Еще не до конца прошло оцепенение российского футбольного мира после недавнего крушения отечественных клубов в Кубке УЕФА, как в решающую фазу вступила борьба за вакансии в его розыгрыше в сезоне-2001/2002.

В следующем году в самом массовом клубном турнире континента Россию вновь представят четыре команды. После завершения девятого чемпионата страны определятся три из них - те, которые займут с третьего по пятое места в итоговой турнирной таблице. Еще один наш представитель в Европе станет известен после того, как выяснится, кто выиграет очередной Кубок России - клуб из первой шестерки по итогам национального первенства или какой-то другой. В первом случае дверь в Старый Свет откроется перед шестой командой чемпионата, во втором - естественно, перед обладателем Кубка.

Первый вариант, в принципе, более вероятен. Ведь вся шестерка лидеров чемпионата, за исключением "Черноморца", еще не свернула с кубковой дороги. Так что, скорее всего, шестое место в нем тоже гарантирует участие в следующем розыгрыше Кубка УЕФА.

Однако клубы, претендующие на получение "евротуров", естественно, должны быть готовы к любым неожиданностям. Иначе говоря, им нужно все-таки постараться попасть в пятерку.

После того как участники "золотой" гонки окончательно оторвались от своих преследователей, разные, но реальные шансы поучаствовать в следующем розыгрыше Кубка УЕФА имеют пять клубов - "Анжи", "Торпедо", "Динамо", "Зенит" и "Черноморец" ("Алания", "Сатурн" и ЦСКА - только теоретические).

Хотя "Анжи" и две столичные команды параллельно ведут борьбу за бронзовые медали, им стоит быть начеку. Потеря темпа на финише чемпионата при резком торможении чревата необратимыми последствиями. Однако кроме концентрации и настроя футболистов определяющими факторами при распределении мест на исходе сезона могут оказаться и текущие клубные проблемы, и турнирный маршрут на оставшемся участке дистанции каждого из конкурентов. Сегодня мы представляем мнения их главных тренеров о перспективах попадания своих клубов в зону УЕФА, а также наш прогноз развития событий.