502 Bad Gateway


nginx

Руа - лучший

Вратарь "Колорадо" Патрик Руа признан сильнейшим игроком НХЛ первой недели регулярного чемпионата, которая, правда, растянулась с 4 по 15 октября. Что стало хорошим подарком к 35-летию, которое он справил 5-го числа.

Руа, проводящий ныне свой 17-й сезон в лиге, в 5 матчах добился следующих показателей: 3 победы, 2 ничьи, 1,35 пропущенной в среднем шайбы и 93,5 процента отраженных бросков. Взяв в субботу верх над "Колумбусом" (3:1), он выиграл свой 447-й поединок в карьере и догнал Терри Савчука, владевшего рекордом НХЛ. Не исключено, что в ночь со вторника на среду, когда "Эвеланш" выступал в Вашингтоне, это достижение было превзойдено. Патрик назван лучшим в неделе уже 9-й раз и впервые с марта 1999 года.

Сейчас в этом споре канадец обошел трех форвардов - лидеров "Лос-Анджелеса" Люка Робитайла и Зигмунда Палффи, в 6 встречах набравших по 12 (6+6) очков, а также бостонца Джейсона Эллисона (в 6 поединках - 11 (3+8) очков).


Кария сделал себе подарок

Свою первую шайбу в нынешнем сезоне забросил, наконец, капитан "Анахайма" Пол Кария. Причем сделал это он в тот день, когда ему исполнилось 26 лет.

Кроме этого Пол сделал еще и одну результативную передачу. Как он сказал, после финальной сирены испытал огромное облегчение и справился в итоге с давлением, навалившемся на него по причине "безголья". Но не только канадец получал в этот день поздравления. В понедельник отметил день рождения и другой форвард "Майти Дакс" - Герман Титов, которому "стукнуло" 35. Россиянин "подарил" себе один точный пас.

Среди других событий двух состоявшихся матчей выделим следующие: первые заброшенные в чемпионате шайбы партнером Карии и Титова Андреем Назаровым и двумя нашими торонтцами - Дмитрием Христичем и Игорем Королевым, которому ассистировали Дмитрий Юшкевич и Сергей Березин. Причем у Назарова это стало первое очко в форме "Могучих Уток".


Койву: три месяца вне игры

Все намного серьезнее оказалось у центрфорварда "Монреаля" Саку Койву. После получения им травмы левого колена ожидалось, что он выбыл из строя на полтора месяца. Теперь же врачи вынесли ему более печальный вердикт - 3-месячное отсутствие.

Дело в том, что во вторник 25-летнему финну в Монреальском генеральном госпитале будет сделана операция, поэтому срок полного выздоровления и восстановления займет большее количество времени.

- Я знал, что мои связки порваны в тот момент, когда мы столкнулись, - признался Койву. - Я очень теперь разочарован и расстроен. В итоге у меня снова получается еще один неприятный сезон. Жизнь нередко приносит самые плохие сюрпризы. И вы не в состоянии ничего сделать в этой ситуации.

"Канадцы" уже, увы, привыкли выступать без Саку, в прошлом сезоне названного капитаном знаменитой команды. Тогда он пропустил из-за травм 58 встреч, а всего за 4 года выступлений в НХЛ - 120.


Пронжер наказан

Совсем плохо стало с нервами у капитана "Сент-Луиса" Криса Пронжера. Недавно он здорово разозлился, когда боссы клуба отказались заметно поднимать его зарплату, а теперь он подвергся еще одному наказанию.

Самый ценный игрок НХЛ и лучший ее защитник в предыдущем сезоне подвергся дисквалификации на один матч за инцидент, происшедший в поединке с "Лос-Анджелесом", состоявшемся в среду (4:4). На 25-й минуте форвард соперников Келли Букбергер весьма недружелюбно обошелся в центральной зоне с нападающим "Блюз" Паволом Демитрой. Канадский защитник, находившийся на скамейке, не смог спокойно смотреть на это, в одно мгновение перемахнул через борт и тут же начал драться с калифорнийцем. Руководство лиги не пропустило мимо своего внимания этот случай и наказало Пронжера. По этой причине он не выступил в последнем матче с "Миннесотой" (2:0). Исходя из своего годового оклада (3675000 долларов) Крис обеднел на 14505 долларов и 35 центов.


Челиос встал в позу

Перед началом четвергового матча "Чикаго" - "Детройт" (0:4) состоялась торжественная церемония, посвященная 75-летию участия "Блэк Хоукс" в соревнованиях под эгидой НХЛ. Но всеобщую радость несколько подпортил защитник гостей Крис Челиос.

Тогда на лед "Юнайтед Сентер" вышли все бывшие капитаны местной команды, одним из которых является и Челиос (1995-99). Все они были одеты в памятные свитера "Черных Ястребов". Кроме Криса, не пожелавшего снимать форму "Ред Уингз" и державшего свитер в руках. Многим болельщикам явно не понравился жест Криса, все-таки он в свое время не один год провел в составе их любимой команды.

- Конечно, это большая честь для меня стоять здесь, - сказал Челиос, - рядом с такими великими игроками, писавшими историю "Чикаго". Я сильно волновался, испытав такие невероятные чувства. Однако ныне я принадлежу "Красным Крыльям"…