Тольяттинская "Лада" была едва ли не самым активным покупателем на летнем трансферном рынке. Но на этом комплектование команды не закончилось. Как стало известно вчера, контракт с клубом подписал нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" 23-летний Дмитрий Набоков, который планирует пробыть на берегах Волги до конца сезона. Напомним, что в послужном списке воспитанника новосибирского хоккея — три года чемпионата НХЛ, первый из которых он провел в Чикаго, а последние — в Нью-Йорке.

— Давно в Тольятти? — спрашиваю у только что завершившего тренировку Набокова.

— Неделю.

— Раз вы здесь, значит, у вас какие-то проблемы в отношениях с "Айлендерс"?

— После трех лет в НХЛ мне вновь предложили двухсторонний контракт. Я настаивал на одностороннем, то есть без права перевода в фарм-клуб. К сожалению, общего языка с менеджером клуба не нашел и, посоветовавшись с агентом, решил вернуться в Россию. Будущим летом, когда права "Островитян" на меня закончатся, хочу вернуться за океан в качестве свободного агента.

— Какой информацией располагаете о новой команде?

— В России я не играл уже четыре года. Когда уезжал, "Лада" боролась за золотые медали. Это солидный клуб, в котором время не пройдет для меня даром и которому я надеюсь помочь. Тольяттинцы ставят перед собой максимальные задачи, а это то, что мне сейчас нужно.

— Что стало в свое время причиной обмена в "Айлендерс" из "Чикаго", где вы вроде бы удачно дебютировали?

— В "Хоукс" я действительно начал неплохо — в первой же игре забросил "Ванкуверу" две шайбы. Но тогдашний тренер "Ястребов" Крейг Хартсбург был ярым сторонником силового хоккея. Я хоть и могу потолкаться у борта, но предпочитаю более осмысленную игру. Поэтому в обмене сомнений почти не возникало. Другое дело, что чикагцы взяли мне на смену Дюмона, который вообще не любит силовой борьбы.

— Неужели в составе нью-йоркской команды у вас не было шансов?

— "Островитяне" располагают двумя звездами — поляком Мариушем Черкавски и чехом Романом Гамрликом. Остальные бьются за место в составе, и рядом с лидерами на лед может выйти любой. "Айлендерс", пожалуй, единственный клуб в лиге, у кого нет ярко выраженной ударной пятерки. В такой ситуации очень многое зависит от удачи: важно оказаться в нужное время в нужном месте. Личная статистика играет практически ключевое значение. А мне так и не удалось американизироваться, вписаться в тамошний стиль жизни, в игру команды. Да, надо сказать, "Островитяне" сегодня переживают не лучшие времена: шесть лет они не могут попасть в плей-офф. Поэтому руководство клуба постоянно ищет что-то новое.

— В каком бы клубе по стилю игры, на ваш взгляд, мог бы наиболее комфортно чувствовать себя форвард Набоков?

— Далеко на будущее загадывать не собираюсь. Все будет зависеть от того, как пойдут переговоры агента с заинтересованными лицами. А пока все мои помыслы связаны с тольяттинской "Ладой". Жаль, что попасть в заявку и выйти на лед я смогу только в середине ноября. Но это не беда — все равно у меня будет время, чтобы побороться с вазовцами за чемпионство.