Швейцарка Мартина Хингис впервые стала победительницей "домашнего" турнира в Цюрихе. Эта победа приятна еще и потому, что в финале Мартина одолела не кого-то, а свою постоянную и самую близкую конкурентку на титул первой ракетки мира американку Линдсей Дэвенпорт - 6:4, 4:6, 7:5.

Впервые Мартина приняла участие на турнире в Цюрихе, когда ей было 14 лет. С тех пор швейцарка дважды выходила в финал, но побеждать у нее так и не получалось. В 1996 году Хингис уступила Яне Новотне, а в прошлом году - Венус Уильямс. Но наконец-то первая ракетка мира нашла ключик к победам в родных стенах. Более того, по словам самой швейцарки, теперь она знает, как обыгрывать теннисисток, проповедующих мощный силовой теннис, таких как сестры Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Свои слова Мартина подкрепила делом, обыграв в воскресном финале свою ближайшую соперницу в рейтинге ВТА.

Как нашу Анну Курникову средства массовой информации частенько упрекают в том, что она еще не выиграла ни одного турнира, Мартине постоянно "напоминали", что она выиграла уже 32 титула, но победить дома и порадовать своих домашних болельщиков так и не соизволила. В это воскресенье Мартина "исправилась" и подарила своим болельщикам долгожданную победу в Цюрихе. Теперь непокоренными у первой ракетки мира остаются Открытый чемпионат Франции, то есть Ролан Гаррос и … "Кубок Кремля" в Москве. Последнее "упущение" Мартина может исправить уже через неделю, ведь она впервые заявлена на турнире в российской столице.

Победой в Швейцарии Хингис как бы искупила и еще одну "вину" - свое неучастие в Олимпийских играх в Сиднее. "Пока шла Олимпиада, я все это время серьезно готовилась к Цюриху. Я упорно работала, чтобы победить дома. И, кажется, я обрела в игре то, что необходимо для победы над такими теннисистками, как Линдсей. В финальной игре я контролировала все, что происходит на корте, и мне удалось "попробовать" кое-что из того, чему я научилась за это время. Победить Линдсей не так-то легко: слишком мощная у нее подача и удары. Но я заставила ее подвигаться на корте". Остальные секреты игры против "атлетов" Мартина раскрыть отказалась.

Линдсей накануне игры предупреждала, что она постарается сделать все возможное, чтобы победить, постарается как можно эффективнее использовать свою "выносящую" подачу. Да, американка сделала 11 эйсов за игру, но этого было недостаточно для победы.

Дэвенпорт и Хингис встречались 20 раз, и пока со счетом 11:9 ведет Линдсей. Причем, американка побеждала в последних 5 встречах в конце 1999 и начале 2000 года. Дэвенпорт выигрывала и в очень важных матчах - в финале Открытого чемпионата Австралии и на Индиан Уэллсе. Наконец-то победа пришла и к Мартине.

В начале первого сета преимущество было на стороне Дэвенпорт: она взяла первый же гейм на подаче Хингис и повела 2:0. Швейцарке удается сравнять счет, после чего начинает "сыпаться" Дэвенпорт. При счете 4:5 на своей подаче американка полностью проваливает концовку гейма. Она ведет 30:0, но потом делает две ошибки, а затем и двойную, предоставив швейцарке шанс выиграть сет одним мячом. Хингис им и воспользовалась.

Исход второго сета стал ясен в тот момент, когда при счете 2:1 Мартина сначала не смогла взять подачу соперницы, а потом отдала и свою. Последний гейм в этом сете Линдсей выиграла 40:0.

То, как складывалась игра в третьем сете, напоминало предыдущий: при счете 2:1 Хингис получает возможность уйти в отрыв, но ей это не удается. Следующий гейм Мартина все-таки выигрывает, а затем наступает отрезок матча, в котором полностью доминирует Дэвенпорт. На какое-то время она практически подавляет Хингис мощью ударов и подач: берет 10 мячей подряд и ведет со счетом 4:3 и 30:0 на своей подаче. Затем картина кардинальным образом меняется в пользу швейцарки. Счет сравнивается - 4:4, но концовку матча лучше проводит хозяйка корта. В итоге - 7:5 в решающем гейме и победа Мартины в финале.

Очевидно, что Хингис сейчас на подъеме: неделю назад она легко выиграла турнир в Фильдерштадте, а теперь стала победительницей в Цюрихе, доведя число выигранных турниров до 33. Говорят, 33 - это возраст Христа. Будет ли иметь это число символичное значение в теннисе? 33 победы на турнирах - время теннисной мудрости. И это в 19-то лет!

Выиграв турнир, Мартина была счастлива: "Я мечтала выиграть турнир у себя дома, особенно мне этого хотелось после того, как я проиграла здесь в прошлом году. Эта победа позволила мне закрепиться на первом месте мирового рейтинга, и как здорово, что произошло это именно в Цюрихе!" Добавим, что Мартина стала двукратной победительницей этого турнира: в паре с нашей Анной Курниковой она победила в финале Кимберли По (США) и Анну-Галле Сидо (Франция).


Статистика

Россиянка Алина Жидкова стала победительницей фьючерса в США с призовым фондом 25 тысяч долларов. В финале она переиграла Сюзанну Де Лос Риос (Парагвай) - 4:1, 5:4 (7:5), 4:2.

Цюрих (Швейцария). Турнир ВТА с призовым фондом 1 миллион 80 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) - Линдсей Дэвенпорт (США, 2) - 6:4, 4:6, 7:5.

Парный разряд. Полуфинал. Анна Курникова (Россия)/Хингис (Швейцария) - Андреа Гласс/Бьянка Ламаде (обе - Германия) - 6:4, 6:0. Финал. Курникова/Хингис - Кемберли По (США)/Анна-Галле Сидо (Франция) - 6:3, 6:4.

Токио (Япония). Турнир ВТА с призовым фондом 170 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Жюли Алар-Декюжи (Франция, 1) - Эми Фрезер (США, 2) - 7:5, 5:7, 6:4.

Токио (Япония). Турнир АТП с призовым фондом 700 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Сьенг Шалькен (Голландия) - Николас Лапентти (Эквадор) - 6:4, 3:6, 6:1.

Вена (Австрия). Турнир АТП с призовым фондом 700 тысяч долларов. Одиночный разряд. Финал. Тим Хенман (Великобритания) - Томми Хаас (Германия) - 6:4, 6:4, 6:4.