Баскетбольный клуб ЦСКА провел в канун старта в Сапролиге традиционную встречу с журналистами. По словам президента клуба Александра Гомельского, "неудача российских команд на Олимпиаде несколько подорвала престиж баскетбола, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы ситуацию поправить".

— Возможно, кое-кому надоела гегемония ЦСКА в чемпионатах страны, где у него не было серьезных соперников, — сказал Александр Гомельский. — В нынешнем сезоне усилились команды "Урал-Грейт", УНИКС, "Локомотив" из Минеральных Вод, "Автодор", но мы не собираемся им уступать! Мы верим в тренерский дуэт Валерий Тихоненко — Олег Ким. Задачи перед командой стоят солидные: выиграть чемпионат России, победить в розыгрыше Северо-Европейской лиги, войти в "Финал четырех" Сапролиги.

Главный тренер команды Валерий Тихоненко представил своих игроков, давая каждому короткую, но меткую характеристику:

— Андрей Фетисов долго шел в ЦСКА, это очень опытный игрок, который, я надеюсь, привнесет новизну в стиль команды. Гинтарас Эйникис в особых рекомендациях не нуждается, хочу еще раз поздравить его с "бронзой" сиднейской Олимпиады. У Николая Падиуса за плечами хорошая школа питерского баскетбола, мы не зря боролись за этого молодого парня. Юрис Умбрашко в прошлом сезоне выступал за "Броцени", к нам присоединился на сборах в Литве. Владан Аланович — наша "холодная голова", он типичный представитель югославской школы. Игоря Куделина ребята выбрали своим капитаном, он уже девять лет "скитается" по ЦСКА. Думаю, скоро мы увидим на площадке нового Куделина. Надеюсь, что не последний год в команде играет талантливый Андрей Кириленко. Дмитрий Домани — прекрасный защитник. Александр Петренко и Ядгар Каримов по прозвищу Узбек — воспитанники Олега Кима. Расти Ли Лару пока не разыгрался, перестраивается на нашу манеру ведения игры с американской, у него хороший бросок. Один из немногих представителей Москвы Алексей Савков, спортивная злость у него есть, может пробиться в основной состав. Николай Алексеев учился в США, сам он из Белоруссии, примкнул на последнем этапе подготовки, втягивается быстро.

После представления игроки получили майки со своими номерами из рук Александра Гомельского и Андрея Малышева. Первым этой чести был удостоен Кириленко, как заметил Папа, "самый перспективный и самый красивый". Майки, правда, без фамилий и номеров, получили и лучшие журналисты, пишущие о баскетболе, в том числе корреспондент "Советского спорта" Дмитрий Евдокимов.

Вопросов к руководителям клуба у журналистов накопилось много. Приведу ответы Александра Гомельского на самые острые.

Касаясь поисков высокого центрового, президент БК ЦСКА отметил, что предсезонные матчи в НБА заканчиваются 27 октября, после чего возможен приезд в Москву Кевина Томпсона.

О ситуации вокруг Сергея Панова баскетбольный мэтр сказал: "Панов из Перми должен приехать сюда, пока он ведет себя некорректно, но вопрос стоит так: не рассчитавшись с ЦСКА, в другой команде играть не будет. Сергей — военнослужащий-контрактник, к тому же у него действует договор с ЦСКА сроком на один год. Он опытный игрок, от его услуг мы бы не отказались".

О предстоящей игре с "Панатинаикосом" Александр Гомельский сказал весьма образно: "Если будем играть уверенно и спокойно, не выпрыгивая из штанов, можем выиграть у именитого соперника. В скорости, например, преимущество будет на стороне команды Тихоненко".