После второго тура только два клуба сохранили за собой стопроцентный результат, сделав это разными путями: "Рома" во главе с Габриэлем Батистутой учинила форменный разгром одному из кандидатов в аутсайдеры, а "Ювентус" приложил ровно столько усилий, сколько было достаточно для неброской, но уверенной победы.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ 2-й ТУР

ГРОМ ДЛЯ "МИЛАНА"

БОЛОНЬЯ - МИЛАН - 2:1 (1:0)

Голы: Бья, 16 - 1:0, Шевченко, 64 - 1:1, Пьячентини, 90+ - 2:1.

"Болонья": Пальюка, Фальконе, Бия, Кастеллини, Нерво, Оливе (Пьячентини,73), Лима, Воме, Локателли, Крус (Оливейра,51; Горетти,81), Синьори.

"Милан": Аббьяти, Роке Жуниор, Костакурта, Сала, Гульельминпьетро (Бобан,46), Гаттузо, Джунти, Амброзини (Хельвег,90), Коко, Хосе Мари (Альбертини,78).

Предупреждения: Крус, Нерво, Воме, Роке Жуниор.

Удаление: Джунти, 75 (2 предупреждения).

35 000 зрителей. Судья Томболини.

"Милан" вышел на эту игру с двумя серьезными потерями в обороне, без Мальдини и Чамота, но отнюдь не их отсутствие стало причиной поражения подопечных Альберто Дзаккерони. Гол ветерана Пьячентини, решившегося на удар без обработки с 25 метров, был подобен грому среди ясного неба, тем более что обе команды, если судить по их действиям, не возражали против ничейного результата. "Болонья" предстала в этом матче организованной командой. Тон задавали Синьори и Локателли, который мог вывести свой клуб вперед уже на 3-й минуте, но из выгодной позиции отправил мяч мимо цели. К 11-й минуте хозяева подали четыре угловых, и розыгрыш именно этого стандартного положения привел к взятию ворот Аббьяти. Бия, оставленный без внимания защитниками "Милана", переложил мяч с ноги на ногу и катнул его в сетку через частокол ног соперников.

"Милан" свой первый удар по воротам "Болоньи" нанес тремя минутами позже, правда, выглядел он в исполнении Андрея Шевченко всего лишь как пристрелка. Украинский форвард еще пару раз оказывался на острие атаки, но забить ему удалось из весьма непростой ситуации: помогая себе всеми частями тела, он выиграл верховую борьбу у своего опекуна и послал мяч мимо Пальюки. "Милан" мог выйти вперед за пять минут до финального свистка, если бы Шевченко оказался чуть-чуть точнее, однако вместо этого несколько неожиданную победу праздновала "Болонья".

"ФИАЛКИ" РАСЦВЕЛИ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

ФИОРЕНТИНА - РЕДЖИНА - 2:1 (0:0)

Голы: Мараццина, 68 - 0:1, Нуну Гомиш, 85 - 1:1, Леандро, 89 - 2:1.

"Фиорентина": Тольдо, Торричелли, Андани, Пьерини, Ваноли (Кьеза,61). Аморозо (Брессан,73), Руй Кошта, Росситто, Ди Ливио, Нуну Гомиш, Миятович (Леандро,73).

"Реджина": Таиби, Конейра, Стовини, Ошадоган, Морабито, Коцца (Бернини,62), Варгас, Бреви, Дзанкетта, Россандзини (Да Кошта,64), Мараццина (Могдани,82).

Предупреждения: Да Кошта, Варгас, Коцца, Ди Ливио.

27 000 зрителей. Судья Бертини.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом "Фиорентины", и голкиперу гостей приходилось вступать в игру довольно часто. Опасные моменты у ворот Таиби возникали в основном после индивидуальных действий Торричелли, Руя Кошты и Нуну Гомиша, тогда как его коллега Тольдо только изредка приступал к своим прямым обязанностям. После перерыва подопечные Фатиха Терима действовали в нападении столь же активно и должны были открывать счет на 49-й и 53-й минутах, однако в первом случае Стовини выбил мяч на угловой, когда завершающий удар уже примеривался нанести Нуну Гомиш, а во втором розыгрыш свободного привел к тому, что Аморозо с передачи Торричелли направил мяч над перекладиной.

Следующий всплеск игровой активности произошел через четверть часа, причем случился он у противоположных ворот и повлек за собой неприятные последствия для хозяев поля. Да Кошта, промчавшийся по левому флангу, сделал навес в центр штрафной площади, где Мараццина в падении опередил зазевавшегося Ди Ливио и вогнал мяч в сетку. Несмотря на то, что "Фиорентина" в эти минуты заметно сдала, под занавес встречи ей удалось переломить ход игры и вырвать победу. Ответный мяч стал плодом взаимодействия двух португальцев: Руй Кошта закрутил мяч в штрафную, где замыкавший нестройный ряд игроков Нуну Гомиш переправил его в ворота, а победный гол записал на свой счет Леандро Амарал, оказавшийся расторопнее всех во время подачи углового.

КОВАЧЕВИЧУ ДАЛИ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

ЮВЕНТУС - БАРИ - 2:0 (0:0)

Голы: Ковачевич, 2 - 1:0, Зидан, 90 - пенальти - 2:0.

"Ювентус": ван дер Сар, Биринделли, Феррара, Юлиано, Бакини (Тудор,58), Конте, Давидс, Пессотто, Зидан, Трезеге (Таккинарди,80), Ковачевич.

"Бари": Росси, Де Роза, Инноченти, Некруа (Вальдес,82), Маццарелли, Коллауто (Мадсен,71), Андерссон, Перротта (Спинези,62), Бельявиста, Османовски, Кассано.

Предупреждения: Феррара, Биринделли, Некруа, Андерссон, Де Роза.

20 000 зрителей. Судья Чезари.

Быстрый гол Дарко Ковачевича во многом предопределил развитие игры, в которой "Юве" атаковал больше и опаснее соперника, но при этом умудрялся пропускать опасные контрвыпады. Наибольшая угроза воротам ван дер Сара исходила от молодого форварда "Бари" Кассано, чей выход один на один с голландским голкипером на 20-й минуте стал для всех полной неожиданностью. Впрочем, более опытный ван дер Сар стал победителем дуэли, и все остальные попытки футболистов "Бари" вынудить его ошибиться пресекал с нордическим самообладанием. У туринцев в конце тайма мог еще раз отличиться Ковачевич, получивший полную свободу действий в отсутствие Дель Пьеро и Индзаги, но не сумел как следует распорядиться мячом, предоставленным ему Зиданом.

Несмотря на минимальную разницу в счете, туринцы уверенно вели игру и только в конце игры немного расслабились, позволив гостям доставить несколько неприятных минут ван дер Сару. Однако вскоре все стало на свои места: прорыв Конте в штрафную остановил недозволенным приемом Маццарелли, и Зидан с 11-метровой отметки установил окончательный результат.

ДУБЛЬ "БАТИГОЛА"

ЛЕЧЧЕ - РОМА - 0:4 (0:1)

Голы: Батистута, 42 - 0:1, Томмази, 48 - 0:2, Батистута, 80 - 0:3, Тотти, 90 - пенальти - 0:4.

"Лечче": Кименти, Хуарес, Виали, Савино, Балери (Матео,31), Контиккьо, Пьянджерелли, Тонетто (Осорио,64), Колоннелло, Вугринец, Лукарелли (Оливарес,81).

"Рома": Антониоли, Дзебина, Дзаго, Самуэль, Кафу, Санетти, Томмази, Кандела, Тотти, Батистута, Дельвеккьо.

Предупреждения: Дзебина, Кафу, Пьянджерелли, Савино.

17 000 зрителей. Судья Болоньино.

Визит столичного клуба в гости к "Лечче" превратился в бенефис лидера сборной Аргентины Габриэля Батистуты, забившего первые два мяча за свою новую команду в итальянском чемпионате (в Кубке УЕФА "Батигол" успел отметиться мячом в ворота словенского клуба "Нова Горица"). Однако, несмотря на внушительную разницу в счете, "Роме" стоило немалых усилий взломать оборону "Лечче", игроки которого при первой возможности опасно контратаковали. Первый гол Батистуты, забитый им головой после навеса Кафу, оказался как нельзя кстати: местные болельщики уже надеялись на то, что их любимцы не ограничатся простым сопротивлением. Окончательно это сопротивление было сломлено во втором тайме, и решающую роль здесь сыграло то взаимопонимание, которое аргентинец (теперь на его счету 154 гола в 246 матчах в серии А) нашел с Тотти, Томмази и Дельвеккьо.

ВЕРОНА - УДИНЕЗЕ - 1:1 (0:0)

Голы: Джилардино, 50 - 1:0, Муцци, 63 - 1:1.

"Верона": Феррон, Оддо, Лаурсен, Гонелла, Цвитанович, Дж.Колуччи, Маццола, Л.Колуччи (Итальяно,43), Сальветти (Серич,58), Муту (Бонаццоли,46), Джилардино.

"Удинезе": Турчи, Гарго, Соттиль, Бертотто, Бисгаард, Фиоре, Джанникедда (Иакинта,54), Йоргенсен (Дзамбони,58), Диас, Соса, Муцци.

Предупреждения: Муцци, Джилардино.

13 000 зрителей. Судья Борриелло.

ВИЧЕНЦА - АТАЛАНТА - 1:2 (0:0)

Голы: Тони, 47 - 1:0, Дони, 68 - 1:1, Россини, 80 - 1:2.

"Виченца": Стерчеле, Кордоне, Дикара, Даль Канто, Фаттори, Росси (Палладини,64), Вивиани, Лонго (Фирмани,72), Дзаули, Тони, Каллон (Луизо,78).

"Аталанта": Пинато, Сивилья (Вентола,64), Каррера, Паганин, Дзаули, К.Дзенони, Д.Дзенони, Донати, Дони, Россини (Дундьерски,90), Ганц (Беллини,89).

Предупреждения: Дзаули, Палладини, Д.Дзенони.

14 000 зрителей. Судья Фарина.

БРЕШИЯ - ПАРМА - 0:0

"Брешия": Срничек, Петруции, Калори, Бонера (Галли,66), Эспозито, Йльяна (Э.Филиппини,88), Бизоли, Диана, Баджо, Хюбнер, Гонсалес (А.Филиппини,61).

"Парма": Буффон, Тюрам, Сартор (Бенарриво,84), Каннаваро, Сержиу Консейсан, Лямуши, Альмейда, Фальзини, Мику (Фузер,63), Аморозо (Ди Вайо,90), Милошевич.

Предупреждения: Петруцци, Бизоли, Милошевич.

12 000 зрителей. Судья Нучини.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1.Рома 6
2.Ювентус 6
3.Лацио 4
4.Удинезе 4
5.Аталанта 4
6.Фиорентина 4
7.Интер 3
8.Милан 3
9.Реджина 3
10.Болонья 3
11.Парма 2
12.Верона 2
13.Брешия 1
14.Бари 1
15.Перуджа 1
16.Лечче 1
17.Наполи 0
18.Виченца 0