О красоте жены капитана "Анжи" Нарвика Сирхаева Эльвиры был наслышан от многих игроков команды. Однако, несмотря на частые поездки в Махачкалу, познакомился с ней совсем недавно. Причина столь позднего знакомства с женой самого популярного в Дагестане футболиста легко объяснима — Нарвик и сам редко бывает дома, а на стадион Эльвира не ходит.

ДОМА ОТДЫХАЮ ДУШОЙ

Осенью я наконец-то побывал в гостях у Нарвика и познакомился с его семьей. К моему большому удивлению, лучший футболист "Анжи" живет в небольшой квартире в "хрущевке", хотя семья у него большая — кроме жены и сына Загидина с Нарвиком живут мать Маржанат, сестра Наира и брат Руслан. Что ж, мои представления о красоте Эльвиры подтвердились, как только я вошел в квартиру. Передо мной стояла молодая женщина с тонкой талией, с черными глазами. Именно такой когда-то я представлял красавицу Бэлу из лермонтовского "Героя нашего времени". От такой красоты и речь можно было потерять, поэтому разговор начался с нейтрального вопроса.

— Откровенно говоря, не ожидал, что у вас такие скромные жилищные условия, — сказал я Нарвику.

— У вас в таких случаях говорят, что Москва не сразу строилась. Так и у нас — заканчиваем строительство дома. В нем места всем хватит, — пообещал Нарвик Сирхаев.

— А кто у вас занимается домашним хозяйством?

— У нас три женщины, и я, скажу честно, не знаю, как они распределяют обязанности. Главное, когда приезжаю домой, меня всегда встречают радостно, в квартире полный порядок, на кухне готова еда, а в холодильнике — продукты на любой вкус. Так что дома я отдыхаю не только телом, но и душой.

— А какие у Нарвика любимые блюда? — этот вопрос я задал уже жене капитана "Анжи" Эльвире.

— Раньше любил есть первое — звонил и просил приготовить, например, борщ, а в последнее время предпочитает второе. Но постоянного любимого блюда у Нарвика нет, поэтому стараемся готовить разнообразную пищу.

— Кто у вас главный повар?

— Готовит тот, кто находится в данный момент в квартире. У нас в Дагестане девочки с ранних лет умеют готовить разнообразные блюда. Я, например, научилась работать на кухне задолго до замужества.

НЕВЕСТУ КРАДУТ В ДВУХ СЛУЧАЯХ

— Нарвик рассказывал, что вы знакомы с ним чуть ли не с пеленок.

— Да, это так. Мы жили по соседству, наши отцы дружили, и когда я еще не ходила в школу, мои родители называли Нарвика моим будущим мужем.

— Выходит, дошутились?

— Я счастлива, что все так закончилось, хотя, признаю, был период, когда угасла мечта выйти замуж за Нарвика, ведь после окончания школы он исчез с моего горизонта. Позже, когда я уже училась в институте, мы снова встретились…

— И он вас похитил?

— Ну почему же? Такой обычай, правда, в Дагестане сохранился, но, как правило, невесту крадут в двух случаях — либо она не согласна выйти замуж, либо родители против. А у нас все произошло с согласия обеих сторон.

— Кто предложил сходить в ЗАГС?

— Разумеется, Нарвик. Это еще один наш обычай — инициатива должна исходить от мужчины. За месяц до свадьбы он заехал за мной, и мы отправились в ЗАГС, где и написали заявление.

— Год назад я побывал на свадьбе Будуна Будунова, и меня многое удивило, например, поведение невесты, которая весь день просидела в прохладном кафе в летнем платье, не поднимала фату и, похоже, ничего не ела. А завершилась свадьба традиционной стрельбой и дракой. У вас все было так же?

— Всех подробностей не помню — я была такой счастливой. Свадьба была для меня самым волнующим событием в жизни, я долго ждала этот день, а пролетел он на одном дыхании. Помню, что я ела все и когда хотела — голодание не обязательный атрибут свадьбы в Дагестане. Единственное, не пила спиртное. Кроме того, в отличие от русских невест, которые, говорят, могут на свадьбе танцевать и с другими мужчинами, я танцевала только с женихом, да и то, когда он меня приглашал — права на белый танец у наших невест нет.

ПЕРВОЕ СЛОВО: "ГОЛ"!

— Вы знали, что Нарвик стал профессиональным футболистом?

— В детстве я видела, как он играл во дворе с мальчишками, но не представляла, что это увлечение станет его профессией.

— Как вы к этому отнеслись?

— Поначалу я не придала этому большого значения. Но когда мы поженились, на примере мужа убедилась в большой значимости этой популярной, хорошо оплачиваемой профессии. Правда, у нее есть и оборотная сторона: когда долго не видишь любимого человека, его деньги и слава не кажутся главными в жизни. Но за три года замужества привыкла к частым разлукам с Нарвиком. В этом, кстати, мне помогает и сын Загидин, названный так в честь покойного отца Нарвика.

— Вашего сына часто привозит брат Нарвика на тренировки, и муж уверен, что Загидин тоже станет футболистом.

— Это пока только его мечты, а жизнь может распорядиться по-своему, и я не исключаю, что у сына будет далеко не спортивная профессия. Правда, первое слово Загидин произнес не папа или мама, а… гол. Видимо, услышал по телевидению.

— Нарвик говорит, что вы ни разу не были на стадионе, не видели, как он играет.

— Как он играет, я видела по телевидению, а на стадионе действительно пока не была. Впрочем, это относится и к его маме, и к сестре. Дело в том, что в Дагестане женщины не ходят на стадион. Не принято, и все.

— А вы знаете, что у "Анжи" есть женская группа поддержки? В ней 20 красивых девушек, которые в форме команды приходят не только на игры, но и на тренировки, общаются с игроками. Не ревнуете?

— В жизни, конечно, всякое может случиться. Но дело, на мой взгляд, не в том, кто окружает моего мужа, а в его любви к жене и сыну — ведь можно разлюбить, даже если самый близкий человек будет постоянно рядом. Слава Аллаху, Нарвик не дает мне повода усомниться в любви.

ВСЕ РЕШИЛ ОДИН САНТИМЕТР

— Футбол — это постоянный риск получить травму. Вас это не беспокоит?

— Еще как! При воспоминании о матче в Элисте до сих пор содрогаюсь. Обычно после игры Нарвик звонит домой, рассказывает, как прошел день, как сыграли, интересуется нашим настроением, а после матча с "Ураланом" долго с нами не говорил, сказал только, что в Махачкалу вернется утром. И мы с мамой сразу почувствовали какую-то тревогу, поняли, что с Нарвиком что-то случилось. Действительно, когда на следующий день он зашел в квартиру, мы обе чуть не упали в обморок: левая сторона лица представляла сплошной синяк. Оказалось, что кто-то из соперников ударил ногой в лицо. Позже поняли, что нам всем повезло, ведь Нарвик мог потерять либо глаз, либо вообще жизнь. Все решил один сантиметр… Муж долго ходил с синяком на лице, а следы шипов видны до сих пор.

— После таких случаев не намерены отговаривать мужа бросить играть?

— Конечно, хочется почаще видеть мужа, чтобы он больше внимания уделял мне и сыну. Но ведь футбол для Нарвика давно стал работой, хотя у него есть диплом экономиста, его уговаривают поступить в аспирантуру, он учится еще и в юридическом институте. Словом, проблем с хлебом, надеюсь, не будет. Однако этот вопрос будет решать только муж. Он нашел место в жизни, и дай Аллах ему здоровья.

— А какая у вас профессия?

— Летом я закончила филологический факультет Дагестанского педагогического университета. Специализация — русский язык и литература. Правда, с работой пока не определилась. Да и муж хочет, чтобы я больше времени уделяла воспитанию сына.

— Признайтесь, а на стадион во время игры "Анжи" вам хочется съездить?

— Хочется, конечно. Но когда появится такая возможность, не знаю — у нас, повторяю, женщины не принято не ходят на футбол.

— Нарвик самый популярный в Дагестане футболист. Вы наверняка это замечаете, когда бываете с мужем в общественных местах. Как вы относитесь к тому, что все хотят с ним поговорить, взять автограф?

— Нормально. На меня его популярность не распространяется — ведь я не первая леди в Дагестане. Наоборот, часто оказываюсь лишней, меня не всегда и замечают. Тем не менее я горжусь, что мой муж такой популярный, хотя, замечу, постоянное внимание к себе ему далеко не всегда доставляет удовольствие, а отказать в просьбе даже незнакомым людям он не может.

— Как отнесетесь к возможному приглашению Нарвика в московский или зарубежный клуб?

— Как жены декабристов, сосланных в Сибирь. Куда муж, туда и я. Для меня Нарвик прежде всего муж, независимо от того, играет ли он в футбол или преподает в институте, так что без него я свою жизнь не представляю.