В прошлом году наш старейший хоккейный символический клуб, носящий имя легендарного Всеволода Боброва, разменял третий десяток лет своего существования. Сейчас ему пошел уже 22-й год! За это время Клуб значительно расширил свой состав. Количество его членов увеличилось с 17 до 42. На очереди вступление братьев Корешковых и Сергея Осипова.

НАЙДУТСЯ ЛИ ГОЛЫ БЫЧКОВА И ЯКУШЕВА?

Следует отметить, что из-за неполноты имеющихся в распоряжении статистиков данных по чемпионатам СССР и Кубка страны за 50-е и начало 60-х годов суммарные показатели у целого ряда наших замечательных бомбардиров прошлых лет остаются заниженными. Это Гурышев, Гребенников, Грошев, Локтев, В.Александров, Цыплаков, Б.Майоров, Старшинов, Альметов и др. По той же причине до сих пор не вошли в состав Клуба еще несколько популярнейших хоккеистов прошлого. Прежде всего, речь, конечно, идет о двух выдающихся спортсменах - Михаиле Бычкове и Викторе Якушеве. Вряд ли стоит перечислять их заслуги. У Бычкова на сегодня 245 шайб, заброшенных в матчах, включенных в реестр Клуба Боброва, у Якушева - 227.

Известно, что оба эти хоккеиста постоянно выступали как во внутренних, так и в международных соревнованиях, где демонстрировали высочайшую результативность. Между тем и у "Крылышек", и у "Локомотива" в чемпионатах и Кубках страны (не говоря уже о матчах, не считавшихся до сих пор играми первой сборной страны) имеется не менее чем по 85-100 шайб, авторство которых до сих пор не установлено. В раскладках статистиков есть несколько косвенных указаний на то, что именно Бычков и Якушев были тогда "виновниками торжества". Однако мы не можем ориентироваться на них в своих расчетах. Вот почему справедливость до сих пор не восстановлена. Но мы приложим все усилия, чтобы в обозримом будущем это обязательно было сделано. И не только относительно этих двух хоккеистов, но и еще некоторых бомбардиров прошлых лет.

Любители хоккейной статистики, наверное, знают, что недавно в список "Все матчи сборной" были включены еще три игры, ранее по тем или иным причинам в нем отсутствовавшие. Речь идет о двух встречах со сборной Канады в ноябре 1961 года (3:5 и 11:2), а также о январском 1964 года матче СССР - США (12:1). С учетом результатов этих матчей возросли показатели у В.Александрова (плюс 2 шайбы), В.Цыплакова (2), В.Старшинова (2), Б.Майорова (1), А.Альметова (1), а Вал. Козин открыл лицевой счет в матчах за сборную страны (3 шайбы).

ПИТЕР КАМЕНСКОМУ НЕ ПОМОГ

Что касается действующих членов Клуба, то в прошлом сезоне их было трое: И.Ларионов ("Детройт", НХЛ), В.Быков и А.Хомутов (оба - Швейцария). Так как все они играли за границей, их лицевые счета не претерпели изменений. Первый кандидат на вступление - энхаэловец В.Каменский ("Нью-Йорк Рейнджерс") - хотя и защищал цвета сборной России на ЧМ в Санкт-Петербурге, однако шайб там не забросил, его результат остался прежним (230). Двое других кандидатов - форварды магнитогорского "Металлурга", двукратные чемпионы Евролиги и обладатели Суперкубка Европы Евгений Корешков (22 шайбы - в чемпионате России-2000 и 4 - в чемпионате-2001, 3 - в Евролиге и 1 - в Суперкубке) и Сергей Осипов (11 - в чемпионате России-2000, 5 - в чемпионате-2001) увеличили свои показатели до 216 и 213 голов соответственно.

В результате успешно проведенного сезона список кандидатов пополнил еще один игрок Магнитки - Александр Корешков (15 - в чемпионате России-2000, 7 - в чемпионате-2001 и 7 - в Евролиге). У него теперь 197 шайб. Принимая во внимание возраст этих хоккеистов и ту высокую результативность, которую они демонстрируют на протяжении многих сезонов, можно расценивать их шансы на вступление в Клуб весьма высоко. Конечно, если они сыграют еще два-три чемпионата страны. Так что поживем - увидим. Остается в списке кандидатов и Юрий Хмылев (191), хотя, чтобы не погрешить против истины, нужно признать: его шансы остались только на бумаге. Напоминаем, что по уставу Клуба в графе "европейские кубки" учитываются шайбы, заброшенные исключительно в командах, представляющих в этих турнирах только нашу страну (СССР и его правопреемницу - Россию).

ВМЕСТО "ЗАСЛУЖЕННОГО" ГРОССМЕЙСТЕР?

Теперь о грустном. Скончался входивший в состав Клуба бомбардиров с самого его основания великий Анатолий Фирсов, гордость нашего хоккея. Вечная ему память, как и всем другим ушедшим из жизни членам Клуба. Прежде всего, это сам В.Бобров, а также В.Харламов, А.Гурышев, В.Александров, А.Альметов, В.Гребенников, Н.Дроздецкий, С.Капустин, К.Локтев, А.Уваров.

И последнее, на чем обязательно хотелось бы остановиться. Как известно, Клуб Всеволода Боброва объединяет лучших за всю историю отечественного хоккея бомбардиров, являющихся поистине нашим национальным достоянием, предметом народной гордости. Тем не менее некоторым из этих хоккеистов до сих пор даже не присвоено звание "заслуженный мастер спорта". Речь идет о В.Гребенникове, Е.Грошеве, Вал.Козине, П.Природине, В.Белоусове, Е.Шастине. А ведь они это звание не только заслужили, но и выстрадали. И наш долг - воздать им по заслугам. Кстати, не пора ли звание "заслуженный мастер спорта" заменить на признанное во всем мире и уже вошедшее в толковый словарь русского языка - "гроссмейстер"? Ставим этот вопрос на обсуждение и просим читателей высказаться.