Полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов, забив мяч с пенальти своему бывшему клубу, пополнил ряды футболистов, отличившихся в чемпионатах России 50 и более голами. Дмитрий стал 11-м футболистом, достигшим этой отметки. Всего одного мяча не хватает до этого числа игроку ростовчан Игорю Ханкееву, в нынешнем первенстве пока забившему два раза.


ПРАЗДНОВАНИЕ

Каких только не существует способов празднования забитого мяча. Кто-то бежит, высоко подняв руку или палец, кто-то расправляет руки и становится похожим на самолет, кто-то кого-то баюкает или изображает лодку с гребцами, кто-то натягивает футболку на голову, кто-то размахивает ею над головой, одни похлопывают забившего мяч, другие устраивают кучу-малу. Словом, фантазия у футболистов разнообразна. Черноморцы внесли свою лепту в обряд поздравления отличившегося футболиста. После одного из забитых мячей в ворота "Факела" новороссиец улегся на газон, раскинув руки, а его партнер лег на него сверху.


ОШИБКА

Достойно сражались представители второго дивизиона футболисты ФК "Химки" против "Торпедо" в матче 1/16 финала Кубка России. Подмосковный клуб даже выигрывал по ходу матча - 1:0. А на последней минуте, когда счет был 1:1 и команды уже готовились продолжить выяснение в дополнительное время, произошло событие, повергшее в уныние одних и обрадовавшее других. Защитник "Химок", не глядя, откинул мяч головой назад, а вратарь Рожков, воспитанник торпедовской школы, не ожидавший такого "подарка", неловко попытался поймать мяч, но тот от рук голкипера медленно вкатился в ворота.


БИЛЕТ

Всего один билет был продан за день до начала матча "Уралан" - "Алания". Так прореагировали болельщики калмыцкой команды на крайне невыразительную игру своего клуба. И хотя на следующий день на стадионе присутствовало 3000 зрителей, большинство из них были юного и почтенного возраста.


ЗАДЕРЖКА

Давненько в чемпионате не было такого случая, чтобы начало матча задерживалось (одна-две минуты не в счет) на целых 10 минут. И вот такой случай имел место во встрече ЦСКА и нижегородского "Локомотива". Инспектор матча Спирин не разрешил начать игру из-за отсутствия на стадионе машины "скорой помощи", и матч начался только после того, как автомобиль с красным крестом прибыл на стадион. Но задержки случаются не только у нас. Например, в Сандерленде на целых полчаса было задержано начало матча в прошедшем туре английского чемпионата из-за поломки освещения на стадионе.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Болельщики давно уже привыкли к объявлениям диктора, когда он незадолго до окончания матча говорит о порядке ухода с трибун, например, сначала покидают места зрители верхнего яруса, а затем нижнего (или наоборот). В Раменском на игре "Локомотива" и "Ростсельмаша" болельщики, пожалуй, впервые услышали, что можно покинуть трибуны всем сразу (из-за небольшого числа зрителей).


ВРАТАРИ

Неплохо защищали последний рубеж голкиперы "Уралана", но вот в матче с "Аланией" они допустили грубые ошибки, из-за которых в их ворота влетели три мяча. Сначала Кошелев не удержал мяч, несильно пущенный владикавказцем Ашветия, а затем необъяснимым образом пропустил его со штрафного, выполненного Тедеевым. После этого место в воротах занял Вальдес Перес. И если первый мяч ему забили в результате великолепной комбинации, то во втором случае молодой вратарь "потерял" ворота, и Базаев издали перекинул мяч через кипера.


ДЕБЮТАНТ

Тренерское чутье подсказало Гаджи Гаджиеву выпусть на поле на 82-й минуте при счете 2:1 в пользу "Динамо" молодого нападающего Валерия Алексеева, для которого эта игра стала дебютной в высшем дивизионе. И молодой игрок не подвел своего наставника. Спустя пять минут именно Алексеев подстерег мяч, направленный со штрафного, у дальней штанги и точным ударом головой направил его в ворота. Мяч, коварно стукнувшийся перед голкипером бело-голубых, влетел под перекладину, несмотря на отчаянную попытку вратаря Тумиловича парировать мяч. Этот гол Алексеева может оказаться "бронзовым" для "Анжи".


ПЕНАЛЬТИ

В десятый раз выполнили одиннадцатиметровый удар армейские футболисты, и 9 раз они были точны. В матче с нижегородским "Локомотивом" впервые в сезоне пробивал пенальти Сергей Семак, до него одиннадцатиметровые выполняли Кулик и Хомуха.

В девятый раз подошли исполнять штрафной удар без защиты волжане. Удар капитана "Ротора" Валерия Есипова был точен, но это всего лишь четвертая удачная попытка.