В минувшие выходные многие российские легионеры блеснули отличной игрой за свои клубы. Но одно дело забивать в чемпионатах среднего уровня, и совсем другое дело отличиться в элитных первенствах, к коим относится чемпионат Испании. Полузащитник испанской "Сельты" и сборной России Валерий Карпин в пятом туре открыл свой лицевой счет, отличившись в матче с "Алавесом", который завершился вничью 1:1.

— Поздравляем вас с почином. Расскажите поподробнее о том эпизоде, когда вы забивали гол.

— Мне откровенно повезло в том моменте. Последовала подача Густаво Лопеса с края. И голкипер "Алавеса" Мартин Эррера должен был легко забрать мяч. Однако неожиданно он выскользнул из его рук, и мне ничего не оставалось, как переправить мяч в ворота.

— Шла всего лишь четвертая минута, а счет стал уже 1:1. Это можно списать на то, что команды решили сыграть без разведки?

— Навряд ли. Команда "Алавес" не из тех, кто без оглядки бросается на ворота соперника, оголяя свои тылы. Наоборот, она окапывается в своей штрафной и выжидает ошибки противника. Не нравится мне такая тактика. Скажу больше: мне противен такой стиль. Но что поделаешь, если такая схема приносит им результат. Так было в прошлом году. Что-то похожее наблюдается и в этом сезоне.

— То есть впоследствии голевые моменты возникали реже?

— Была парочка шансов. Однажды только штанга выручила гостей. А в принципе, игра равная была. Впрочем, если бы не тот злополучный пенальти в наши ворота в дебюте встречи, могло все по-другому пойти.

— Одиннадцатиметровый в вашу сторону был справедливым?

— Да. Только вот фолить не было особой нужды. Нарушение произошло на углу штрафной, и непосредственной опасности воротам не было. Наверное, Маноло, из-за которого был назначен пенальти, слишком перегорел до матча. Он вышел на поле вместо одного из лидеров Хуанфрана.

— Таким образом, "Сельта" упустила возможность возглавить турнирную таблицу. Не расстроены из-за этого?

— Есть некоторая неудовлетворенность. А так, чемпионат долгий. Все может еще быть. Сейчас в таблице наблюдается большая плотность результатов. Поэтому каждый тур может поставить все с ног на голову.

— Прошло пять туров. Задачи клуба не изменились на сезон?

— А их и не было. Перед нами никто не ставил проблемы любыми способами занять место, дающее право выступать на следующий сезон в Лиге чемпионов. Задача одна — как можно лучше выступить.

— Вызов в сборную не сбил вас с ритма во внутреннем первенстве?

— Нисколько. Наоборот, победа в матче с Люксембургом положительно повлияла на эмоциональное состояние. Я сейчас нахожусь в прекрасной форме и готов как никогда играть с полной выкладкой в каждом матче.

— И забивать?

— Это не самоцель. Приятно, конечно, отличиться. Но главное, показывать тот футбол, который нравится болельщику.