За 5 дней до начала "Кубка Кремля" в спорткомплексе "Олимпийский" вовсю идут тренировки: россияне предстанут на турнире мощной армией. Будут играть все: от первых и буквально до последних номеров.

Вчера на кортах "Олимпийского" уже тренировались Марат Сафин и Анастасия Мыскина. Сегодня должна приступить к тренировкам Анна Курникова, завтра — Евгений Кафельников. У каждого на турнир свои задачи. Особенно важным "Кубок Кремля" будет для Евгения Кафельникова, которому сейчас надо набрать как можно больше очков, чтобы попасть в Португалию на чемпионат мира, и для Елены Дементьевой. Она также претендует на поездку на женский чемпионат мира. Марату Сафину очки необходимы для борьбы за звание первой ракетки.

С появлением Марата на центральном корте казавшийся минуту назад почти пустым и мертвым "Олимпийский" ожил. Откуда-то стали появляться люди, их будто магнитом притягивало к центральной арене. Как обычно, на тренировках Сафина в Москве царила непринужденная и веселая атмосфера: шуточки сыпались как из рога изобилия. Масла в огонь то и дело подливал начальник сборной команды Кирилл Костырко. Он то подзадоривал ребят (а спарринг-партнером Марата был Денис Голованов), то просил витаминов у доктора, а после их приема прыгал как заводной на скакалке. В перерывах между упражнениями Сафин, Волков, Голованов и Костырко усаживались на стульчиках, и начинался "совет в Филях": куда пойти и как провести свободное время.

Марат совсем не был похож на победителя Открытого чемпионата США, точнее, он практически не изменился в отношении к окружающим. Не было заметно и тени какой-то заносчивости или каприза. Честно говоря, это порадовало больше всего. Например, в начале тренировки Марат минут тридцать терпеливо просил, чтобы включили поярче свет, а то плохо видно, куда отскакивает мяч. На просьбу Марата шутливо отреагировал доктор: "Это тебе не "Флашинг-Медоуз", ты дома, так что сейчас еще сам пойдешь включать свет!" Или когда Марат решил взять новую банку мячей, то ему их просто не дали, заметив, что осталась последняя. На это Марат лишь вежливо спросил: "А может быть, найдется еще?" Чудеса!

В середине тренировки непонятно как в зале оказались поклонницы Сафина. До конца тренировки они устроились на трибунах, чтобы сразу же после ее окончания взять автографы. Как им удалось попасть в "Олимпийский"? — этим вопросом озадачилась охрана. На протяжении всей тренировки больше всего шуток сыпалось в адрес Дениса Голованова. Денис сейчас дожидается очереди на wild card, поэтому если у него что-то не получалось, то самым жестоким наказанием звучала фраза: "Поедешь в Базель!" Напомним, что на следующей неделе в Базеле начинается параллельный с "Кубком Кремля" турнир.

ТРЕНИРОВКА В ИСПАНИИ

Тренировку проводил… Александр Волков. Да-да, именно Волков. Увидев его на "тренерском мостике", я подумала: неужели он решился стать тренером Марата? Ведь столько времени Александр отказывался от этой "должности", мотивируя это тем, что у него много работы в Москве. Но и на этот раз Волков остался верен себе:

— Нет-нет, я не тренер. Просто Марат попросил меня поприсутствовать на тренировке. А уже в пятницу приедет его настоящий тренер… испанец Рафаэль Менсуа.

— Менсуа?

— Да, он. До конца года Марат решил поработать с ним.

— Кто будет тренером Марата на следующий год?

— Пока не известно. Видите, как рассуждает Сафин: он считает, что ему нужен тренер на определенные промежутки времени, а в остальное время он может приглашать своих друзей — меня, Кирилла Костырко (начальник команды — Прим. ред.), просто с нами путешествовать. После окончания сезона Марат поедет к себе в Валенсию (Испания). Там он будет заниматься физподготовкой, готовить "базу" к следующему сезону. Ему ведь надо где-то находиться. К сожалению, в Москве мы не сможем создать Сафину необходимые условия. У нас нет такого количества спаррингов, а в Испании он будет тренироваться с Хуаном Карлосом Ферреро, Альберто Берасатеги, Карлосом Мойей — лучшими испанскими теннисистами. Да и погодные условия там другие. У него в Валенсии есть тренер по физической подготовке, с которым Сафин работает уже шесть лет. Конец сезона — очень важный период. От того, как Марат проведет межсезонье, будет зависеть его выступление в следующем году.

ОБЫГРАТЬ САМПРАСА!

— Отношения между Маратом и вами больше дружеские, чем тренерские?

— Может быть. Я считаю, что главное — взаимное уважение. Если, работая со мной, он слушает, о чем идет речь, прислушивается к советам, то все хорошо.

— А вы не против, если на следующий год Марат снова предложит вам съездить с ним на какие-то турниры?

— Нет, не против.

— В последнее время вас, наверное, расспрашивают о Марате да о Марате. Нет ощущения, что вы для него уже как "родитель"?

— Да нет. Это в Америке мы все время были вместе. А после U.S. Open я его уже целый месяц не видел. В Москве он проводит время в основном со своими родителями, а мы с ним встречаемся только на тренировках, да иногда вечером ходим вместе ужинать.

— Александр, вам уютнее чувствовать себя в роли директора "Кубка Кремля" или тренера Марата Сафина?

— Когда Марат показывает блестящие результаты, то мне, конечно, очень приятно быть его тренером.

— Сейчас Марат на подъеме. Может быть, вам поменять работу?

— Нет, это слишком тяжело — постоянно ездить по турнирам.

— Когда на Открытом чемпионате США в финале Марат выиграл первый сет, а затем второй, о чем вы подумали?

— Не мог поверить своим глазам. В голове не укладывалось, как он может обыграть Сампраса! Хотя на самом деле Марат здорово играл, видно было, что он будет бороться до конца.

— В глубине души не ждали, что вот-вот и он "посыплется"...

— Нет, в последнее время у него редко такое бывает. Да и в третьем сете "Петя" (так ласково Волков называет Сампраса) "согласился", что Марат сильнее. Американец уже как-то смирился со своим поражением.

— Если в финале "Кубка Кремля" встретятся Марат Сафин и Евгений Кафельников, то…

— Ничего не могу сказать. А если такое случится, то это будет говорить только об одном: оба в форме. А если оба в форме, то можно сказать, что игра будет жаркая и кто победит — не известно.

— А у кого выше мотивация?

— Мотивация очень высокая у обоих: Жене надо сыграть и доказать, что его рано сбрасывать со счетов, а Марату надо утвердиться в том, что он лидер российского тенниса. Тем более что Марат еще никогда не выигрывал турниры в России. Думаю, быть первым дома всегда очень почетно.

ПСИХОЛОГИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

— Когда вы проводите тренировки с Маратом, вспоминаете, какие советы давал вам ваш тренер, когда играли сами?

— Да, конечно, потому что технические ошибки у всех одинаковые. Но у Марата их, как правило, намного меньше, да и физически он лучше готов.

— Люди, которые следят за спортивными событиями, но не интересуются глубоко теннисом, постоянно задают мне один и тот же вопрос: в чем причина взлета Марата Сафина? Как бы вы ответили им?

— Меня тоже часто об этом спрашивают. Думаю, что здесь целый ряд причин — прекрасная физическая и психологическая подготовка. При таком росте у парня прекрасная растяжка. Посмотрите, как легко он двигается по корту. Вы можете назвать хоть одно слабое место в техническом плане? Все это плюс правильный психологический настрой — вот вам и результат. Может быть, и атмосфера, которую я с моим другом Евгением Петривным попытались создать для Марата в Америке, сыграла определенную роль. Он почувствовал себя комфортно.

— Да, на U.S. Open телевидение постоянно показывало вас рядом с каким-то человеком.

— Это был как раз Евгений, мой лучший друг, не имеющий к теннису никакого отношения. Он занимался каратэ, сам неплохой психолог. Думаю, просто в теннисе на высоком уровне на первое место уже выходят физическая подготовка и психология.

— Так все-таки в чем же секрет? У Марата стало получаться выигрывать именно рядом с вами?

— Наверное, психологический настрой был правильный. Нам удалось создать вокруг него такую атмосферу, с помощью которой он смог раскрыться. Может быть, ему помог мой опыт игрока. Плюс тактика. Перед матчем мы выбирали тактическую схему на игру, и если он придерживался ее, то все получалось.

— Я смотрю, вы постоянно общаетесь с Маратом с шутками. А серьезно вы разговариваете?

— Мы очень серьезно разговариваем. Просто о серьезных вещах можно разговаривать и с улыбкой на лице. Можно целый день улыбаться, потом 5-10 минут поговорить серьезно, а затем снова валять дурака. А можно и наоборот: целый день быть очень серьезным, а потом выйти на корт и испугаться.

— Вы решили на этой неделе не играть никаких турниров, а потренироваться здесь, в Москве. Марат не так часто бывает дома, а ведь у него тут столько друзей….

— Наверное, у него здесь очень много знакомых, а друзей уже мало осталось. Ему нравится Москва, ее ночные заведения, рестораны, красивые девушки… Марату здесь интересно.

— А подготовка к турниру из-за этого не пострадает?

— Вы видите, он же готовится нормально. Сафин уже взрослый человек, ему 20 лет, он ведет себя по-взрослому, хорошо регулирует свое поведение. Если идет в ночной клуб, пусть даже до четырех утра, то это не значит, что он пьет как лошадь. Берет одно-два пива, и этого достаточно. Просто сидит, болтает с друзьями, знакомится с новыми людьми. Это ему не мешает. Он высыпается, потом тренируется и выходит на корт. Другое дело — глупо, имея свободную неделю, заставлять его тренироваться целыми днями. При этом Марат все равно будет ходить по клубам, только уставать будет в десять раз больше. Думаю, он сам понимает, что делает, и будет готов к турниру. Конечно, его выступление будет еще зависеть от сетки. Если она будет более-менее легкая, то он войдет в форму и все будет нормально. А то на последних двух турнирах Марат проиграл два матча в первом круге, так что уверенности поубавилось. Очень важно, как будут складываться его первые матчи.