Весьма неудачно стартовал в новом сезоне "Калгари", потерпевший по очереди поражения от фаворитов "Детройта" (3:4) и "Колорадо" (1:3) и от новичка НХЛ "Колумбуса" (2:3). Только в четвертом матче ему улыбнулась первая удача — во встрече с "Айлендерс" (2:0). Совсем не на такое начало чемпионата надеялось руководство "Флэймз". Есть у него сейчас и еще один повод для огорчения. Никак не может себя проявить молодой левый крайний форвард Олег Сапрыкин. Еще год назад о нем говорили как о ярком таланте, настоящем феномене, а уж ныне, когда он повзрослел, и подавно. Но пока, увы, 19-летнему россиянину похвастаться нечем.

"ЗОЛОТЫЕ" РУКИ

А ведь все так хорошо начиналось. Впрочем, та же самая картина наблюдалась и ровно 12 месяцев назад. Он очень прилично выступил в тренировочном лагере, но задержался затем в основном составе канадского клуба совсем ненадолго.

…В прошедшем сентябре североамериканские обозреватели не переставали восхищаться игрой уроженца Москвы, он выглядел намного сильнее, чем ранней осенью 99-го. Апогеем всего стал его уже первый выставочный матч с "Монреалем" (4:2), в котором Олег набрал 3 (1+2) очка. После чего дал повод генеральному менеджеру Крэйгу Баттону и главному тренеру Дону Хею сильно засомневаться насчет вроде бы уже планировавшейся очередной его отправки в юниорскую команду "Сиэтл" из Западной хоккейной лиги.

— На данный момент мое общее мнение о нем еще полностью не составлено, — сказал тогда Хей. — Мы хотим дать Сапрыкину возможность остаться во "Флэймз". Ведь с каждой следующей встречей, которую мы проведем в рамках подготовки к сезону, на лед будет выходить все больше и больше опытных энхаэловцев. Пока же он смотрится вполне прилично.

В той игре Олег оба гола забил в большинстве, причем в обоих случаях подправил шайбу после бросков защитников Томми Альбелина и Тони Людмана. А в третьем периоде, также при численном преимуществе, он выдал идеальный диагональный пас тому же Альбелину, которому оставалось лишь поразить цель.

Если тело и мышление у Сапрыкина, как у 19-летнего парня, что естественно, то его "золотые" руки боссы "Калгари", из года в год страдающего от недостаточной продуктивности в нападении, никак игнорировать не могли. Почти все выставочные поединки наш талант провел в одном звене с Джеромом Игинлой и Кори Стиллманом. Именно такие опытные партнеры и были необходимы ему.

— Я играл с хорошими ребятами, которые многим помогали мне, — отмечает Олег. — И сейчас уже совсем не думаю о своем возвращении в юниорскую лигу. Я хочу выступать только здесь, в НХЛ.

И Игинле, и Стиллману не понадобилось в те дни много времени, чтобы убедиться в таланте россиянина, особенно первому, дебютировавшему во "Флэймз" в том же возрасте.

— Знаю, что всего по нескольким матчам судить не следует, но даже через потасовки я мог видеть, что он стал намного лучше, чем год назад, — утверждает Джером. — Сапрыкин ныне более разносторонний и уверенный в себе хоккеист. Когда получает шайбу в углах площадки, то всегда отчаянно борется за то, чтобы ее у него не отобрали. За ним очень приятно наблюдать.

— Олег — сильный игрок, который хочет забивать голы и этим помогать своему клубу, — соглашается с партнером Кори. — Он сильно выступил в тренинг-кемпе, но самое главное это, конечно, официальный чемпионат. Если русский покажет именно тогда все то, что он может, то все будет в порядке.

РОССИЯНИН ПОТЕРЯЛСЯ

Вот тут-то и началось самое неприятное. По прошествии десяти дней после начала сезона заокеанские репортеры даже начали горько шутить по поводу "непопадания" Сапрыкина в официальные протоколы матчей в качестве автора заброшенной шайбы или ассистента таковому. Вроде того: "Скажите, не видел ли кто-нибудь в последнее время Олега Сапрыкина? Его рост 183 см, вес 88 кг, обычно носит на спине 19-й номер. Кто увидит, просим сообщить".

Тремя аспектами наш одаренный форвард поразил в выставочных матчах специалистов и зрителей, а особенно противостоявших ему голкиперов, которых он просто затерроризировал: смертельным броском, мастерской способностью постоянно двигаться у чужих ворот и невероятным умением переправлять шайбы в цель после бросков партнеров. И вдруг его нынешнее загадочное "исчезновение" заставило Хея, мягко говоря, озаботиться местонахождением Олега, учитывая эти три вышеупомянутых аспекта, которые как воздух необходимы сейчас команде.

Озабочены этим, понятное дело, и поклонники "Калгари", которые, увидев его изумительную игру в тренировочном лагере, наметили россиянина одним из ответов на вопрос о проблемах в атаке. Он играл тогда в ведущем звене, много участвовал в реализации численного преимущества. Но в данный момент статистики ничего не могут сказать о его бомбардирских достижениях. В пяти проведенных матчах Сапрыкин не набрал ни одного очка. В его активе только 11 бросков, да 6 минут штрафа (хотя, по мнению многих, в последнем поединке с "Детройтом" шайба, заброшенная им, была записана на счет Стиллмана). Что же случилось, почему так незаметен стал хоккеист, который присутствовал чуть ли не всюду по итогам выставочных встреч? Один из лучших показателей по заброшенным шайбам (5), абсолютно лучший по голам, забитым в большинстве (4), да в придачу 2 результативные передачи и 20 бросков. И все это только в 6 играх.

ИЗ ОГНЯ В ПОЛЫМЯ

Второй год подряд Олег готов ступить из юниорского хоккея на более высокий уровень, хотя тогда ему нелегко было проявить себя в НХЛ, так как выступал он лишь в четвертом звене, в так называемой "чекинг-лайн". Сейчас наш соотечественник пробудет во "Флэймз", конечно же, дольше, чем прошлогодние 4 матча (один точный пас), но уже слышатся голоса, что у него вновь возникли проблемы с адаптацией, что нечасто появляется в тренинг-кемпе.

— Ни для кого не секрет, что в двух наших стартовых поединках с "Детройтом" и "Колорадо" Сапрыкин играл против соперников самого высокого ранга, — сказал Хей. — Это определенно заслуга предсезонного периода. Мы продолжим работать с ним и будем усиливать его игру. Конечно, у Олега есть несколько недостатков, но для парня в его возрасте он уже должен делать такие вещи, которых мы от него вправе ожидать.

Очевидцы свидетельствуют, что российский форвард непонятно по каким причинам не может оказать влияния на игру, почему-то делает неэффективным нападение, задача у которого всегда одна — забрасывать шайбы. Впрочем, не только у Сапрыкина возникли трудности в этом плане. Валерий Буре, например, набрал свое первое очко в виде передачи лишь в четвертом матче против "Айлендерс". Но у него все же не может быть поводов для паники. А вот молодой парень, которого в любой момент могут отправить в "Сиэтл", такого себе позволить не имеет права. Тем более что есть и финансовая сторона дела.

ТАКОГО ТАЛАНТА БОЛЬШЕ НЕТ

Как юниор Олег получает сейчас зарплату из расчета 500 000 долларов в год. Но если он останется во "Флэймз" более чем на 10 встреч, то у него автоматически начнется первый сезон согласно трехлетнему контракту, заключенному осенью 99-го. Вне зависимости от того, останется ли он в НХЛ или нет. А это уже более одного миллиона американских долларов в год! Понятно, что боссам команды не очень хотелось бы этого, с одной стороны. И, несмотря на настойчивые требования Баттона с первого дня чемпионата оставить Сапрыкина в "Калгари", вполне может статься, что тот проведет в НХЛ именно 10 матчей.

— Хорошо ли для русского то, что он находится сейчас здесь? Мне трудно ответить на этот вопрос, — сказал Хей. — Мы всегда всячески оцениваем любого хоккеиста и смотрим, насколько он пригоден нам в конкретный период времени. Олегу же мы решили дать больше игр на испытание, чем обычные три.

Проблема, однако, для канадской команды заключается в том, что, отправив его обратно в ЗХЛ, она не сможет найти Сапрыкину замену в лице такого же, как он, талантливого игрока. В другом случае, если россиянин останется и у него продолжатся неудачи на льду, он может потерять уверенность в себе в самый важный год своего хоккейного развития.

— Думаю, несправедливо оказывать на парня такое давление и заставлять его думать о 10-матчевом испытании, — отметил Баттон. — Лично для меня этот десяток поединков абсолютно ничего не значит. В то же самое время, если мы почувствуем, что Олегу очень тяжело выйти на свой уровень, то сделаем все возможное в его и наших интересах. Мы продолжим работу в этом направлении.

Нам же остается только надеяться, что у Сапрыкина все вскоре наладится и он не даст ни одного повода для сомнений в своем таланте. Если они у кого-то еще имеются.


Статистика

16 октября

РЕЙНДЖЕРС - АНАХАЙМ - 3:4 (0:1, 1:2, 2:1). Нью-Йорк. 18200 зрителей.

Голы: 0:1 Макиннис 2 (Кария, Твердовский, 10.39, бол.), 0:2 Кария 1 (Селянне, Титов, 29.05), 0:3 Назаров 1 (Кон, 29.37), 1:3 Лефевр 1 (Недвед, Литч, 31.04), 2:3 Флери 3 (Каменский, 50.10), 2:4 Леклерк 1 (Хэвелид, Каллен, 52.19), 3:4 Главач 1 (Недвед, Йорк, 59.03, бол.).

Броски: 28 (2, 13, 13) - 29 (9, 8, 12).

Наши: Каменский (0 по системе "плюс/минус" и 3 броска) - Назаров (+1 и 2), Салей (0 и 0), Титов (+1 и 2), Твердовский (0 и 2), Вишневский (+1 и 0). У хозяев из-за травмы колена не играл Малахов.

ВАНКУВЕР - ТОРОНТО - 5:2 (3:1, 0:0, 2:1). Ванкувер. 16496 зрителей.

Голы: 1:0 Нэслунд 4 (Клэтт, Кэсселс, 3.51, бол.), 2:0 Моррисон 2 (Шэфер, Кария, 7.23), 2:1 Христич 1 (Каберле, 10.37, бол.), 3:1 Д. Седин 2 (Х. Седин, Страдуик, 17.56), 3:2 Королев 1 (Юшкевич, Березин, 57.39, бол.), 4:2 Х. Седин 1 (Джовановски, 58.03), 5:2 Нэслунд 5 (Кэсселс, Бертуцци, 58.53, п.в.).

Броски: 29 (10, 10, 9) - 15 (3, 4, 8).

Наши: Юшкевич (-1 и 1), Христич (-1 и 2), Королев (-2 и 1), Марков (-1 и 1), Березин (-2 и 0).