Вчера известный хоккейный голкипер Михаил Шталенков подписал контракт со своим родным клубом "Динамо" (Москва) до конца сезона и уже сегодня, возможно, сыграет в Уфе против "Салавата Юлаева".

Восемь лет назад он уехал в Северную Америку, мечтая о карьере вратаря НХЛ. Но сначала ему пришлось пройти через сито Интернациональной хоккейной лиги. Выступая за "Милуоки Адмиралс", Шталенков был назван лучшим новичком этой лиги. А потом Михаил надевал форму таких клубов НХЛ, как "Анахайм Майти Дакс", "Эдмонтон Ойлерз", "Финикс Койотс" и "Флорида Пантерз".

Любители хоккея, конечно, помнят, как Шталенков выступал и за сборную страны. Он становился олимпийским чемпионом Альбервиля-92, а также блестяще сыграл на Олимпиаде-98 в Нагано. Лучший вратарь НХЛ чех Доминик Гашек высоко отзывался о нем: "Если бы не уверенная игра Михаила, то наша сборная могла бы без труда обыграть русских как на предварительном этапе, так и непосредственно в финале. Порой он выручал в невероятных ситуациях, в том числе когда наши нападающие выходили с ним один на один…"

Возвращение Михаила Шталенкова в "Динамо", по идее, должно помочь команде выйти из трудной турнирной ситуации. По крайней мере на это надеются руководство клуба и все болельщики бело-голубых.