В воскресенье игроки, тренеры и руководители пермского баскетбольного клуба "Урал-Грейт" весь день общались со своими преданными болельщиками.

Сначала в концертном зале гостиницы "Урал" они в течение двух с лишним часов отвечали на вопросы фанатов.

- Прошлый сезон, когда наша команда впервые в своей истории стала серебряным призером чемпионата России, явился своего рода трамплином, - сказал главный тренер "Урал-Грейта", олимпийский чемпион Сергей Белов. - С вами, дорогие болельщики, мы расстались в мае. С 1 июля команда начала подготовку к новому сезону, сначала в Москве, затем в Иране и Турции. После полуфинального турнира Кубка России мы готовились в Литве. Александр Башминов и Сергей Чикалкин представляли российский баскетбол на Олимпиаде в Сиднее. Надеюсь, что скоро представительство "Урал-Грейта" в национальной команде вырастет вдвое. Не буду говорить о задачах на сезон, так как считаю: место под солнцем всегда только одно - первое. Конечно, никто не гарантирует нам и серебряные медали, но мы будем стремиться к золотым.

По словам президента клуба Сергея Кущенко, шесть лет команда решает одну-единственную задачу - стать первыми в России. "Если мы этой цели добьемся, то никаких задач больше ставить не будем, а будем всегда выигрывать, - сказал он. - К сожалению, из-за участия команды в Северо-Европейской баскетбольной лиге (NEBL) пермские любители спорта не увидят своих любимцев "живьем" аж полтора месяца - с конца декабря по февраль, однако болельщики могут насладиться их игрой, приобретя за 50 рублей видеокассету с фильмом об "Урал-Грейте". Что касается Сергея Панова, то ситуация с ним перешла в разряд нормативно-правовых. Я встречался с президентом БК ЦСКА Александром Гомельским, просил его помочь разрешить ситуацию. Все упирается в то, что Панов - военнослужащий сверхсрочной службы".

- С 1 ноября команда будет базироваться не в Закамске, а во Дворце спорта "Молот", - сообщил Сергей Кущенко. - Контракты наших баскетболистов - от 1 до 300 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Впервые в России мы поставили игрокам в раздевалке стиральную машину. По предварительным данным, 22 декабря в Перми пройдет конференция Российской федерации баскетбола, на которой будут избираться президент РФБ и его заместители.

Новобранец команды Михаил Михайлов заявил, что давно мечтал поиграть на родной уральской земле в сильной команде, а "серебро" пермяков говорит о том, что "Урал-Грейт" - по-настоящему серьезный коллектив.

Когда фанаты обрушили на игроков шквал вопросов, то выяснилось, что Ритис Вайшвила в детстве мечтал стать космонавтом, а Томас Пачесас - инженером, Сет Сандберг именно в Перми первый раз увидел человека, пьющего водку в шесть утра, а Каниэль Диккенс выучил первое русское слово - "чувак".

Надо отметить, что встреча с болельщиками, которых было около двухсот, получилась очень непринужденной и веселой.

Вечером того же дня в поселке Новые Ляды прошла ставшая уже традиционной акция - первый официальный домашний матч "Урал-Грейта" в новом сезоне. Команда разделилась надвое - "Сиднейские Оззи" (все клубные иностранцы) и "Урал-грейтовские ЛЯДЫонеры" (пермяки, березниковцы и соликамцы, усиленные челябинцем Михайловым). Американско-литовская сборная доминировала до последней четверти: после первой десятиминутки "Оззи" вели - 30:22, после второй - 54:51, после третьей - 78:74. Однако ближе к концу встречи под одобрительный рев трибун лядовская команда под предводительством Сергея Кущенко сумела вырваться вперед и победила - 108:102. Любопытно, что в одной из атак президент сумел набрать четыре очка (3+1)!

Ну а после матча состоялась еще одна традиционная церемония - посвящение в "Урал-Грейт". Для того чтобы заслужить гордое звание "New-грейтовец" и быть включенным в "Drink-Team", Артурас Явтокас и Вайшвила зажигательно пели по-литовски, Сандберг читал стихи по-английски, Михайлов - по-русски, Дмитрий Черемных танцевал, Диккенс исполнил романс голосом Элвиса Пресли, Молчанов - "Ты ж мене пидманула" на "ридной мове". Но подлинным гвоздем программы стал Сергей Панов. Приехав в Ляды прямо из аэропорта, Сергей спел песню, посвященную Белову и Кущенко: "Жили у бабуси два веселых гуся. Один Серый, другой Белый - два веселых гуся". Публика рыдала.

Почетные звания "New-грейтовцев" получили и восемь девушек из группы поддержки. Надо заметить, что конкуренцию они выдержали жесточайшую, ибо число претенденток перевалило за 500. Вот вам и ответ на вопрос, любят ли в Перми баскетбол.