АМКАР - ТОМЬ - 2:1

ПАРАМОНОВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ

К 9-й минуте гости вели в счете. Первая же атака принесла им успех. Центрфорвард "Томи" Себелев точным ударом послал мяч в сетку мимо амкаровского вратаря Плотникова. Нападающему томичей никто из защитников хозяев поля не помешал: игроки стояли в своей штрафной словно завороженные.

Пермяки восстановили равновесие на 30-й минуте. Одну из многочисленных атак амкаровцев завершил Парамонов. Он сильно ударил из-за штрафной площади гостей в левый нижний угол ворот "Томи". Голкипер Якимов пытался среагировать на мяч, но тщетно. В этой игре закон статистики не сработал. На 67-й минуте Парамонов, находясь с мячом в штрафной площади гостей, сделал слева передачу на дальнюю штангу. У мяча первым оказался любимец пермской публики Хайрулин, который точным ударом принес своей команде заслуженную и важную победу.

"Амкар" (Пермь) - "Томь" (Томск) - 2:1 (1:1).

Голы: Себелев, 9 - 0:1, Парамонов, 30 - 1:1, Хайрулин, 67 - 2:1.

"Амкар": Плотников, Попов (Павлючкович, 83), Хузин, Путилин, Ярков, Козлов, Бахтин, Фоменко, Парамонов (к) (Лапшин, 87), Ахметгалиев (Рыбаков, 67), Хайрулин.

Запасные: Уралев, Васильев, Галеутдинов, Лутовинов.

"Томь": Екимов, Харламов, Исайченко, Перминов, Коновалов (к), Барышев, Зеленов (Борисик, 61), Кандалинцев, Кавецкий, Чернов (Рехтин, 86), Себелев (Милованов, 75).

Запасные: Силютин, Краснослободцев, Шарпило.

Наказания: Харламов, 6 - грубая игра, Кавецкий, 88 - грубая игра - предупреждения. Кавецкий, 88 - нецензурная брань - удаление.

Судьи: А.Грехов, В.Архипов (оба - Ульяновск), А.Иванов (Кострома).

Инспектор В.Баскаков (Москва).

16 октября. Пермь. Стадион "Звезда". 6000 зрителей. Цена билетов 10-30 рублей. +2 градуса. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 19-4, из них в створ ворот: 10-2, из штрафной: 12-2, из-за штрафной: 7-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-3, офсайды: 0-1, фолы: 7-2.

Сергей МЕРШИН из Перми



МЕТАЛЛУРГ Лп - НОСТА - 0:1

"ПОХОРОНЫ" ЛИПЕЦКА

Первая половина встречи, в которой "Металлург" практически оформил свое расставание с первым дивизионом, прошел с территориальным преимуществом хозяев. Но особо острых моментов создано не было. Основные события развернулись в начале второго тайма. Сперва Ермаков не реализовал 11-метровый, а вскоре "Металлург" остался вдесятером. Хотя липчане продолжали атаковать, в их обороне зачастую появлялись большие бреши. Тем не менее гости воспользоваться предоставлявшимися шансами не могли. "Металлург", сбившийся фактически на навал, выгоды тоже не извлек. Когда казалось, что встреча закончится нулевой ничьей, в ворота "Металлурга" был назначен пенальти. Пузаков пробил на силу по центру ворот, и бросившийся в угол голкипер оказался не у дел. Факт расставания с первым дивизионом подтвердил на послематчевой пресс-конференции и тренер "Металлурга" Геннадий Сошенко, заменявший не явившегося на нее Владимира Дергача.

"Металлург" (Липецк) - "Носта" (Новотроицк) - 0:1 (0:0).

Гол: Пузаков, 90 - пенальти.

Нереализованный пенальти: Ермаков, 48 (вратарь).

"Металлург": А.Иванов, Чумаченко, Бурлаченко, Тимашов, Макаров, Мязин (Морозов, 53), Ермаков (Далалоян, 73), Малин (к), Тутиченко, Киримов (Нельсон, 32), Зацепин.

Запасные: Рязанов, Чиненов, Харьковщенко, Васильев.

"Носта": Герасин, Шкурин, Пузаков (к), Дорофеев, В.Иванов, Пискунов (Грошев, 70), Бояринцев, Сальников (Шарипов, 73), Шевченко, Рылов (Кобцев, 90), Гаевой.

Запасные: Попов, Гордиюк, Руденко, Г.Иванов.

Наказания: Ермаков, 5 - грубая игра, Макаров, 25 - грубая игра, Бурлаченко, 82 - грубая игра, Дорофеев, 87 - грубая игра - предупреждения. Тутиченко, 57 - недисциплинированное поведение - удаление.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), Е.Волнин, О.Герасимов (оба - Владимир).

Инспектор О.Хоменко (Москва).

16 октября. Липецк. Стадион "Металлург". 6000 зрителей. Пасмурно. +5 градусов. Цена билетов 5-20 рублей. Время игры: 95.48 (1-й тайм: 46.11, 2-й тайм: 49.37).

Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 6-5, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 7-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-2, офсайды: 7-2, фолы: 13-14.

Игорь КАПУСТИН из Липецка



ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ШИННИК - 2:2

НЕЗАКОНОМЕРНАЯ НИЧЬЯ

"Волгарь" с первых же минут обрушил шквал атак на ворота противника. Все до единого игрока очень хорошо двигались без мяча, быстро проходя середину поля и филигранно играя в пас.

Такая игра астраханцев стала откровением для благополучного "Шинника", который еще недавно боролся за вторую путевку в высший дивизион. Как отметил наставник хозяев на послематчевой пресс-конференции, это был один из лучших таймов в нынешнем сезоне. Первый гол забил Матюхин, который прошел в одиночку практически с центра поля и отправил мяч в ворота впритирку с левой штангой. На 39-й минуте Анисимов удвоил результат.

Во втором тайме болельщиков ждало разочарование. "Волгарь" не сумел сохранить преимущество. "Шинник" с помощью ударов Кузнецова и Фузайлова сравнял счет. После этого хозяева в концовке игры в третий раз добились успеха. Матюхин забил, казалось бы, бесспорный мяч, но главный арбитр матча был иного мнения. Финальный свисток последнего зафиксировал незакономерную ничью.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Шинник" (Ярославль) - 2:2 (2:0).

Голы: Матюхин, 10 - 1:0, Анисимов, 39 - 2:0, Кузнецов, 63 - 2:1, Фузайлов, 74 - 2:2.

"Волгарь-Газпром": Коваленко (к), Красавин, Исаковс, Шелег, Тернавский (Фещенко, 46), Матюхин, Анисимов, Ефремов (Куликов, 60), Кротов, Вишневский, Шушляков (Авалян, 78).

Запасные: Шульга, Слободько, Андреев, Прошин.

"Шинник": Гутеев, Фузайлов, Липко, Кульчий, Ширшаков, Шевченко, Новгородов (к), Хакимов, Кузнецов (Сергеенко, 75), Бакалец (Карпенко, 62), Гаврилин.

Запасные: Тувин, Скоков, Егунов, Потехин, Сафонов.

Наказания: Фузайлов, 11 - грубая игра, Хакимов, 20 - грубая игра, Липко, 33 - грубая игра, Кульчий, 59 - грубая, Шушляков, 69 - грубая игра, Кротов, 70 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: С.Мартынов, А.Лукашин, В.Сорокин (все - Москва).

Инспектор Ю.Вергопуло (Москва).

16 октября. Астрахань. Стадион "Волгарь-Газпром". 10000 зрителей. Цена билетов 15 рублей. Пасмурно. +15 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 14-18, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 5-7, из-за штрафной: 9-11, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-8, офсайды: 0-0, фолы: 15-20.

Эрнольд МОРДАСОВ из Астрахани



РУБИН - ЛОКОМОТИВ Ч - 1:0

ФИЛИППОВ ОПЯТЬ ПОМОГ КАЗАНИ

Свой последний матч на родном стадионе в этом сезоне "Рубин" решил провести без оглядки на положение в турнирной таблице: легко, красиво, раскованно. Начало матча получилось для казанцев бодрым - уже на 10-й минуте Нечаев сильнейшим ударом послал мяч в "девятку", но Дьяконов отвел угрозу. Дважды, на 19-й и 40-й минутах, опасно бил по воротам гостей Байрашев: и опять вратарь гостей на высоте, хотя во втором случае сложнее было промахнуться, чем попасть в ворота. Видя такое положение вещей, тренер хозяев Антихович меняет Байрашева на Зизилева, и последний уже первым своим касанием мяча сделал голевой пас на Владимира Филиппова - 1:0.

После забитого мяча игра фактически перешла на половину поля гостей. Вышедший на замену Ражо уже в который раз порадовал болельщиков и затерзал защиту читинцев. Увы, партнеры его порыв не поддержали, а гости после замены Галимова и вовсе выкинули белый флаг.

Следующий матч "Рубин" автоматически выигрывает "с крупным счетом", и теперь его высокие претензии будет проверять на своем поле "Сокол".

"Рубин" (Казань) - "Локомотив" (Чита) - 1:0 (0:0).

Гол: В.Филиппов, 47.

"Рубин": Гаус, Лифоренко, Меерович, Байрашев (Зизилев, 46), Парцикян, Шаронов, Нечаев (Ражо, 65), Мустафин, В.Филиппов (к), Меньщиков, А.Филиппов (Бесчастных, 84).

Запасные: Минвалиев, Бурлаков, Алескаров, Чупак.

"Локомотив": Дьяконов, Осипов, Строенко, Горбатенко, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Евглевский, 69), Гармашов (Поляков, 56), Макиенко, Галимов (к) (Семенов, 76), Алхимов.

Запасные: Недорезов, Смыслов.

Наказание: Лифоренко, 51 - грубая игра - предупреждение.

Судьи: А.Костин, А.Гарт, А.Хральцов (все - Москва).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

16 октября. Казань. Центральный стадион. 2700 зрителей. Цена билетов 5 -15 рублей. Пасмурно. +6 градусов. Время игры: 92.25 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.15).

Удары по воротам: 12-2, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 5-0, из-за штрафной: 7-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-2, офсайды: 2-2, фолы: 9-7.

Рустем КУЛЕЕВ из Казани



ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1

ЗИЛ ВЫРУЧИЛ АРИФУЛЛИН

Первые минут 20-25 преимущество было на стороне "Торпедо-ЗИЛ". Уже на 8-й минуте Александр Смирнов дальним ударом проверил вратаря "Газпрома" Степанова. Затем пару неплохих моментов создал Климов, который сначала вышел почти один на один со Степановым (опасность ликвидировал ижевский защитник Мурадымов), а затем выдал Камневу мяч прямо по центру ворот, но тот умудрился промахнуться. Но вот один из первых по-настоящему опасных моментов у ворот москвичей завершился для них крупными неприятностями: на 28-й минуте Топоров, получив пас от защиты "Торпедо" и поймав Козко на противоходе, издали верхом забил мяч прямо под перекладину его ворот - 1:0. В дальнейшем вновь неплохо смотрелись торпедовцы, но для успеха этого оказалось маловато. Сначала Руслан Аджинджал не смог переиграть Степанова, а затем все тот же Смирнов со штрафного пробил выше ворот "Газовика".

Уже в дебюте второго тайма хозяева поля могли удвоить счет. После серии отскоков по пустым воротам "Торпедо" бил Амиров, но метрах в трех от их линии мяч нагнал Синев и вынес его от греха подальше. Спустя четыре минуты уже зиловец Попович очень опасно пробил по воротам хозяев. Мяч попал в штангу и вылетел обратно в поле. После этого он еще дважды ударялся о перекладину: сначала в нее попал Курилов со штрафного со своей фирменной точки, а затем с линии штрафной площади бил Смирнов. Словом, москвичи, очень четко чувствуя цену очков для себя в этот турнирный период, пытались отыграться. Это им и удалось сделать на 84-й минуте. Кстати, мяч они забили почти так же, как и пропустили, с той лишь разницей, что автор гола в ворота "Газовика" Арифуллин пробил низом и не по центру, а прямо впритирку с левой от Степанова штангой - 1:1.

"Газовик-"Газпром" (Ижевск) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:1 (1:0).

Голы: Топоров, 28 - 1:0, Арифуллин, 85 - 1:1.

"Газовик-Газпром": Степанов, Курилов, Евсеев, Мурадымов, Максимчук, Завьялов (Семянов, 54), Гетиков (к), Кобозев, Амиров, Сидоров, Топоров (Иванов, 71, Пятикопов, 79).

Запасные: Ронжин, Холмогоров, Тумаев, Чекмарев.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко, Бородкин, Синев, Стумбрис, Агаев (Сергеев, 79), Арифуллин, Б.Аджинджал, Камнев (Попович, 46), Р.Аджинджал (Лебедь, 71), А.Смирнов (к), Климов.

Запасные: А.Березуцкий, В.Березуцкий, Демин, Астахов.

Наказания: Топоров, 30 - задержка соперника руками, Арифуллин, 40 - грубая игра, Стумбрис, 45 - грубая игра, Бородкин, 70 - грубая игра, А.Смирнов, 89 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: С.Гусев (Тобольск), П.Спирин (Рузаевка), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

16 октября. Ижевск. Центральный республиканский стадион "Газовик-Газпром". 6000 зрителей. Переменно. +6 градусов. Цена билетов 3-10 рублей. Время игры: 95.12 (1-й тайм: 47.02, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 14-17, из них в створ ворот: 7-9, из штрафной: 6-7, из-за штрафной: 8-10, штанги: 0-1, перекладины: 1-1, угловые: 2-11, офсайды: 5-1, фолы: 17-16.

Петр КОРОЛЬСКИЙ из Ижевска



СОКОЛ - КРИСТАЛЛ - 6:2

ПОКЕР МАРКЕВИЧА

Первыми отметились в атаке гости - на 4-й минуте Соляник бил головой под острым углом. Через четыре минуты в первом же выпаде, приняв передачу справа от Самойлова, технично обыгравшего Джеладзе, Маркевич, которому в этом сезоне не удавалось забивать много, не менее красиво послал мяч мимо вратаря. Такой пассаж не огорчил по-боевому настроенных смолян, с этого момента прочно перехвативших инициативу. Яковенко бил издалека по пустым и покинутым Захарчуком воротам. Имели возможность отличиться Студзинский, Шипилов, Соляник. И случившийся на 35-й минуте пенальти за снос Шипилова, реализованный Студзинским, логично венчал наступательный порыв гостей.

Второй тайм стал еще более результативным. Маркевич послал Королеву еще три "дружеских привета". По мнению главного тренера "Сокола" Александра Корешкова, этот матч был одним из тех, когда его подопечные воплотили в голы почти все созданные ситуации, а забивший очень важные мячи Маркевич, безусловно, герой матча.

"Сокол" (Саратов) - "Кристалл" (Смоленск) - 6:2 (1:1).

Голы: Маркевич, 8 - 1:0, Студзинский, 35 - пенальти - 1:1, Маркевич, 69 - 2:1, Маркевич, 72 - 3:1, Студзинский, 76 - 3:2, Федьков, 79 - 4:2, Маркевич, 83 - 5:2, Бавыкин, 89 - 6:2.

"Сокол": Захарчук, Терещенко (Никитин, 55), Царев, Бавыкин, Гарин (Бугаков, 46), Мусин, Маркевич, Соколов (к), Самойлов, Данилов (Копылов, 78), Федьков.

Запасные: Звягин, Лагутин, Зазуля, Князев.

"Кристалл": Королев, Коганов, Контиев, Джеладзе, Гунько, Студзинский, Журавель, Шипилов, Яковенко (Коваленко, 78), Соляник (к), (Рындюк, 74), Дзюбенко (Нежелев, 67).

Запасные: Винокуров, Мордвинов, Сафронов, Нани.

Наказания: Студзинский, 41 - грубая игра, Коганов, 44 - грубая игра, Данилов, 45 - грубая игра, Шипилов, 58 - недисцип. поведение - предупреждения.

Судьи: Ю.Макаров (Великие Луки), А.Сергеев, Н.Бычков (оба - Москва).

Инспектор А.Ядров (Москва).

16 октября. Саратов. Стадион "Локомотив". 8000 зрителей. Пасмурно. + 2 градуса. Цена билетов 5-20 рублей. Время игры: 94.06 (1-й тайм: 46.48, 2-й тайм: 47.18).

Удары по воротам: 11-10, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 6-6, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-5, офсайды: 2-4, фолы: 12-20.

Владимир ЕФИМОВ из Саратова



ЛОКОМОТИВ СПб - СПАРТАК Нч - 0:3

"Локомотив" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Нальчик) - 0:3 (0:0).

Голы: Лукьянчиков, 48 - 0:1, Карапетян, 62 - пенальти - 0:2, Кунижев, 87 - 0:3.

"Локомотив": Владимиров, В.Алексеев, Д.Алексеев (Зотиков, 60), Лебедев, Левковский (к), Костылев (Мещеряков, 70), Кружнов (Лопатин, 79), Григорьев, Иванов, Чигинев, Кушов.

Запасные: Воробьев, Класс, Максимов, Кирилловых.

"Спартак": Кращенко, Шипшев, Хуако, Кудаев (к), Искаков, Остривний, Скачков (Баско, 83), Карапетян, Лукьянчиков, Дзейтов (Таловеров, 63), Цыбуль (Кунижев, 75).

Запасные: Аутлев, Деменко, Панченко.

Наказания: Шипшев, 44 - грубая игра, Д.Алексеев, 57 - грубая игра, Григорьев, 86 - грубая игра - предупреждения.

Судьи А. Гончар (Сочи), В. Семенов (Ленинградская обл.), В. Саманюк (Петрозаводск).

Инспектор Ф. Гизатуллин (Казань).

16 октября. Санкт-Петербург. Стадион им. Кирова. 500 зрителей. Вход свободный. Ясно. +10 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10-10, из них в створ ворот: 6-7, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-2, офсайды: 2-6, фолы: 23-24.


ЛАДА - АРСЕНАЛ - 2:2

"Лада" (Тольятти) - "Арсенал" (Тула) - 2:2 (1:1).

Голы: Веселов, 2 - 0:1, Токарев, 45 - 1:1, Стогов, 52 - пенальти - 1:2, Бобров, 63 - 2:2.

"Лада": Володин (к), Калешин, Чебураев (Хутов, 54), Годунок, Резанцев, Табаков, Шипулин, Гиппот (Бровин, 46), Бобров, Токарев, Верещак.

Запасные: Засеев, Стрелков, Демакин, Соловьев.

"Металлург": Клейменов (к), Стогов (Кушнир,83) Иванков, Гвилдис, Лотков, Юрищев (Елисеев, 46), Адрович, Зезин, Герасимов, Мингачев (Юдин, 65), Веселов.

Запасные: Кузьмичев, Комзиков, Тарасов.

Наказания: Юрищев, 7 - грубая игра, Шипулин, 25 - грубая игра, Стогов , 30 - грубая игра, Елисеев, 77 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: М. Веселовский, Л. Койда (оба - Москва), А. Малородов (Саратов).

Инспектор В.Башкиров (Московская обл.).

16 октября. Тольятти. Стадион "Торпедо". 1500 зрителей. Цена билетов - вход свободный. Облачно. + 8 градусов. Время игры: 96.20 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.20).

Удары по воротам: 16-6, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 12-4, из-за штрафной: 4-2, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 10-5, офсайды: 4-6, фолы: 22-28.


БАЛТИКА - ЖЕМЧУЖИНА - 1:2

"Балтика" (Калининград) - "Жемчужина" (Сочи) - 1:2 (1:0).

Голы: Глухов, 39 - 1:0, Гогричиани, 52 - пенальти - 1:1, Агеев, 65 - 1:2.

Наказания: Гетьман, 15 - грубая игра, Бондарев, 51 - грубая игра, Баранов, 52 - недисцип. поведение, Кочерга, 70 - недисцип. поведение, Глухов, 72 - грубая игра, Гогричиани, 89 - недисцип. поведение - предупреждения.

Судьи: С. Сухина (Малаховка), В. Гамеев (Протвино), В. Миронов (Быково).

Инспектор С. Завидонов (Санкт-Петербург).

16 октября. Калининград. Стадион "Балтика". 7000 зрителей.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПЕРВЕНСТВА РОССИИ

И В Н П Мячи О
1. "Сокол" 34 27 5 2 73-21 86
2. "Торпедо-ЗИЛ" 35 22 7 6 58-28 73
3. "Рубин" 35 21 6 8 53-26 69
4. "Шинник" 34 17 10 7 53-31 61
5. "Газовик-Газпром" 34 17 4 13 51-47 55
6. "Амкар" 34 15 8 11 48-35 53
7. "Кристалл" 34 16 4 14 53-42 52
8. "Волгарь-Газпром" 34 12 12 10 42-34 48
9. "Локомотив" Ч 34 14 5 15 45-44 47
10. "Балтика" 34 14 5 15 34-39 47
11. "Томь" 35 13 8 14 33-28 47
12. "Арсенал" 34 12 11 11 41-36 47
13. "Лада" 34 12 9 13 53-46 45
14. "Металлург" Кр 34 13 3 18 35-47 42
15. "Носта" 34 11 8 15 39-47 41
16. "Спартак" Нч 34 11 8 15 34-42 41
17. "Жемчужина" 34 11 7 16 45-61 40
18. "Металлург" Лп 34 9 8 17 36-46 35
19. "Спартак-Чукотка" 35 4 4 27 29-106 16
20. "Локомотив" СПб 34 3 4 27 28-77 7

С "Локомотива" (Санкт-Петербург) снято 6 очков.