Сумел ли адаптироваться в киевском "Динамо" Владимир Кузьмичев, какой мяч из забитых в этом году больше всего запомнился нападающему саратовского "Сокола" Михаилу Никитину, а также о многом другом вы сможете узнать из нашей постоянной рубрики.


Мне очень не нравится, что из нашего российского чемпионата уезжают совсем молодые футболисты, которые могли бы еще не один год радовать нашего болельщика своей игрой. Последний пример - 21-летний Владимир Кузьмичев, перебравшийся из "Черноморца" в "Динамо" Киев. Это же спартаковский воспитанник, почему он оказался не нужен никому на родине?

Олег Пакин
(г. Тверь)

- Миграция игроков из одного клуба в другой или из одной страны в другую - это обычное дело. Каждый сам решает, где ему играть. Мне было лестно получить приглашение из "Динамо" Киев, и я не стал отказываться, - рассказывает полузащитник киевского суперклуба Владимир Кузьмичев. - Я четыре года сидел в дубле красно-белых, и мне это просто надоело. Руководство "Спартака" не стало чинить мне препятствий, отдав в аренду в новороссийский "Черноморец", где я стал часто выходить на поле в основном составе. А потом из Киева на матч с участием новороссийцев приехали люди, которые просматривали кандидатов в национальную сборную. Вот и меня заодно просмотрели (смеется). Спустя несколько дней я получил приглашение попробовать свои силы в составе киевского клуба. Согласился моментально. А встретили меня в новом клубе отлично. Все ребята в "Динамо" (Киев) очень дружелюбные, и я не испытываю в общении с ними никаких проблем. Могу вас заверить, что группировок в киевском клубе нет. Удалось уже выйти на поле в матче Лиги чемпионов, и хотя команда и я вместе с ней постепенно набираем обороты, думаю, что в следующий раунд пробьемся обязательно.


- Наконец осуществилась мечта болельщиков "Сокола" - команда завоевала право выступать в высшем дивизионе. Мне хотелось спросить у форварда саратовцев Михаила Никитина, какой гол стал для него самым памятным в этом сезоне и хотел бы он опять, как в былые годы, сыграть в одной команде с Олегом Терехиным?

Илья Королин
(г. Ставрополь)

- Меня на старости футбольных лет потянуло в родной Саратов, - отвечает на вопрос читателя нападающий "Сокола" Михаил Никитин. - Хотелось вернуться сюда всегда, с тех пор, как покинул родное гнездо. Но высокие суммы, которые запрашивали за меня всякий раз новые клубы, мешали желанному возвращению. Однако в этом сезоне все закончилось так, как я и мечтал, и я этому очень рад. По-моему, я провел лучший в своей карьере сезон, так что есть что вспомнить. Во-первых, это мой первый выход в высший дивизион из первого. Я этого в общем-то пока не осознал, хотя мы были готовы к этому, ведь все шло своим чередом и в том направлении, куда мы в итоге и пришли. Но сезон пока еще не завершился, наверное, после последнего матча и придет ощущение успеха. В этом году я прибавил в одном: очень серьезно стал относиться к делу. А свой самый памятный гол я забил в Астрахани в первом матче второго круга. Он был единственным и принес нам победу, тогда-то я и понял, что мы обязательно выйдем в высший дивизион, и стало легче. А что касается Олега Терехина, то сыграть с ним - моя заветная мечта. С тех пор как мы с Олегом когда-то в одном чемпионате на пару забили полсотни мячей, прошло уже много времени, футбольная судьба разбросала нас по разным командам, но до сих пор мы поддерживаем самые тесные отношения. Он интересуется делами в "Соколе", был в сентябре на нашей игре с "Торпедо-ЗИЛ", после которой мы и ощутили дыхание общей победы.


- Побывал на матче молодежных команд России и Люксембурга. Игра особо меня не впечатлила. Правда ли то, что люксембуржцы совмещают футбол с учебой в школе?

Андрей Сажин
(г. Долгопрудный)

- В нашей стране футбол считается полупрофессиональным, практически на любительском уровне, - откровенен нападающий сборной Люксембурга Давид Шабуасье. - Большинство из нас днем учится или работает, а вечером тренируется. Действительно, в нашей молодежной сборной большая часть игроков еще учится в школе в выпускном классе, в том числе и я. Только три игрока поступили сейчас в университет, а остальные уже работают. Вообще футбол - это у нас в Люксембурге не основное занятие. Гораздо больше внимания все уделяют получению образования и профессии. Поэтому у нас в команде никогда и не выделялись лидеры. День на день не приходится. Сегодня я более активен, завтра другой. Когда надеешься на ведущего игрока, ставишь на него, то сам можешь упустить выгодный момент. А так тренер учит каждого из нас быть лидером. Кстати, он был просто счастлив, что сборная России забила нам всего два мяча, так как говорил перед игрой, что нас легко могут обыграть со счетом 7:1 или 8:0.


- Недавно я услышал, что, оказывается, полузащитник сборной Франции и туринского "Ювентуса" Зинедин Зидан занимается какой-то благотворительной деятельностью. Правда ли это и в чем она выражается?

Александр Мешин
(г. Москва)

- Зинедин Зидан является членом Европейской ассоциации по борьбе с лейкоэнцефалитом. (Малоизученная генетическая болезнь, поражающая центральную нервную систему, которой болеют только дети. Ребенок постепенно теряет способность двигаться, видеть, слышать, говорить.) В 1998 году в национальный день борьбы с лейкоэнцефалитом - 14 октября - игроки сборной Франции в матче против андоррцев выразили желание, чтобы символический начальный удар сделал восьмилетний мальчик Жереми, пораженный этим недугом. Мальчик в тот момент хотя еще и мог двигаться, но с огромным трудом. Зинедин Зидан был рядом с ним. Сбылась мечта умирающего ребенка. Через год этот мальчик скончался. Общение с Жереми и его родителями потрясло Зинедина Зидана, у которого тоже есть дети. Именно после этого он стал заниматься благотворительностью. Однако участие Зидана не ограничивается лишь денежной помощью. Время от времени Зинедин навещает в больницах больных детей, пытается морально поддержать их родителей. Недавно французский футболист посетил одну из больниц в городе Клерфонтэн, где целый день посвятил общению с мальчиком Яном. Этому мальчику 5 лет, но свои первые шаги он сделал всего несколько месяцев назад. "У меня есть сын, ему столько же лет, как и Яну. Слава богу, что мой сын здоров. Я не представляю, что бы было со мной, если бы мне пришлось пережить то, что пережили родители Яна. Я хочу сделать так, чтобы Ян выздоровел или хотя бы те несколько лет, что ему отпущены, прожил счастливо", - говорит Зинедин Зидан. Второго сентября этого года маленький Ян, поддерживаемый Зиданом, сделал начальный удар в товарищеском матче Франция - Англия. А 13 октября была проведена возглавляемая Зиданом широкомасштабная национальная акция сбора денежных средств в фонд ассоциации по борьбе с лейкоэнцефалитом.