В Хаммерсмите на западе Лондона продолжается исторический матч за звание сильнейшего шахматиста планеты между 37-летним 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и 25-летним претендентом Владимиром Крамником. Пятая партия, в которой белыми фигурами владел чемпион, оказалась пока самой непродолжительной и на 24-м ходу закончилась вничью. Крамник ведет в матче - 3:2.

Похоже, тренерский штаб Каспарова во главе с опытными Дохояном и Шакаровым и примкнувшим к ним Харловым и Кобалия не успел пока найти новое усиление игры белых, способное пробить неколебимое берлинское построение Крамника. Во всяком случае, в своей третьей "белой" партии Гарри Кимович отказался от 1. е4, избрав английское начало, которое входит в репертуар претендента. Подобная тактика вполне приемлема в матчевой практике. Каспаров к тому же, видимо, решил прощупать надежность обороны соперника на одном из новых направлений. В то же время эта своеобразная игра на чужом поле требует особой осторожности, так как плюсы элементов внезапности могут быть нивелированы минусами, связанными с предоставлением определенной форы противнику, оказавшемуся в родной стихии.

Следует отметить, что 5-я партия началась в принципиально новой психологической ситуации по сравнению с той, какая царила в игровом зале накануне, когда Владимир Крамник был буквально в шаге от второй победы в матче.

В ответ на движение слоновой пешки ферзевого фланга претендент избрал английское начало, которое сам неоднократно применял белыми, и потому был прекрасно знаком со всеми подводными течениями, ожидающими их в этом дебюте. Тем не менее партия развивалась с преимуществом чемпиона, и Володе приходилось все чаще задумываться, выбирая самые надежные способы защиты. На 13 дебютных ходов он затратил целый час (учитывая еще и 5-минутное опоздание к началу встречи), тогда как Гарри уложился в 30 минут. После размена ферзей казалось, что преимущество белых отнюдь не уменьшилось и они вот-вот напрочь заблокируют ферзевый фланг черных, окончательно похоронив какую-либо контригру с их стороны. Однако на 23-м ходу мираж рассеялся. Гарри Кимович, к беспредельному удивлению всех экспертов и зрителей, следящих за матчем в разных уголках мира по Интернету, обменял своего красавца-слона, господствовавшего по большой диагонали, на централизованного коня черных, и уже через ход по предложению Крамника согласился на ничью. Объективно к этому моменту шансов на победу не было ни у одной из сторон. Своим неожиданным разменом Каспаров ускорил мирную развязку, отказавшись от избранной тактики постепенной реализации малозаметного позиционного преимущества, часто используемой Крамником. Чемпиону, видимо, не очень понравилась прогулка по чужому полю. Он "сжег" еще одну свою "белую" партию, и их теперь осталось всего пять.

Комментарии международного гроссмейстера Сергея МАКАРЫЧЕВА

Гарри КАСПАРОВ (Россия) - Владимир КРАМНИК (Россия)

Английское начало (5-я партия)

1.с4!? Каспаров, по-видимому, намерен сыграть жестко, чтобы исключить какие-либо палиативные меры претендента, то есть избежать домашней подготовки. 1…с5. Крамник выбирает английское начало - дебют, который сам играет белыми. 2.Kf3 Kf6 3.g3 d5 4.cd5 Kd5 5.Cg2 Kc6. Черные берут под контроль поле d4. После 5…g6 неприятно 6.d4. 6.Kc3 g6 7.0-0. Чаще здесь играют 7.Фа4. 7…Cg7 8.Фа4 Kb6 9.Фb5. По-видимому, это сильнее, чем 9.Фh4. 9…Kd7!? Решая все основные тактические проблемы. 10.d3 0-0 11.Ce3 Kd4 12.Cd4. Белые вынуждены брать слоном, что является определенной уступкой. 12…cd4 13.Ke4 Фb6 14.a4. Белые готовы менять ферзей, но в своей редакции. 14…а6. Возможно, этот ход Каспаров недооценил, считая, видимо, его невозможным. 15.Фb6 Kb6 16.a5 Kd5 17.Kc5 Лd8 18.Kd2 Лb8 19.Kc4 e6! Очень сильный профилактический ход, обеспечивающий возможность атаки неприятного коня на с5 с поля f8. 20.Лfc1 Ch6!? Важное включение. Белые не могут играть 21.Лс2 из-за 21…Kb4. 21Лcb1 Cf8 22.Kb3 Cg7 23.Cd5?! Неожиданное решение Каспарова. Смысл этого хода - в осуществлении блокады ферзевого фланга черных. Однако полная блокада здесь невозможна. 23…Лd5 24.Kbd2. Напрашивающийся блокадный ход 24.Kb6 не обеспечивает реализации замысла, так как после 24…Лd6 25.Kc5 e5 26.Kc8 Лс8 27.Kb7 Лd7 конь белых оказывается в ловушке. 24…e5. Сделав этот ход, Крамник предложил ничью, которая и была принята. Позиция черных не хуже, хотя вряд ли и лучше. После 25.Kb6 Лb5 26.Kc6 Лс8 27.Лс4 позиция примерно равная.