В этом году "Кубок Кремля" впервые проводится по новой формуле: в одну неделю на кортах спорткомплекса "Олимпийский" пройдут сразу два турнира — женский и мужской. О том, для чего это было сделано, рассказывает президент Всероссийской теннисной ассоциации, председатель Совета директоров "Кубка Кремля" Шамиль Тарпищев.

"В 2002 году должна произойти реорганизация теннисного календаря. В мире останутся 4 турнира "Большого шлема" и 9 объединенных турниров мужчин и женщин. Остальные турниры будут ранга "Кубка Кремля", то есть мировой серии. Поэтому наш единственный шанс "влезть" в элиту — это сделать что-то неординарное. Вот мы первые, кто сделали объединенный турнир (мужской и женский) в крытом помещении. Правда, воплощая нашу идею, мы столкнулись с финансовыми трудностями. Не сомневаюсь, что если бы все финансовые проблемы были решены, то в 2002 году мы совершенно точно были бы в элите. Что такое элита? Это когда оба турнира входят в "Супер-9". На сегодняшний день наш женский турнир входит в число 9 сильнейших в мире, а вот мужской пока находится в мировой серии. Если оба турнира будут в "Супер-9", то это значит, что мы спокойно сможем подойти к самофинансированию. Будут приезжать сильнейшие в мире игроки, появятся западные "кошельки". Западные спонсоры нам нужны потому, что российским фирмам пока не выгодно быть спонсорами: нет закона о рекламе и некоторые механизмы не работают. Почему еще нам так необходимо попасть в число этих девяти турниров? Да потому что тогда в ближайшие 50 лет мы будем застрахованы: теннис в России начнет развиваться нормально. Уже в этом году мы проводим в нашей стране 890 турниров, которые объединены в российский теннисный тур. В соревнованиях уже приняло участие более 4 тысяч детей в возрасте до 13 лет. Эти соревнования прошли на 336 кортах. А вы знаете, что в 1990 году в нашей стране было всего 94 крытых корта? Эти цифры свидетельствуют о том, что теннис перестал быть аристократическим видом спорта, постепенно он становится массовым. На сегодня, по данным статистики, по количеству занимающихся мы перекрыли хоккей. По-моему, это самый яркий показатель, ведь Россия считается в первую очередь "хоккейной державой". Думаю, что турнир "Кубок Кремля" сыграл в этом не последнюю роль.

Хотелось бы надеяться, что в этом году мы все-таки выполним все свои обязательства перед западными странами, иначе ранг турнира будет понижен и мы потеряем плацдарм для развития тенниса в нашем государстве. Нам осталось сделать всего один шаг. Видите, в этом году у женщин к нам заявлены Мартина Хингис и Линдсей Дэвенпорт. Поскольку турнир входит в число 9 сильнейших в мире, то их "распределила" к нам Международная теннисная ассоциация. Они обязаны здесь играть. Мартина Хингис приедет в Россию на 100 процентов, а вот насчет Дэвенпорт пока не знаю. Все будет зависеть от того, как американка будет чувствовать себя. Ведь в последнее время ее беспокоит травма ноги. Но, на мой взгляд, обе эти теннисистки сами заинтересованы в том, чтобы играть в России. Турнир серии "Супер-9" дает много очков, а Хингис и Дэвенпорт бьются сейчас за первое место в мире. Линдсей заинтересована играть, чтобы быть первой в мире. У мужчин сформировался достаточно стабильный состав. Мужской турнир идет пока 15-16-м в мире по силам. Но у нас есть два человека из пятерки: Сафин и Кафельников. Сафин уже тренируется, Кафельников прилетает сегодня. Вчера прилетела Анна Курникова. Так что все серьезно готовятся к турниру. Думаю, что если в финале мужского турнира встретятся Кафельников и Сафин, то это будет игра! Кафельникову надо попасть в число 8-ми по итогам года, а Сафину надо стать первой ракеткой мира.

По wild card принято такое решение: Владимир Чесноков выиграл чемпионат России и попал в основную сетку, Михаил Южный попадает в основную сетку со стороны "западников", у женщин в основную сетку "Кубка Кремля" прошла победительница чемпионата России Вера Звонарева, а со стороны "западников" скорее всего получит право сыграть в "основе" Лина Красноруцкая.