"АНЖИ"

Оставшиеся матчи: с "Сатурном" (г), "Черноморцем" (д), "Торпедо" (г).

Махачкалинский клуб - единственный среди претендентов на попадание в зону УЕФА, которому два из трех оставшихся матчей предстоит провести на выезде. Однако очковый запас у "Анжи" достаточно велик, чтобы наверняка полагать, что через год представитель дагестанского футбола дебютирует в континентальном турнире.

Каждый из трех матчей может принести махачкалинцам неприятности, но в то же время они и сами способны преодолевать трудности и создавать их для соперников не только на своем стадионе, но и в гостях. И даже четыре их поражения на московских аренах в нынешнем сезоне не гарантируют торпедовцам легкой жизни 12 ноября - в день закрытия чемпионата.

Шансы на попадание в пятерку* - 90%, в шестерку - 95%.


"ТОРПЕДО"

Оставшиеся матчи: с "Факелом" (д), "Ротором" (г), "Анжи" (д).

У торпедовцев есть хорошая возможность обеспечить себе участие в следующем розыгрыше Кубка УЕФА уже к последнему туру, в котором они, возможно, разыграют бронзовые медали в битве с подопечными Гаджиева. В субботнем кубковом матче в Химках команда Виталия Шевченко доказала, что не утратила своей удивительной способности использовать даже минимальный шанс для достижения необходимого результата. "Торпедо" вырвало победу на последней минуте основного времени после нелепой ошибки защитника и вратаря соперника.

И хотя "Факел" и "Ротор" относятся к числу клубов, не утративших интереса к происходящему на дистанции, даже лишившись собственной серьезной турнирной мотивации, для четвертой команды страны прошлого года они не выглядят вполне преодолимым препятствием на пути к финишу.

Шансы на попадание в пятерку - 85%, в шестерку - 95%.


"ДИНАМО"

Оставшиеся матчи: с "Локомотивом" НН (д), ЦСКА (д), "Сатурном" (г).

От исхода супердерби динамовцев и армейцев в предпоследнем туре зависит скорее не еврокубковое будущее подопечных Валерия Газзаева - оно выглядит сейчас практически безоблачно, а вопрос, сохранят ли они перед финишем чемпионата хотя бы теоретические шансы на "бронзу". Впрочем, в таких матчах им не требуется никакой дополнительной мотивации.

Но вот в последнем туре в Раменском "Динамо", возможно, придется аккуратно сыграть на результат, дабы избежать неприятных финишных сюрпризов.

Шансы на попадание в пятерку - 65%, в шестерку - 80%.


"ЗЕНИТ"

Оставшиеся матчи: со "Спартаком" (д), "Факелом" (г), "Ротором" (д).

Финишный отрезок календаря у "Зенита" столь же сложен, как и у "Анжи". А вот очков питерцы имеют куда меньше. Ближайший матч наверняка окажется самым трудным из оставшихся не только для них, но и для спартаковцев. И надежды зенитовцев на попадание в зону УЕФА могут сбыться, только если та встреча не окажется для действующего чемпиона "золотой".

Впрочем, уже сам по себе факт "европейских" претензий питерской команды фактически является сенсационным. При колоссальных потерях в составе Юрию Морозову до сих пор удается сохранить боеспособность своего клуба.

Шансы на попадание в пятерку - 20%, в шестерку - 55%.


"ЧЕРНОМОРЕЦ"

Оставшиеся матчи: с "Ротором" (д), "Анжи" (г), "Локомотивом" НН (д).

За пятое место новороссийцам зацепиться будет непросто. Чтобы наверняка гарантировать себе право дебютировать в Европе, "Черноморцу" желательно вернуться не с пустыми руками из негостеприимной (в футбольном смысле слова) Махачкалы. А цели "Анжи" и выше, и несколько реальнее.

Но уж на шестую строку "моряки" точно вправе претендовать - "в запасе" у них есть два домашних матча с волжанами. Если побед в них окажется достаточно, чтобы подняться с седьмой ступеньки на одну позицию вверх, то подопечным Байдачного останется дожидаться исхода кубковых баталий, в которых они сами уже потерпели поражение во встрече с "Кубанью".

Шансы на попадание в пятерку - 40%, в шестерку - 70%.


* По версии "Советского спорта"