Понимая, что матч со "Спартаком" - это последний шанс выправить положение в Лиге чемпионов, и повинуясь желанию собрать максимальную поддержку, руководство "Спортинга" уже в понедельник 9 октября открыло продажу билетов на этот поединок. Она шла каждый день с девяти утра до семи вечера за исключением воскресенья.

Цена билетов варьировалась: самые дорогие, на центральную трибуну, стоили 10 тысяч эскудо (в одном долларе примерно 150 португальских единиц). Места на противоположной шли по 8 тысяч. Место за воротами можно было купить за 6 тысяч, а на верхнем ярусе - за 4 тысячи. Членам клуба предусматривались существенные скидки - их пускали на стадион всего за 2 тысячи эскудо.

Нынешняя неделя выдалась для "Спортинга" очень тяжелой, ведь вслед за "Спартаком" его поджидает принципиальный соперник из национального чемпионата. В воскресенье "львам" предстоит "стычка" с "Порту", главным оппонентом за титул.

Тренерам приходится думать и о ней, и в связи с этим, кстати, произошла одна забавная история. Касается она Сезара Пратеса, одного из лидеров нынешнего "Спортинга". Аугушту Инасиу так хотел, чтобы Пратес не дай Бог не пропустил этот матч, что попросил его … заработать желтую карточку в игре с "Салгейрушем", с которым чемпионы Португалии встречались в позапрошлом туре. По замыслу наставника, количество "горчичников" на "теле" Пратеса должно было достичь критического значения и дисквалификацию ему предстояло бы отбыть в "проходном" поединке с аутсайдером "Авишем", вновь получив разрешение выйти на поле против "Порту".

Сезар Пратес послушно выполнил волю тренера: после фола нарочито выбил мяч подальше и увидел желаемую желтизну. История эта стала достоянием общественности и вистов ее участникам не добавила. Тем не менее никакого криминала в ней не было. "Иногда нам приходится делать то, что нам не нравится, - оправдывался Пратес. - Во всяком случае, таковы были инструкции тренера, которые я не мог нарушить. В футболе происходит много неправильных вещей, мы о них прекрасно знаем, и то, что сделал я, - это еще не самое худшее".

Далеко не все в Лиссабоне - точнее, в бело-зеленой, "спортинговой" его части - верили, что столь солидную фору, которую команда дала соперникам в Лиге чемпионов, удастся отыграть. Поэтому накануне матча со "Спартаком" местные болельщики обсуждали не столько шансы на удачный исход событий, сколько сплетни вокруг тех или иных игроков.

Например, вокруг защитника Бету, к которому они особенно неравнодушны, поскольку это едва ли не единственный в нынешнем составе воспитанник детской школы "Спортинга". В последнее время он заметно прогрессирует, и на днях намерение приобрести его высказал "Милан". "Меньше чем за 15 миллионов долларов мы его не отдадим", - сказал один из фанатов, как бы рядясь в тогу власть имущего. Контракт со "Спортингом" у Бету истекает только в 2005 году. Впрочем, не за горами то время, когда действующая система взаимоотношений будет отменена и на контракты можно будет наплевать.

Что касается Жоана Пинту, то на днях он впервые после перехода из "Бенфики" - как известно, тяжелого и болезненного для фанатов последней - появился на принадлежащем ей стадионе "Эштадиу да Луш". Произошло это во время отборочного матча Португалия - Ирландия. Поклонников "Спортинга" занимало, как поведет себя в отношении "беглеца" оппонирующая ему торсида "Бенфики". А повела она себя более благожелательно, чем можно было ожидать: потока оскорблений, по крайней мере, не последовало.

Арену же самого "Спортинга" - 52-тысячного "Жозе Алваладе" - вскоре постигнет участь "Уэмбли". Менее чем через месяц, 15 ноября, вблизи поля, на котором тренируются "львы", начнется строительство нового стадиона. Это будет мероприятие в рамках большой подготовительной программы к Евро-2004, которое, как известно, примет у себя Португалия. Закончится строительство в 2002 году, после чего "Спортинг" перебазируется на новостройку. А старенький "Алваладе", прослуживший клубу верой и правдой много десятилетий, отойдет в историю.

Накануне встречи москвичи провели на стадионе 45-минутную разминку и остались довольны состоянием газона. Португальских журналистов, которые пристально наблюдали за занятиями команды Олега Романцева, больше всего интересовал дуэт спартаковских бразильцев - Маркао и Робсон. Это неудивительно, ведь они, собственно, и похоронили "Спортинг" в московской игре. Когда на разминке Маркао после одного из ударов филигранно послал мяч в девятку ворот Филимонова, один из моих португальских коллег поднял вверх большой палец и смачно произнес: О, супер! Впрочем, тут же добавил: "Надеюсь, всю свою энергию этот парень израсходует на тренировке"