Селеш снялась с турнира

Американка Моника Селеш снялась с турнира в австрийском Линце (она была там "посеяна" 3-й) из-за травмы.

Об этом сообщили организаторы соревнований. На прошлой неделе Селеш по той же причине вынуждена была отказаться от продолжения борьбы в полуфинале токийского турнира против француженки Жюли Алар-Декюжи. Турнир потерял своего третьего номера, но интрига сохраняется, потому что в сетке остаются Линдсей Дэвенпорт, посеянная первой, и Венус Уильямс, посеянная второй. Венус будет играть впервые после Олимпиады, где она завоевала сразу два "золота" - в одиночном и парном разряде. А Линдсей на прошлой неделе уступила Мартине Хингис в финале турнира в Цюрихе.


Дождь в Шанхае задерживает матчи

Дождливая погода изрядно подпортила настроение организаторам и участникам международного теннисного турнира в Шанхае (общий призовой фонд составляет 515 тысяч долларов).

После первого дня соревнований из запланированных 13 матчей у мужчин и женщин закончились только 4. Несмотря на это организаторы убеждены, что соревнования завершатся в срок, в воскресенье. Их уверенность подкрепляют синоптики, которые обещают ясное небо.


50 лучших юниоров планеты получат призы

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) решила инвестировать 2 миллиона долларов в программу "Новые мячи, пожалуйста!".

Цель программы - популяризация тенниса во всем мире. Как сообщил генеральный менеджер АТП по Европе Харри Скоти, в ней примут участие такие известные теннисисты, как Борис Беккер, Николас Кифер и Томас Хаас (все - Германия), Ллейтон Хьюитт (Австралия), Густаво Куэртен (Бразилия), Николас Лапентти (Эквадор), Роджер Федерер (Швейцария).

Мероприятия в рамках кампании будут проводиться на турнирах серии "Мастерс". Презентация этой "стратегической" программы, призванной пробудить интерес к теннису у взрослых и детей, пройдет с 28 октября по 5 ноября на турнире в Штутгарте, в рамках которого померятся силами 32 юных теннисиста в возрасте до 18 лет. А по итогам нынешнего года АТП наградит 50 лучших юниоров планеты.


На австралийском "шлеме" увеличен призовой фонд

Уже в следующем году победители Открытого чемпионата Австралии по теннису, как в мужском, так и в женском одиночных разрядах, получат одинаковые премиальные - по 450 тысяч долларов.

Как сообщил президент Федерации тенниса Австралии Джефф Поллард, призовой фонд чемпионата 2001 года значительно возрастет. В мужском одиночном разряде - на 10 процентов, в женском - сразу на 15,8.

Общая сумма призовых, которую организаторы турнира выплатят теннисистам, составит 7,5 миллиона долларов, что на 11,5 процента больше призового фонда турнира 2000 года.


Статистика

Тулуза (Франция). Турнир АТП с призовым фондом 400 тысяч долларов. Одиночный разряд. 1-й круг. Магнус Густафссон (Швеция) - Хуан Карлос Ферреро (Испания, 2) - 6:2, 7:6 (11:9), Жан-Мишель Гэмбилл (США, 5) - Франсиско Клавет (Испания) - 6:7 (7:9), 7:6 (8:6), 6:3, Алекс Корретха (Испания, 1) - Джанлука Поцци (Италия) - 6:1, 6:2, Карлос Мойя (Испания) - Юнес Эль-Айнауи (Марокко, 4) - 6:7 (7:9), 6:4, 6:2, Николас Эскюде (Франция) - Слава Доседел (Чехия) - 6:3, 7:6 (7:5), Стефан Хьюет (Франция) - Лионел Раукс (Франция) - 7:5, 6:4, Жюльен Буттье (Франция) - Бьорн Фау (Германия) - 6:7, 6:3, 7:6, Ренцо Фурлан (Италия) - Александр Попп (Германия) - 6:2, 7:5, Диего Наргизо (Италия) - Хуан Альберт Вилока (Испания) - 6:4, 6:4.

Шанхай (Китай). Турнир АТП с призовым фондом 375 тысяч долларов. Одиночный разряд. 1-й круг. Пол Голдштейн (США) - Жан Ю (Китай) - 6:4, 7:5, Лоренс Тилеманн (Италия) - Даниэль Эльснер (Германия) - 6:3, 3:6, 6:1, Джейсон Столтенберг (Австралия) - Сесил Мамиит (США) - 3:6, 6:4, 6:4.

Из-за дождя на турнире было сыграно всего три матча из запланированных тринадцати. Несмотря на это организаторы уверены, что турнир, как и положено, завершится в воскресенье.