Противостояние столичных и провинциальных клубов, которым так знаменит российский чемпионат, не является серьезной проблемой в ведущих мировых державах. Во многих из них столица географическая отнюдь не является столицей футбольной, а сила клубов и благосклонность к ним судей нисколько не зависят от их местонахождения.

МАНЧЕСТЕР ОТДУВАЕТСЯ ЗА ВСЕХ

Лондон никогда не был футбольной столицей Англии, несмотря на наличие тринадцати профессиональных клубов, выступающих в четырех дивизионах английского чемпионата. Центр английского футбола расположен в Ливерпуле. Судите сами: 18 чемпионских титулов у "Ливерпуля", вдвое меньше - 9 - у "Эвертона". Лондон же ведет борьбу не столько за право называться важнейшим футбольным городом страны, сколько пытается решить вечный спор с Манчестером. Выиграв весной очередной чемпионский титул, тринадцатый по счету, "Манчестер Юнайтед" сравнялся с Лондоном - 14:14 - по числу побед в чемпионате. Еще одно очко в копилку Манчестера принес "Сити", а из тринадцати лондонских клубов только трое - "Арсенал" (11 раз), "Тоттенхэм Хотспур" (2) и "Челси" (лишь однажды сумевший стать сильнейшим в Англии) сделали свои вклады в городскую копилку. Остальным десяти столичным клубам высота так и не покорилась. В последние годы дистанция между манчестерцами и лондонцами стремительно сокращается прежде всего за счет успешного выступления "МЮ". В 90-х годах Манчестер обыграл Лондон с крупным счетом 6:2. Гегемонии Ливерпуля пока что ничто не может угрожать благодаря огромному отрыву. Однако скоро болельщики "Ливерпуля" будут отмечать печальную дату - десять лет без чемпионского титула. "Эвертон" же не занимал первое место с 1987 года, и если тенденция сохранится, то через полтора десятка лет Манчестер сможет замахнуться и на звание футбольной столицы Англии. Пока ливерпульские клубы почивают на лаврах, а лондонцы заняты спорами между собой, "МЮ" будет пожинать урожай чемпионских званий.

Тем не менее играть в Лондоне не менее престижно, чем в Ливерпуле или Манчестере. Не часто лондонцы покидают столицу, а если и уезжают, то стремятся скорее вернуться. Исключение составляет, пожалуй, Дэвид Бекхэм, еще будучи мальчиком переехавший в Манчестер. Однако жена Дэвида, небезызвестная певица Виктория Адамс, желала бы сменить скучный Манчестер на столицу со всеми ее прелестями. Похожая история приключилась и с другим игроком чемпионов Англии Тедди Шерингемом, перебравшимся три года назад из Лондона в Манчестер. Привыкший к столичным театрам и увеселительным заведениям, Шерингем истосковался в чужом городе, а его невеста Николь Смит ни при каких условиях не хочет жить в Манчестере. В последнее время еще один известный "провинциал" Гарри Кьюэлл подвергается усиленной обработке своей невесты Шери Мерфи относительно переезда в Лондон. Стоило коренному лондонцу Лесу Фердинанду потерять место в основе "Ньюкасла", как он тотчас же вернулся домой. Фактор столицы позволяет удерживать лондонским клубам наиболее ценных игроков - Сола Кэмпбелла, Рио Фердинанда, Фрэнка Лампарда. Как сказал не так давно главный тренер бирмингемской "Астон Виллы" Джон Грегори, если бы его клуб имел столичную прописку, то ему было бы куда легче сохранить у себя ведущих игроков. Ведь лондонцы если и переходят из одного клуба в другой, то редко покидают пределы столицы британского королевства, несмотря на все существующие непростые межклубные взаимоотношения.

ГДЕ У ШОТЛАНДИИ СЕРДЦЕ

Как известно, столицей Шотландии является Эдинбург, однако сердце шотландского футбола и "Сердце Мидлоушна" (столичный клуб "Харт оф Мидлоушн") расположены в разных городах. Успехи двух столичных клубов ("Хайберниана" и уже упомянутого "Хартс") выглядят ничтожными на фоне послужного списка представителей Глазго - "Селтика" и "Рейнджерс". И не случайно все руководящие органы шотландского футбола сосредоточены именно в Глазго, и там же проводит свои матчи и сборная Шотландии. Для шотландских же клубов поездки в Глазго являются сущим наказанием, ибо преимущество "Рейнджерс" и "Селтика" настолько велико, что редкая команда покидает "Айброкс" или "Селтик Парк" с очковым багажом. Всего же в Глазго четыре клуба (раньше было больше, но некоторые распались, а "Клайд" в начале 90-х сменил порт приписки). Во втором дивизионе играют также "Партик Тисл" и "Квинз Парк", тоже со славной историей, но в настоящее время они ведущими не являются. В 90-е годы понесла потери и столица. Клуб "Мидоубанк Тисл" выехал из Эдинбурга и сменил название на "Ливингстон".

НА ПИРЕНЕЯХ ПРАВЯТ ПРОВИНЦИАЛЫ

В Испании противостояния "столица - провинция" как такового давно уже не существует, да и по числу команд Мадрид ничем не отличается от прочих городов. Правда, наличия одного такого клуба, как "Реал", достаточно, чтобы вызвать любовь и ненависть всех провинций, ведь в Каталонии или Стране Басков болезненно воспринимают успех мадридцев в любых соревнованиях. А побед в национальном первенстве "Реал" добивался больше, чем кто-либо, - 27 против 16 у "Барселоны". Между этими двумя клубами и идет основное соперничество, которое проявляется не только на футбольном поле, но и за его пределами.

Не любят "Реал" и в других провинциальных городах - Бильбао, Сан-Себастьяне, Сантандере, причем в дело нередко вмешивается политика. К "Барселоне" отношение более мягкое: если принять во внимание, что в Испании предостаточно "непримиримых борцов за независимость", столица Каталонии воспринимается в той же Стране Басков если не как флагман этой борьбы, то как один из ее центров. Многие тренеры команд первого испанского дивизиона неоднократно заявляли о том, что судьи предвзято судят их матчи с "Реалом", конечно же, принимая его сторону. Ну и то обстоятельство, что общепринятая практика "снимания сливок" не обошла стороной Пиренеи, и "Реал", как и в прошлые годы, аккумулирует лучших игроков со всей страны, не добавляет мадридцам симпатии провинциалов. Есть у "Реала" и персональные ненавистники как среди игроков, так и среди тренеров (наиболее показательный пример - Хавьер Клементе), но в 90-х ситуация здесь уже заметно изменилась в сторону "потепления". Луис Энрике и Альфонсо, Альберт Селадес и Луиш Фигу, Хавьер Ирурета и Эктор Купер - самые яркие примеры переходов из одного враждебного лагеря в другой. Однако еще более непримиримые отношения существуют между клубами, базирующимися в одном городе или в двух соседних населенных пунктах, каждый из которых претендует на "местечковое" лидерство. "Барселонское" или "галисийское" дерби привлекают столько же внимания и сил полиции, как и матчи фаворитов.

Соседи испанцев по Пиренейскому полуострову, португальцы, также не испытывают особой напряженности в отношениях между столицей и провинцией. Более того, матчи "Спортинг" - "Бенфика" и "Порту" - "Боавишта" вызывают больший накал страстей, чем встречи того же "Порту" с представителями Лиссабона. В Португалии не существует такого сепаратизма, как в Испании, и столичные клубы не ощущают какого-то специфического к себе отношения или давления в Фару, Сетубале, Лейрии и других, по российским меркам, "городишках", для которых одно участие в "Примейре" или возможность играть с "Бенфикой" являются большой честью. Что касается "географического" состава португальского чемпионата, то по числу титулов впереди пока Лиссабон (33 - "Бенфика", 17 - "Спортинг", 1 - "Белененсиш" против 18 у "Порту"), а по числу команд в первом дивизионе первую строчку столице приходится делить с Порту.

ТЕСНАЯ КОМПАНИЯ ВОКРУГ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СТОЛИЦЫ

Если перенестись в Южную Америку, то наиболее сильное разграничение между "городом и деревней" наблюдается в Аргентине, хотя ввиду сосредоточенности футбольных центров и географических особенностей этой страны выделить какие-то особые взаимоотношения между клубами из Буэнос-Айреса с командами из других городов не стоит. Скорее на родине Марадоны существует война даже не столько между отдельными футбольными центрами, сколько внутри их самих, но не стоит забывать, что все сильнейшие клубы сосредоточены в Буэнос-Айресе и именно они, как правило, оккупируют все места в верхней части турнирной таблицы.

На то, чтобы называться "футбольным центром", претендует любой город, имеющий хотя бы одну команду в первом аргентинском дивизионе: Кордоба, Санта-Фе, Росарио. Даже Ла-Плата, находящаяся от федеральной столицы (Буэнос-Айреса) в 50 минутах езды на автобусе, спешит от нее отмежеваться. Кстати, нелюбовь аргентинцев к длинным расстояниям, возможно, и сказалась каким-то образом на том, что первый дивизион покинули аргентинские "аналоги" "Луча" из Владивостока и "Океана" из Находки: "Химнасия и Эсгрима" (Сан-Сальвадор-де-Хухуй) и "Сан Мартин" (Сан-Мигель-де-Тукуман). Оба этих клуба располагались далеко (по аргентинским меркам) на севере. Каждая поездка "грандов" в местные "дождливые джунгли" вызывала у них крайне негативные эмоции и заставляла идти на серьезные финансовые затраты. Неудивительно, что в таких условиях наиболее бескомпромиссное соперничество разворачивается между представителями одного города (а то и одного района, как, например, "Расинг" и "Индепендьенте"), и здесь равных нет противостоянию "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт". Именно эти две команды вместе с "Сан Лоренсо" наиболее часто подвергаются обвинениям в скупке лучших игроков и подкупе судей.

Самая же футбольная страна мира, Бразилия, до недавней поры отличалась тем, что ее политическая столица город Бразилиа не имел своего представителя в высшем дивизионе. Только в 1999 году в "бразилейране" объявилась "Гама", которая проделала туда путь из самых низов и в первый же свой сезон на высшем уровне вылетела обратно, в основном благодаря новой системе определения неудачников. В связи же с преобразованием чемпионата Бразилии в Кубок Жоао Авеланжа и расширением класса сильнейших до 125 команд сейчас в нем можно найти "каждой твари по паре", но тон задают по-прежнему клубы из двух наиболее развитых штатов - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.